Зверское убийство пионеров в 1925 году. Кровавая жатва из криминального прошлого Нижнего Новгорода

Эта невероятная история совершенно случайно была обнаружена нашими исследователями в архивах «Нижегородской правды», которая в 1925 году выходила под названием «Нижегородская коммуна».

Зверское убийство пионеров на станции «Шарья» Ветлужского уезда потрясло весь край. В «Нижегородской коммуне» вышло две новости об этом трагическом происшествии.

Новость 1

Новость 2

На этом все исследование могло и закончиться, однако, мы упорно продолжали изучать этот период в истории газеты и буквально в следующем году архива «Нижегородской коммуны» за 1926 год нашли случайно продолжение этой криминальной и загадочной истории. Вот эта статья, дословно:

Подробности зверского убийства на ст. «Шарья».

Темная осенняя ночь. Поселок при ст. «Шарья» спит. Внезапно тьму пронзает багрово-красное зарево. Ширится и растет. Языки пламени хлещут по крыше. Горит дом, в котором живет делопроизводитель Райкома РКП т. Виноградов.

В эту ночь его дома нет. Он в служебной командировке. В квартире ночуют два мальчика-пионера: Виноградов и Румянцев.

Мальчики там, в горящем доме. Огонь охватил уже весь дом. О спасении мальчиков нечего и думать. Из пламени извлекают только их трупы. Всем становится ясно, что пожар произошел неспроста. У обоих мальчиков отрублены головы… Отрублены и ноги… Отрублены руки… Убийцы действовали со всей жестокостью. Затушевать убийство мальчиков решили поджогом дома.

Мадам Андреева

Кто она? По регистрационной карточке известно: Виктория Николаевна Андреева, 31 года. Полька. Из Варшавы. Выдает себя за врача, но занимается знахарством, абортами и воровством. Личность во всех отношениях темная. На пожаре «соболезнует» матери пионера Румянцева:

— Как, неужели и ваш сын убит?

Уголрозыску ясно, что убийство мальчиков и пожар — не миновали её рук. Если она и не убивала сама, то во всяком случае, была наводчицей и организатором этого кошмарного, гнусного дела.

На пожаре она в платье другой авантюристки — Орлеанской. На этом платье подозрительные кровавые пятна.

На допросе.

На допросе мадам Андреева дает сбивчивые показания:

Она-то жена полковника, то дочь заводчика.

Картинно падет в обморок и «очнувшись», спешит оправдать эту «слабость»:

— У меня на глазах расстреляли мужа и отца… Поэтому и нервы не в порядке!..

В следующий момент другая версия:

— Может быть, вы думаете, что я польская шпионка?

Совершенно непонятно, для чего этой женщине понадобилось прибегнуть к издевательству над трупами пионеров. Для чего убийцам нужно было отрубить у мальчиков головы, руки и ноги?

Следствие, конечно, раскроет всю картину этого дикого убийства.

Весь рабочий поселок «Шарья» взволнован этим убийством.

Получается, что в убийстве обвинили ведьму?! Просто представить это себе очень не просто. Ведьма, помышляющая мистическими сеансами, выбрана главной обвиняемой по этому делу. Доказательства хоть и смехотворны, но видимо достаточны для вынесения смертного приговора. Была ли она расстреляна, пока не известно, понятно из заметки только одно, виновна в убийстве пионеров ведьма Виктория Андреева.

Добавить сайт в мои источники