Газета "Новое дело"

«Гарри, Гарри, моя звезда!»: в чём секрет феноменальной популярности знаменитого волшебника

«Гарри, Гарри, моя звезда!»: в чём секрет феноменальной популярности знаменитого волшебника
Фото: кадр из фильма "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Юный герой покорил не только детей, но и взрослых

В это трудно поверить, но самому знаменитому мальчику современной мировой культуры – Гарри Поттеру – исполнилось 40 лет. Согласно книге, он появился на свет 31 июля 1980 года и отмечает свой день рождения в один день со своей создательницей – писательницей Джоан Роулинг. Она, кстати, никогда не скрывала, что в книге отразилось множество её личных жизненных обстоятельств. А ещё признавалась, что судьбы главных героев могли бы сложиться совсем по-другому…

 

А был ли мальчик?

Сама история появления Гарри Поттера до сих пор окутана тайной. Долгое время считалось, что сагу про мальчика Роулинг придумала, сидя в одном из шотландских кафе, и начала записывать её чуть ли не на салфетках. Это кафе – «Элефант хаус» в Эдинбурге – давно стало культовым местом среди поттероманов, и Джоан Роулинг действительно любила там бывать. Но работа над историей мальчика-волшебника тогда уже была в разгаре.

По другой версии, придумывать Гарри Поттера писательница начала в поезде, когда в июле 1990 года ехала из Манчестера в Лондон. Образ щуплого черноволосого мальчика-волшебника появился в её голове как будто сам собой. В тот же вечер дома Роулинг засела за написание истории. И настоящей родиной Гарри Поттера она называет свою лондонскую квартиру – где были написаны первые строки.

Вместе с появлением блестящего замысла Джоан начали преследовать и неприятности. В декабре 1990-го умерла её мама, десять лет боровшаяся с рассеянным склерозом. Боль от этой потери она вложила в свои книги, сделав Гарри Поттера сиротой. «Книги такие, какие есть, потому что она умерла. Потому что я любила её, а она умерла», – позже признавалась писательница.

Кстати, отцом мальчика мог бы быть Северус Снейп. Именно от него мама Гарри Лили Эванс узнала о волшебстве. Они жили по соседству, и Северус влюбился в Лили. Роулинг рассказывала, что героиня могла бы ответить на его чувства. Но Снейп увлёкся тёмной магией, а на пути Лили появился Джеймс Поттер.

Его фамилия означает человека, который занимается производством керамики. Родоначальник волшебной династии Поттеров гончар Линфред в XII веке придумал зелья, которые используются в магии – «Костерост» и «Бодроперцовое». А дедушка Гарри, Фримонт Поттер, в четыре раза увеличил семейное состояние, когда изобрёл снадобье «Простоблеск» для укладки непослушных волос. Им воспользовалась Гермиона на балу и произвела фурор.

Знаменитую юную волшебницу Джоан Роулинг наделила своими чертами. Она признаётся, что в её возрасте тоже была сосредоточена только на учёбе. Правда, писательница считает, что Гермиона гораздо умнее, а порой просто «гениальна».

Возможно, именно это помешало ей выйти замуж за Гарри Поттера, как Роулинг планировала изначально. Рон же должен был умереть. Но в конце концов у неё не поднялась рука на своего героя. Что касается Гарри и Гермионы, то Джоан решила, что двум сильным личностям будет тяжело жить вместе. «Им пришлось бы ходить к семейному психологу», – сказала писательница.

И, возможно, на этот вердикт тоже повлияла её личная драма.

Не наши способности, но наш выбор отражает нашу истинную сущность
Альбус Дамблдор

Развод и дементоры

Многие главы поттерианы Джоан Роулинг написала в португальском городе Порту. Она приехала туда из Англии по объявлению преподавать английский. Здесь писательница познакомилась с местным тележурналистом Жоржем Арантишем, вышла замуж и родила дочь Джессику Изабель. Однако спустя всего лишь несколько месяцев после этого радостного события они с мужем расстались. Позже Роулинг призналась, что стала жертвой домашнего насилия. А её бывший муж рассказывал, что в последнюю совместную ночь он сильно ударил её и выгнал из дома.

Роулинг осталась одна в чужой стране с грудным ребёнком на руках. Джоан погрузилась в глубокую депрессию. Именно в этот период она придумала дементоров – самых страшных персонажей поттерианы, которые высасывают из человека всю радость и надежду.

Положение самой писательницы ещё долгое время оставалось безнадёжным: в 1995 году она, наконец, дописала первую книгу о Гарри Поттере, но восемь издательств отказались её печатать. Они посчитали, что она слишком затянута, перегружена подробностями и сложна для современного поколения детей.

И лишь в издательстве Bloomsbury решили рискнуть, поскольку 8-летняя дочь одного из руководителей прочитала книгу и потребовала продолжения. «Гарри Поттер и философский камень» был издан скромным тиражом всего 500 экземпляров, большинство из которых разобрали провинциальные библиотеки. Редактор даже порекомендовал Роулинг найти дополнительную работу.

Опасаясь, что книгу, которую написала женщина, не станут читать мальчики, на обложке вместо Джоан Роулинг написали нейтральное «Дж. К. Роулинг». А издатели в США побоялись, что юную аудиторию отпугнёт слово «философский», и книга вышла там под названием «Гарри Поттер и камень чародея».

Однако неожиданно история о мальчике-волшебнике стала набирать популярность. Через четыре года книга превратилась в бестселлер, знаменитая голливудская компания Warner Bros. приобрела права на экранизацию. Продолжения книг и фильмов про Гарри Поттера ждал уже весь мир.

Так чем же этот герой покорил планету?

Обыкновенное чудо

Во-первых, как дружно отмечают культурологи и литературоведы, поттериана – это объективно хорошие книги. Роулинг по образованию филолог, и это позволило ей объединить в своих произведениях лучшие традиции английской литературы от Диккенса до Толкина, а также архетипы мировой культуры – от мифологии до христианства.

Во-вторых, волшебный мир продуман до мелочей, и потому полностью захватывает читателя. Названия факультетов Роулинг придумала в самолёте и записала их на бумажном гигиеническом пакете. Отсюда выстроилась и вся система Хогвартса с распределяющей шляпой, трансформирующимися лестницами и необычными школьными дисциплинами.

Очень многие имена в книге несут смысловую нагрузку. Волан-де-морт (в оригинале Волдеморт) отсылает к французскому vol de mort, «полёт смерти». Кстати, мы произносим имя «того, кого нельзя назвать» неправильно, поскольку последняя «t» в этом случае не считается.

Малфой – это mal foi, «дурная вера». Роулинг писала исключительно отрицательного персонажа, и её очень печалил тот факт, что у Драко есть настоящие поклонники. Дамблдор (Dumbledore) – одно из старых английских названий шмеля. По словам писательницы, она всегда представляла профессора, что-то напевающего себе под нос. В английском языке такая манера называется humming – жужжание.

Большинство заклинаний – это отсылка к латыни. А вот слово «квиддич» Роулинг придумала сама – на это ушло два дня.
У неё были сложные таблицы, позволяющие отслеживать сюжетные линии и судьбы главных героев. Когда Роулинг писала первый роман, она уже знала, чем завершится седьмой.

Гарри и Рон так и не окончили Хогвартс, поскольку были заняты борьбой с мировым злом. Экзамены сдала только Гермиона. Но в итоге все устроились в министерство магии. Правда, вскоре Рон ушёл управлять магазином «Всевозможные волшебные вредилки».

Некоторые факты и вовсе не вошли в эпилог. Джинни Уизли, например, профессионально играла в квиддич, а потом стала спортивным журналистом. Полумна Лавгуд вышла замуж за внука Ньюта Саламандера, известного теперь нам по фильму «Фантастические твари».

А Невилл Долгопупс стал преподавателем травологии в Хогвартсе.

Таким образом, история про Гарри Поттера – это целый мир, дополнительная реальность для тех, кто устал от поглощающей обыденности. Это сказка, напоминающая о главном – о дружбе, любви, преданности, самоотверженности и о том, что даже в абсолютно безнадёжной ситуации добро должно победить.

Самым неожиданным было то, что историей про мальчика-волшебника зачитывались не только дети, но и взрослые во всём мире. Хотя, с другой стороны, что тут удивительного – вера в чудеса нужна всем.

Лариса ПЛАХИНА

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную