«Забытые страницы нижегородского футбола»

«Забытые страницы нижегородского футбола»
Фото Сергея Аристова
12.04.1992. Чемпионат России, высшая лига. «Локомотив» (Нижний Новгород) – «Торпедо» (Москва) – 1:0. На 69-й минуте Игорь Горелов порадовал голом 10 тысяч болельщиков на трибунах

Минувшим летом увидела свет книга с таким названием. Её авторами стали архивариус нашего футбола Григорий Гусев, пресс-атташе ФК «Нижний Новгород» Сергей Козунов и спортивный общественник-ветеран Яков Паккер. Благодаря Якову Семёновичу мы и смогли почитать это очень интересное, но, увы, раритетное издание.

 

КСТОВСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Книга повествует об истоках нижегородского футбола, его становлении и развитии. Как известно, без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Знать то, что происходило десятки лет назад, и ценить тех, кто прежде защищал честь Нижегородского края, – фактически обязанность истинного болельщика, патриота своей малой родины. Таким болельщикам книга необходима. Как и людям, которые трудятся у нас на ниве футбола. Познавательно. Увлекательно. Доступно по изложению материала. Ты словно садишься в машину времени и переносишься на матчи разных эпох. Проникнуться атмосферой помогают свидетельства очевидцев, газетные отчёты.

«Премьерный» футбольный репортаж «Нижегородский листок» опубликовал 25 июля 1911 года. Это был рассказ об одном из первых матчей первенства губернии. Заметку «Матчъ в фут-болъ» написал студент Григорий Шаров. Читаем:

«Футбол проник и к нам в Нижний Новгород, где уже имеется несколько кружков – команд. Более оживлённая игра ведётся в дачных местностях: на Мызе, в Растяпино и в особенности в Кстово, игроки которого являются инициаторами состязаний. На днях состоялся матч между кстовской и нижегородской командами, который проходил за городским ипподромом и привлёк немало наблюдающей публики. Игра велась очень оживлённо и представляла из себя красивое зрелище быстро мелькавших рубашек (кстовцев) на зелёном поле луга. Игра окончилась полной победой «лиловых». «Белым» нижегородцам было забито десять эффектных голов; со своей стороны они провели только один случайный гол в ворота «лиловых». Такая крупная победа объясняется сравнительной неопытностью нижегородцев – они играют всего несколько месяцев. Но нужно отдать им справедливость – они удачно отбивали стремительные атаки «лиловых».

Когда именно этот вид спорта появился на Нижегородчине, авторы «Забытых страниц…» не утверждают. Но отмечают, что в Павлово он пришёл ещё в 1905 году и синхронно развивался во всех крупных населённых пунктах и дачных местностях губернии. С 1913-го, заплатив взнос, в губернских состязаниях могли участвовать любые коллективы.

ЛУЧ СВЕТА В КРОМЕШНОЙ ТЬМЕ

После потрясений в стране, в 1920 году, был разыгран весенний Кубок Большого Нижнего Новгорода, а затем и осенний. Победитель официально именовался чемпионом города и губернии. Оба соревнования выиграл Канавинский кружок (клуб) любителей спорта – ККЛС. Там, кстати, играл полузащитник Семён Паккер – отец Якова Паккера, которому 6 августа 2019-го исполнился 81 год.

Дальше приводятся сведения о матчах двадцатых, тридцатых, сороковых годов. Играли в футбол и во время войны. Так, летом 1944-го горьковское «Торпедо» дошло до полуфинала Кубка ВЦСПС, на стадии 1/8 финала неожиданно победив в Ленинграде «Зенит» – 3:1. В полуфинальной гостевой встрече, 15 сентября, наши земляки уступили столичным одноклубникам – 2:3 (дубль у москвичей сделал будущий заслуженный мастер спорта Александр Пономарёв). Тем не менее выступление горьковчан оценили во Всесоюзном комитете по делам физкультуры и спорта, премировав их двухнедельными сборами в Тбилиси. На местном стадионе «Динамо» имени Лаврентия Берии команда провела товарищеские матчи, и один из них стоит особняком. Со счётом 3:1 торпедовцы одолели тбилисское «Динамо», для которого это была генеральная репетиция перед международными встречами (в том числе с англичанами, французами) в Иране. Дважды отличился Виктор Горбунов, последний мяч забил Валентин Дубров, на счету которого было два гола в полуфинале Кубка ВЦСПС.

Отдельное спасибо авторам за составы разных команд разных периодов. В частности, за состав «Торпедо» военных лет, куда входили нападающий Ливерий Носков и защитник Иван Коровин, на исходе 1947-го ставший заслуженным мастером спорта СССР. Спасибо за рассказ о личностях, оставивших в нашей истории заметный след. И конечно, за трогательные воспоминания людей из мира футбола. Вот, например, слова горьковского арбитра Ивана Баринова:

– Уже после войны я встретил в Горьком друга, которого в конце 1942 года после тяжёлого ранения, как тогда говорили, подчистую комиссовали из армии. Оклемавшись, он летом 1943 года пошёл на стадион «Водник», на футбол. Игра ему понравилась. Он не ожидал, что в это трудное время в Горьком команды играют в такой футбол. После игры решил зайти к торпедовцам в раздевалку – друзья в команде у нас были общие, – а там… почти вся команда на полу лежит, прийти в себя не может. Голодные же, работают до изнеможения, сил мало. Заходить в раздевалку не стал. А потом не один день думал, каким же человеком надо быть, чтобы так истязать себя ради победы не в матче, а над общим врагом – фашизмом. Футбол ведь в те годы для нас был лучом света в кромешной тьме, верой в будущую светлую мирную жизнь.

ОБИДНЫЙ ВЫЛЕТ ИЗ ЭЛИТЫ

Скромный газетный объём, увы, не позволяет рассказать о многом, что есть в книге. А в связи с тем, что 55 лет назад горьковская «Волга» выступала в высшей лиге чемпионата СССР, остановимся именно на этой теме.

17 мая 1964 года «Волга» в Москве сенсационно взяла верх над «Динамо» – 1:0, на 13-й минуте Льву Яшину забил Юрий Голов. После первого круга наша команда имела 15 очков и занимала 11-е место среди 17 клубов. Очень важные матчи состоялись 11 и 15 сентября. Сначала на домашнем стадионе «Локомотив» при 20 тысячах зрителей мы нанесли поражение кутаисскому «Торпедо» – 1:0, затем в столице проиграли «Торпедо» московскому – 0:1, пропустив нелепый гол от олимпийского чемпиона, чемпиона и вице-чемпиона Европы Валентина Иванова на 89-й минуте. Вратарь Николай Карасёв и защитник Анатолий Лунин вздумали потянуть время и занялись перепасовкой (тогда это разрешалось правилами), а капитан автозаводцев их «обокрал» и поразил пустые ворота. Этого очка нам ой как не хватило на финише! «Зенит», бакинский «Нефтяник», кутаисское «Торпедо» и «Волга», набрав по 27 очков, расположились на 11 – 14-м местах.

22 ноября в Ташкенте коллективы из Грузинской ССР и РСФСР сошлись в противостоянии за 13-ю позицию, которая давала право продлить жизнь в первой группе класса «А». Первый тайм волжане, не использовав отличные возможности, проиграли 0:1, на 53-й минуте Владимир Михайлов с пенальти сравнял счёт. Но через пару минут торпедовцы снова вышли вперёд, что надломило горьковчан. Итог – 2:4 (последний гол в матче на счету того же Михайлова). Так «Волга» покинула элитный дивизион отечественного футбола. Причём не на год-два – навсегда…

«Забытые страницы…» включили в себя и краткие воспоминания о «Локомотиве». Когда же закрываешь 130-ю страницу малотиражного издания, чувствуешь какую-то недосказанность. И уверенность в том, что книга должна быть переиздана, чтобы стать достоянием хотя бы сотен, если не тысяч, болельщиков. Поверьте: материал того стоит.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации