Война без правил. В борьбе друг с другом немецкая и советская разведки использовали приёмы, мало совместимые с моралью

Война без правил. В борьбе друг с другом немецкая и советская разведки использовали приёмы, мало совместимые с моралью

В советское время снималось много фильмов про разведчиков. Однако эта профессия далеко не так романтична, как её описывали писатели советских времён.

Увы, такие благородные герои, как Штирлиц, Йоган Вайс и многие другие знакомые всем нам с детства персонажи героико-приключенческой литературы вряд ли выжили бы в реальных условиях тайной войны.

Ибо разведслужбы всех стран мира железно действуют по принципу – поставленная цель оправдывает любые, порой даже самые шокирующие с точки зрения морали средства.

 

Этот принцип был особенно востребован во время Великой Отечественной войны, когда на карту было поставлено само существование нашего государства, когда враждующими странами напрочь были отброшены все цивилизованные представления о правилах ведения боевых действий.

Дозволено всё!

Так, немцы не брезговали самыми грязными методами – от провокаций до грубого шантажа. К примеру, на протяжении двух лет, с 1942-го по 1943 год, они регулярно подбрасывали на нашу сторону дезинформацию о том, что командующий Ленинградским фронтом генерал Леонид Говоров якобы является давним… немецким шпионом!

Когда это не сработало, в Ленинград был послан опытный шпион-диверсант Савинков, бывший лейтенант советской морской пехоты, перешедший на сторону врага. Ему было поручено убить Говорова. А чтобы террорист «постарался», немцы взяли в заложники его мать и младшего брата, живших в оккупированном Пскове.

Савинков успешно сумел пройти все посты и заграждения наших войск и добраться до Ленинграда. Задержали его лишь в самый последний момент, уже в штабе фронта…

Но наиболее широкий размах грязная работа германской разведки приобрела во время борьбы с партизанским движением. Немецкие спецслужбы занимались тем, что создавали фальшивые подпольные коммунистические организации, в которые для уничтожения заманивали настоящих подпольщиков и советских разведчиков. А ещё из числа предателей Родины образовывали ложные партизанские отряды, занимавшиеся грабежами и убийствами мирного населения. Цель – дискредитировать партизанское движение в глазах людей, проживавших на оккупированной территории, плюс уничтожение партизанских командиров.

Один из таких ложных партизанских отрядов действовал на занятой врагом территории Ленинградской и Псковской областей – возглавил его изменник Николай Мартыновский. Вот что пишет о его деятельности газета «Псковская правда»: «В немецкой службе безопасности СД Мартыновскому предложили возглавить отряд карателей, которые будут воевать против партизан. Так появилась «Ягд-команда М» (истребительная команда Мартыновского).

Весной 1943 года ягд-команда СД прибыла в Псковскую область. Каратели носили гражданскую одежду и красноармейскую форму, они приходили в деревни, называли себя народными мстителями и таким способом выявляли людей, связанных с партизанами, которых потом расстреливали, а их дома сжигали. В себежской деревне Черная Грязь был убит партизанский командир Константин Фиш. Тот сразу не понял, кто пришёл к нему на переговоры, подумал, что свои, только из другого партизанского отряда…»

Многие такие ягд-команды курировала специальная германская служба, существовавшая под кодовым названием «Зондерштаб «Р» («Россия») во главе с бывшим офицером царской армии графом Борисом Смысловским, который к концу войны дослужился до звания генерала германской армии. После 1945 года он сбежал на Запад и ещё долгие годы работал консультантом американского ЦРУ как «специалист по контрпартизанской войне…»

Впрочем, к таким сомнительным приёмам борьбы прибегали не только фашисты.

Кто вы, полковник Гиль?

В августе 1943 года в Белоруссии на сторону советских партизан в полном составе перешла так называемая Первая русская бригада СС «Дружина» – почти 2 тысячи человек. В общем-то ничего необычного, на первый взгляд, здесь не было. Немало пленных красноармейцев, не выдержав тягот немецкого плена, вступали в различные вспомогательные германские полицейские формирования, чтобы затем убежать к своим. Партизаны принимали таких людей, разоружали и устраивали им различные проверки. И только потом принимали в свои ряды (об этом, кстати, снят известный кинофильм Алексея Германа «Проверка на дорогах»).

Казалось, такая же процедура должна была ожидать и эсэсовцев из «Дружины». Тем более что речь шла не просто о перебежчиках, а об отпетых карателях, которые буквально залили кровью земли Белоруссии и Польши. Но случилось неожиданное! Русских эсэсовцев не только не разоружили, а создали на их базе партизанскую Антифашистскую бригаду. Мало того, командир эсэсовцев Владимир Гиль-Родионов был награждён орденом Красной Звезды. Складывалось ощущение, что награда была вручена ему за выполненное им специальное задание. Во всяком случае в этом сегодня убеждены многие германские, да и некоторые наши военные историки…

Эта возможная операция наших спецслужб развивалась примерно следующим образом. Летом 1941 года под Витебском в плен попал начальник штаба 229-й стрелковой дивизии Красной армии подполковник Владимир Гиль-Родионов. Видимо, уже в лагере для военнопленных на него вышли советские разведчики и предложили выполнить необычное задание – пойти в услужение к немцам, занять у них важную должность и сделать всё для дискредитации германской оккупационной политики. Гиль согласился и принялся успешно осуществлять задуманное.

Он убедил фашистов в своих искренних антисоветских настроениях, предложив создать из наших военнопленных специальное подразделение для борьбы с коммунистами. Немцы не только согласились, но даже повезли Гиля в Берлин, где устроили подполковнику рандеву с самим Вальтером Шелленбергом, шефом политической разведки Третьего рейха.

После этого визита Гиль-Родионову были даны самые широкие полномочия – фашисты не заподозрили злого умысла. Это тем более удивительно, что сам подполковник по национальности был чистокровным белорусским евреем, говорившим с характерным акцентом – то есть Гиль оказался прирождённым актёром, сумевшим обвести вокруг пальца матёрых антисемитов из службы СС.

Он развил очень бурную деятельность. Создал политическую организацию «Боевой союз русских националистов», провозгласившую «беспощадную борьбу со сталинским режимом». А на базе Союза в короткие сроки была сформирована Первая русская национальная бригада СС «Дружина». Своё «боевое крещение» бригада приняла в Польше весной 1942 года под Люблином, где вместе с германскими СС участвовала в карательных акциях против местного еврейского населения.

А потом «еврейский вопрос» эсэсовцы решали уже в Белоруссии. Бригада не только убивала евреев, но и беспощадно грабила белорусов, дотла сжигала заподозренные в сочувствии к партизанам хутора и посёлки. В конце концов, немцы заподозрили неладное – ведь акции «Дружины» буквально сводили на нет отчаянные попытки фашистов установить контакты с местным населением, дабы оно перестало поддерживать партизан. К месту расположения «Дружины» в районе городка Лепель стали стягивать крупные силы немцев. Гилю стало понятно, что бригаду хотят разоружить, а его самого арестовать.

Посчитав, что задание выполнено в достаточной степени, он перестрелял всех присутствующих в бригаде представителей германских властей и двинулся со своими солдатами в лес, навстречу партизанскому отряду имени Железняка, с командованием которого давно поддерживал тайную связь. По пути русские эсэсовцы ещё и разгромили крупный немецкий гарнизон в местечке Докшицы…

Надо сказать, что переход «Дружины» к партизанам имел для немцев очень тяжёлые последствия. Не только напрочь была дискредитирована оккупационная политика в Белоруссии, но и своих постов лишились многие высокопоставленные нацисты, покровительствовавшие Гилю. Не удалось избежать неприятностей и Шелленбергу, о чём тот прямо пишет в своих послевоенных мемуарах. Поэтому неудивительно, что немцы устроили за бывшими русскими эсэсовцами из партизанской Антифашистской бригады настоящую охоту. В начале 1944 года при прорыве из окружения бригада понесла тяжёлые потери. Гиль-Родионов был тяжело ранен и через несколько дней скончался от полученных ран. Говорят, что фашисты нашли его могилу в лесу и взорвали её.

Так они мстили человеку, который долго и успешно водил их за нос…

Наверное, факт точной принадлежности Гиля к советской разведке могут приоткрыть лишь архивы наших спецслужб. Но их пока не рассекретили, да и вряд ли рассекретят в ближайшее время – уж больно щекотливое с моральной точки зрения было задание у Гиль-Родионова.

 

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации