Газета "Новое дело"

11-летняя школьница стала капитаном мальчишеской сборной по мини-футболу: мама девочки рассказала о ее пути в большой спорт

11-летняя школьница стала капитаном мальчишеской сборной по мини-футболу: мама девочки рассказала о ее пути в большой спорт
Фото из архива Юлии Корзеневой
Соратники по команде лидерство Арины не оспаривают

Эта история прогремела на всю страну. 11-летней Арине Акатьевой – капитану екатеринбургской команды мальчиков по мини-футболу – Федерация запретила играть в финале чемпионата России, который проходил в Нижнем Новгороде. Причина запрета в том, что… «она не мальчик». Хотя целых полгода Арина совершенно спокойно участвовала во всех матчах чемпионата. За Арину вступились различные спортивные команды из городов России, Ксения Собчак и нижегородский губернатор.

 

Футболом Арина увлекается с самого детства.

– Она всегда с мячом была. Как только пошла, сразу мяч в руки взяла и больше не выпускала, – смеётся мама девочки Юлия Корзенева. – Ей не было 4 лет, когда бабушка с дедушкой пошли с ней гулять на футбольное поле при школе. Она что-то там с мячом делала, пинала, играла сама с собой. И вышел физрук. Подошел и спросил, сколько Арине лет. Когда узнал – очень удивился. Оказывается, он весь урок наблюдал за ней в окно, потому что никогда такого не видел. Так владеть мячом – талант.

При том, что в семье будущей спортсменки никто никогда футболом не увлекался. Более того, родители долго пытались привить Арине любовь к женским хобби. Но безуспешно.

– Она даже в куклы никогда не играла. Всегда только с мячами. В пять лет мы отдали её на танцы. И один раз мы выходим с занятий, и она говорит: «Пожалуйста, больше не водите меня на танцы, отдайте на футбол», – улыбается Юлия.

Выхода у родителей не оставалось, и они отвели её в детскую футбольную секцию. Хотя маме принять увлечение дочери футболом было нелегко.

– Ну она же девочка. Я хотела платьица, бантики, косички. А у нас мячи. Приходит и просит новые бутсы, как у Рональдо, – вздыхает Юлия. – А вот папа, конечно, был рад. Всегда поддерживал, очень ею гордится.

Позже, когда Арина пошла в школу, родители отдали дочь в секцию по мини-футболу «Факел». Правда тренер поначалу наотрез отказывался её брать.

– Он говорил, что с девочками не занимается, ему это неинтересно, – вздыхает Юлия. – Не знаю как, но я его уговорила хотя бы посмотреть на Арину на одной тренировке. И через полтора часа он у меня уже спрашивал, где же мы взяли такой талант. Сразу же принял в команду.

Довольно быстро Арина стала капитаном команды у мальчишек. А те и не возражали.

– Они же дети, для них это абсолютно не важно. Арина отличный игрок и поэтому капитан команды, вот и всё. А девочка она или мальчик, какая разница? – объясняет мама девочки. – К тому же она никогда не ставит себя выше других. У них дружественная атмосфера и отлично сложившаяся команда.

Способностям Арины удивляются даже тренеры чужих команд. За всё это время у «Факела» никогда не возникало проблем с её участием. В этот же раз, по мнению родителей Арины, всё дело в обиде одной из проигравших команд.

– Арина стала одним из лучших игроков. Ещё бы, ведь она забила за последний сезон 21 гол. И они написали обращение в Федерацию мини-футбола России, – рассказывает Юлия.

И несмотря на то что Арина с осени принимает участие в отборочных турах чемпионата России, Федерация решила не пускать её на финал. Для Арины с командой это стало настоящим шоком.

– И сами мальчики, и их родители предлагали вообще в финале не участвовать, поддержать Арину. Она себя ужасно чувствовала, – вспоминает Юлия. – Арина сейчас в московском Чертаново тренируется, и она звонила мне, ревела. Она не понимала, почему так происходит, она же столько сил вложила. На одном из отборочных туров в Москве она стерла ноги в кровь и не могла ходить. Я мазала ей ноги кремом и просила потерпеть, ведь финал уже скоро. А её просто взяли и не пустили.

К счастью, в ситуацию вмешался губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Мы не обращались за помощью к правительству Нижегородской области. Они сами нас нашли. Позвонили, сказали, что с ситуацией разберутся, – улыбается мама девочки. – Арине даже на время финала в марте в Нижнем Новгороде обеспечили проживание.

За Арину вступились в федеральных СМИ. Ксения Собчак даже выложила её историю в личный Инстаграм. Хотя свалившаяся слава Арину скорее напугала, чем обрадовала.

– Когда её отметила в Инстаграме Ксения Собчак, она подошла и спросила: «Мам, а что это за тетенька?» – смеётся Юлия. – Теперь Арина сильно переживает и больше обычного боится подвести свою командуОднако тренер девочки Сергей Боровков уверен, что Арина справится. По его словам, девочка – лучшая футболистка своего возраста в стране и через десять лет она может стать капитаном женской сборной России.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров