Выжившие в кемеровском аду: «К основному выходу было не пройти, всё было чёрное»

Произошедшая трагедия не оставила равнодушным никого, ужасная трагедия шокировала всех россиян. В жутком пожаре погибло более 60 человек. К зданию ТЦ приносят мягкие игрушки и цветы. По словам очевидцев трагедии, многие жертвы пожара не смогли выбраться из здания из-за заблокированных дверей.

 

Более 14 часов продолжалась борьба с огнем. Вероятно, возгорание произошло в детской комнате около батута. По некоторым данным, пожарные выходы торгового центра были заблокированы. К тому же есть подозрения, что сотрудник охранного предприятия мог отключить сигнализацию.

Выжившие в пожаре в Кемерово рассказали о случившемся

Марьяна Лебедева, ставшая очевидцем трагедии, была на четвертом этаже «Зимней вишни». 

«В момент пожара я заканчивала тренировку в спортзале и почувствовала запах гари. Сразу увидела, как тренер машет, чтобы мы все собирали вещи и выбегали из зала, что это не учебная тревога. Люди выбегали, кто в чем был. К основному выходу было не пройти, все было черное. Из тренажерного зала был отдельный выход вниз. Он спустил нас на первый этаж», — призналась девушка.

Еще одним выжившим очевидцем трагедии стала Оксана Соколова, в момент пожара она проходила стажировку на новом месте работы в мебельном салоне, расположенном на третьем этаже торгового центра. По ее словам, сначало она увидела волну поднимающейся паники. «Когда мы забирали свои вещи, дым пошел сверху. Пожарная сигнализация не сработала. Я думаю, это халатность», — сообщила свидетельница. 

Неизвестный мужчина из больницы спасшийся во время пожара

— Нет слов это всё описать, никому не желаю всё это пройти, страшно, когда родители ищут своих детей, которые просто-напросто пришли посмотреть кино. Эти голоса детей в телефоне: «Мам, нам нечем дышать, я задыхаюсь», — написал он в «Инстаграме».

Семье Заречневых повезло и они смогли вырваться из очага возгарания самостоятельно, глава семейства, рискуя жизнью, попытался помочь погибающим, но к сожалению, из этого ничего не получилось.

Заречневы

— Это был обычный выходной день, мы всей семьей решили сходить в кино, — говорит Анна Заречнева. – Там столько народу было! Едва нашли место, чтобы припарковаться. Купили билеты, пошли на сеанс. И где-то в середине фильма дверь в зал открывается и мы слышим крик: «Пожар, пожар!».

— Сигнализацию не слышно было, сеанс не прервали, свет в зале так и не включили, но самое странное, что второй выход так и остался заперт, — продолжает Анна.

– Хотя в тот момент никто и не понимал, насколько все серьезно. Люди думали, что сейчас быстренько все потушат. Вышли в холл, а там все в дыму. Мы были на четвертом этаже, добежали до лестницы, а кто-то на лифте спускался вниз. Очень много было плачущих, кричащих детей. И в этот момент у некоторых началась паника. Взрослые бежали, расталкивая детей.

Мой муж остался останавливать натиск толпы. На лестнице тоже было неспокойно. Кто-то, помню, поскользнулся, упал. Его не затоптали, наверное, только потому, что нашлись мужчины, которые успокаивали других людей, говорили: «Без паники! Все спустимся».

Когда добралась до второго этажа, было уже не так страшно и я решила дождаться Диму, хотя в итоге все-таки мы вышли с сыном, потому что дым добрался и до первого этажа.

Потом муж мне рассказал, что на третьем этаже он услышал, как мужчина кричал, что у него дети остались в кинозале. Дима подобрал чью-то шапку, которую, видимо, в спешке обронили, намочил ее водой и пытался прорваться в самое пекло. Но там столько дыма было, что от шапки никакого толку! Дима увидел охранника, спрашивал, есть ли противогаз, но у того ничего похожего не нашлось. Я даже и не помню, видела ли в торговом центре огнетушители.

Дмитрию Заречневу ничего не оставалось, кроме как возвращаться к жене и сыну. У последних ушло примерно семь минут, чтобы выбраться на свежий воздух. К этому времени на улице уже стояли несколько пожарных расчетов и машины скорой помощи.

Сергей Буряк

Сергей Буряк, который был внутри здания во время начала пожара, рассказал, что погибших, по его мнению, намного больше, чем рассказывают в новостях.

Выжившая девочка рассказала подробности трагедии в ТЦ в Кемерово

Ирина Иванчик, потерявшая своего ребенка в пожаре в «Зимней Вишне» рассказывает, как пыталась его спасти. По ее словам, из-за густого дыма она не видео ничего и не смогла пробраться к ребенку.

Рассказывает очевидец — Калабухов Константин Николаевич

Студент Сибирского политехнического техникума Александр Пензин рассказал о первых минутах паники в момент начала пожара.

«Я зашел в ТЦ на 4-й этаж к кинотеатрам и сел на диванчик, ждал, пока друг приедет в ТЦ. Сидел в наушниках, слушал музыку. Через 2-3 минуты пробежал парень, вслед за ним толпа людей. Я снял наушники и услышал, что люди кричат «пожар». Я сделал пару шагов в сторону автоматов и увидел огонь в районе батутов. Огонь был сильный. Я развернулся и спокойно пошел к лестнице. Все орали, кричали, паника была сильная. Я увидел мальчика, потерявшегося в пространстве, взял его за руку и вывел на улицу.

Потом я отошел к выезду во двор школы номер №7, увидел, как разбилось окно на третьем или четвертом этаже — внизу 15-20 людей растянули одеяло. Мужчина спрыгнул, удар смягчили, но без травм не обошлось. Потом увидел, как разбилось еще одно окно — там был мальчик лет 8-12. Там уже я стал помогать растягивать одеяло. Была неразбериха, кто-то кричал мальчику: «Прыгай!», кто-то орал: «Не надо!». И в итоге он вылез из окна, не удержался и и упал на козырек, а затем на тротуар. На нем было множество травм и гематом. Потом приехали пожарники и скорая, мы не стали мешать им.

«Это наш второй день рождения»

Еще нескольким родителям удалось вместе с детьми спастись из пожара. Об этом они также рассказали в Instagram.

imgercha: «Ребята, всем спасибо за поддержку! У нас, слава Богу, все обошлось! Мы с Лизой были в третьем кинозале… Шел фильм… Вдруг люди на передних местах стали выбегать… Кто-то крикнул пожар. Мы сидели на самом последнем ряду… Я схватила Лизу и побежала… Когда вышли из зала, все уже было в черном дыму… Абсолютно ничего не видно… Кто-то крикнул бежать налево, там эвакуационный выход… Он был закрыт… Мужчины пытались выломать двери и окно, которое было рядом… Потом кто-то крикнул, что нужно бежать к основной лестнице… Я приняла решение бежать туда, хотя мы не знали есть ли там огонь… Но было уже по х***, Мы уже задыхались от гари… Мое решение было правильным, мы спаслись! У меня ожог верхних дыхательных путей, дочь, слава Богу, лучше ее — даже отпустили домой».

Анастасия Мостепан: «Во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня», мы находились в киноцентре на последних местах в самом углу.. Единственное что помню, девушка крикнула что пожар… (даже пожарной тревоги не было). Было очень страшно выходить в эпицентр возгорания, не зная, что ждет тебя, и еще страшнее быть в замкнутом помещении… Взяв сына на руки, я намотала нам шарф, чтобы мы могли дышать и пошла к выходу. Дышать было тяжело, и ничего не видно.. Сын кричал, что мы умрем, я его успокаивала и шла вниз, где нас почти давили… Только на втором этаже я поняла, что мы спасемся. Мы остались без вещей, но главное что мы живы… Господи, как было страшно… Родители не оставляйте детей без присмотра. 25.03.2018 — наш второй день рождения и большой траур для всех…»

Напомним, что 25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошло возгорание. Источник пожара оказался на четвертом, последнем, этаже здания. Площадь возгорания составила свыше 1500 квадратных метров. По последним данным, в результате ЧП погибли 64 человека. Кроме того, не успели спасти и 200 животных в контактном зоопарке, который находился на третьем этаже ТЦ.

Россия скорбит по погибшим.

Добавить сайт в мои источники