Газета "Новое дело"

Доктор кто: как Александр Мясников стал главным врачом страны

Доктор кто: как Александр Мясников стал главным врачом страны
Александр Мясников - из потомственной династии медиков

Доктор Мясников из числа тех редких специалистов, к кому относится с доверием практически вся Россия. Не случайно именно он возглавил информационный центр по коронавирусу, который мониторит ситуацию и рассказывает жителям о происходящем. У него непростая миссия: в сложной ситуации Мясникову предстоит быть и врачом, и психотерапевтом практически для всей страны. Однако богатая биография теледоктора позволяет предположить, что с этой ролью он справится блестяще.

 

Семейное дело врачей

Александр Мясников – из потомственной династии медиков. Лекарем в Тверской губернии был его прадед. На свои деньги в городе Красный холм он организовал больницу для бедных, а после революции открыл первую в России глазную клинику. Дед Александра также был крупным ученым, академиком и врачом-кардиологом. Доктором наук был и отец Александра Леонидовича, питерский врач. К сожалению, он ушел из семьи, когда маленькому Саше было всего 6 лет. Однако они поддерживали отношения, и именно отец привел сына в медицину.

Впрочем, с этой сферой была связана и мать Александра – Ольга Халиловна. Даже в 90 лет она поражала окружающих своей жизнерадостностью и оптимизмом.

Сам же Саша, по его собственному признанию, в школе мечтал стать шофёром или путешественником. Однако, получив аттестат, он по настоянию отца послушно отправился в столичный государственный мединститут имени Пирогова, который успешно окончил в 1976 году. Еще четыре года он провёл в ординатуре и аспирантуре в институте клинической кардиологии, который носит имя его прославленного деда.

Но, видимо, мечта о дальних странствиях не давала ему покоя. Окончив аспирантуру, Мясников отправился в Мозамбик, охваченный гражданской войной. Несколько лет он провел в Африке, работая практически в полевых условиях. Был врачом общей практики, делал операции, работал старшим группы советских врачей-консультантов правительственного госпиталя «Пренда».

Сотни людей обязаны своими спасенными жизнями именно Александру Мясникову. А он до сих пор не может забыть, как выживали под пулями. И признается, что спасало его только одно – рядом была любимая женщина.

Всю свою долгую медицинскую карьеру я постоянно убеждался в присутствии Высшей силы, которая на самом деле и решает вопросы жизни и смерти, ты лишь инструмент в ее руках.
Александр Мясников

Ищите женщину

С женой Натальей Мясников познакомился незадолго до командировки в Африку. Обстоятельства были необычными: на светском приеме Александр подрался с тогдашним мужем Натальи. Сам он тоже на тот момент был женат.

О первой супруге Инне Мясников распространяться не любит. Женился еще на четвертом курсе, как объясняет сам, потому что в жизни нужна была какая-то опора – в те годы от рака умирал его отец. Однако, встретив Наталью, Александр понял, что хочет быть только с ней. Она тоже не раздумывая ушла от состоятельного мужа-стоматолога к молодому аспиранту, а вскоре уехала вслед за ним в Африку.

«Конечно, без Наташи я бы просто сошел с ума. Я ей очень благодарен, что она помогла мне тогда не опуститься и не ожесточиться», – признается доктор. Кстати, первое, чему он научил молодую жену на чужом континенте, – это пользоваться огнестрельным оружием.

Пройдя испытание неспокойной Африкой, спустя шесть лет они вместе вернулись в Москву. А вскоре Мясников получил новое, на сей раз весьма престижное назначение – должность врача в российском посольстве во Франции. Снова жизнь за границей, интересная работа, смена обстановки и круга общения. Александр был настолько увлечен своим делом, что когда Наталья сообщила о том, что беременна, он встретил это известие без энтузиазма. «Я вообще не хотел детей. Ну, какой из меня отец? Я любил их на расстоянии, но кошек, допустим, я любил больше», – рассказывал Мясников в одном из интервью.

К тому же Наталье было уже за сорок, обнаружились проблемы со здоровьем, и Мясников прямо предложил ей сделать аборт. В ответ его обычно спокойная жена чуть не убила супруга в порыве гнева. Так на свет появился их сын, которого назвали традиционным семейным именем Мясниковых – Леонид.

Парижский контракт у главы семейства закончился, и они вместе с маленьким ребенком перебрались в США. По признанию Мясникова, система здравоохранения там – это совсем другая философия. Несмотря на свой колоссальный опыт, он вновь ощутил себя новичком в профессии. Пришлось нелегко: денег было в обрез, Александр по 80 часов в неделю пропадал на работе, а Наталья от одиночества и неустроенности начала прикладываться к бутылке. Покупала самый дешевый виски, чтобы не наносить удар по скудному семейному бюджету. Мясников был слишком занят, чтобы заметить новую привычку жены. А потом оказалось, что дело зашло уже слишком далеко.

«Было бесполезно отбирать у нее алкоголь – она могла зарыть бутылки на участке, спрятать их в самых непредсказуемых местах. Был момент, когда я уже поставил крест на своей жене», – откровенно признавался доктор.

Алкогольный кошмар растянулся на долгие десять лет. Из США они вернулись в Россию, и Мясников возглавил филиал частной американской клиники в Москве. Однако возвращение на родину тоже не помогло. И в какой-то момент Александр не выдержал – он завел роман на стороне.

Кремлёвская звезда

О возлюбленной знаменитого доктора практически ничего не известно. Однако отношения были настолько серьезными, что у Мясникова родилась внебрачная дочь Полина. Но уйти из семьи он не решился – слишком многое им с Натальей пришлось преодолеть вместе.

«Наташа пила, я гулял, но мы понимали, что развод проблемы не решит. Нам обоим от него стало бы только хуже. У нас хватило мудрости сохранить наши отношения», – говорит телеведущий.

Наталья нашла в себе силы бросить пить и простить измену. Она даже смогла наладить с Полиной теплые отношения – девочка стал постоянной участницей семейных празднеств.

Александр же, у которого наконец появилось ощущение надежного семейного тыла, с головой погрузился в работу. В 2009 году он возглавил знаменитую Кремлёвскую больницу Управления делами президента. Однако проработал там всего год. Трудоустройство в таком элитном месте накладывало определенные ограничения: нельзя спонтанно выехать за границу, необходимо заранее предупреждать и согласовывать выезд. А у Александра Леонидовича сын учился в интернате во Франции. В итоге возможность навещать ребенка и свободно путешествовать для него оказались важнее, чем престижная должность.

И с 2010 года Мясников возглавляет московскую больницу №71. Примерно тогда же начались его эксперименты с телевидением. Поначалу Александра Леонидовича просто приглашали в качестве эксперта. Однако харизматичный доктор приглянулся телепродюсерам. У него появились собственные программы: «Скажите, доктор!», затем «Врача вызывали?» на РЕН-ТВ, а с 2013 года он ведет утреннее шоу на телеканале Россия: «О самом главном с доктором Мясниковым».

Обаяние, умение доступно говорить о сложных вещах плюс опыт практикующего врача сделали его одним из самых популярных теледокторов в России. На Мясникова посыпались предложения из издательств. Свою первую книгу «Как жить больше 50: честный разговор с врачом» он записывал на диктофон, пока находился в дороге – в электричке или в самолете. Издание имело такой успех, что Мясников одну за другой выпустил еще несколько книг.

Естественно, такая популярность вылилась в большие гонорары. Например, за 2018 год Мясников заработал 14 миллионов рублей. Сам он признается, что все деньги уходят на путешествия. «Квартира старая, 67 метров в доме 1946 года постройки. Дача в 100 км от Москвы, участок большой, но дом многие расценили бы как убогий», – писал он на своей страничке в соцсети.

Сын Мясникова выучился в Сорбонне на фармацевта и сейчас живет в Париже. Дочь Полина – творческая личность, пишет стихи.
Сам Александр Мясников с недавних пору участвует еще и в политике – в 2018 году на президентских выборах он был доверенным лицом Владимира Путина.

И вот теперь карьера 66-летнего доктора выходит на новый виток. По сути, он стал лицом антивирусной кампании в России. Кстати, сам Мясников недавно признался, что коронавирусом уже переболел и даже не заметил этого.

Так что, похоже, советы о здоровье, которые он дает, действительно работают.

Лариса ПЛАХИНА.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации