Газета "Новое дело"

Кишка тонка: чем опасна ротавирусная инфекция

Кишка тонка: чем опасна ротавирусная инфекция
Фото: berg-shop.ru
Заболевание легко подхватить в обычном бассейне

На улице разгар лета, а вы свалились со всеми признаками классического гриппа: высокая температура, озноб, головная боль, ломота в костях и боли в мышцах, к которым впоследствии добавляются сильный насморк и кашель. Отличительная черта – тошнота, рвота, рези в желудке и кишечнике, диарея. Всё это классические симптомы «желудочного», или «кишечного гриппа», который чаще всего подстерегает нас летом.
Чем лучше его лечить? И как уберечься?

 

Болезнь грязных рук

В 60–75% случаев причина кишечных расстройств – ротавирусная инфекция, от которой ежегодно умирают около 400 взрослых и 4000 детей. Ещё 40 лет назад о ней не знали даже врачи – вирус был открыт сравнительно недавно, в 1973 году. До этого любое расстройство желудка, которое протекало с высокой температурой, рвотой и насморком, называли кишечным гриппом. Ну а бабушки и педиатры старой закалки ротавирусную инфекцию так называют до сих пор.

Кишечный грипп (ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, ротавирусная инфекция) очень заразен. Он передаётся через рукопожатие, предметы больного человека или просто по воздуху (например, во время чихания). Кроме того, заразиться можно, не помыв руки перед едой, съев немытое яблоко (даже из своего сада) или попробовав виноградинку в магазине. Некипячёная вода из-под крана тоже часто бывает причиной болезни. Ротавирус очень живуч – его не убить хлоркой, да и в холодильнике он чувствует себя великолепно и может жить довольно долго, заражая продукты, которые соприкасаются друг с другом.

Чаще всего первыми заболевают дети, которые посещают детский сад или школу. Они не следят за гигиеной, редко моют руки, а маленькие ещё и постоянно что-то тащат в рот. От них заражаются и взрослые. Однако взрослые тоже могут стать источником заразы. Часто родители даже не подозревают, что являются носителями инфекции. Почувствовав недомогание, они списывают всё на легкое отравление. Неприятные ощущения могут быстро пройти, однако человек еще дней пять будет заразным, а значит, всё это время представляет опасность для окружающих.

 

Симптомы

Длится болезнь в среднем 5–7 дней. Наиболее тяжело её переносят дети. Кишечный грипп начинается сразу с рвоты (часто на голодный желудок). Стоит больному что-нибудь съесть, даже небольшой кусочек, или выпить воды, как всё это сразу же вырывается наружу с непереработанными кусочками пищи.

Параллельно начинается диарея. Чаще всего жёлтого цвета с неприятным запахом. На второй и третий день стул может измениться и стать серо-жёлтым и глинообразным. Помимо этого могут появиться насморк, покраснения в горле, боли при глотании. А вслед за этими неприятностями поднимается температура. Причём растёт она достаточно быстро, и к вечеру термометр может показать вам больше 39 градусов. При этом сбить температуру при кишечном гриппе очень сложно. И держаться она может вплоть до пяти дней.

Если у ребёнка до двух лет сохраняется высокая температура в течение нескольких дней, а также частая рвота и частый жидкий стул (более 10 раз), то вам лучше лечь в инфекционную больницу. Также в госпитализации нуждаются дети, которые перестают пить и крайне редко ходят в туалет, моча у них становится тёмного цвета, появляются синяки под глазами. В этом случае возможно сильное обезвоживание организма и нужна срочная помощь врачей.

У взрослых кишечный грипп, как правило, протекает легче. И может напоминать временное расстройство пищеварения без рвоты. Однако иногда и у взрослых поднимается температура.

 

Как лечить?

Лекарств, способных избавить организм от ротавируса, не существует. Именно поэтому некоторым родителям, у которых дети особенно тяжело переносят болезнь, кажется, что врачи назначают неправильную терапию. И они стараются «улучшить» лечение, самостоятельно добавляя антибиотики или противовирусные препараты. При кишечном гриппе в большинстве случаев все они бесполезны. Тут главное – бороться с симп­томами заболевания.

Особенно важно не допустить обезвоживания организма, который быстро теряет влагу при рвоте и поносе, а также снять тошноту.

В первую очередь больному нужно дать абсорбирующий препарат (смекта, активированный уголь, аттапульгит, энтеросгель, зостерин-ультра, полисорб), чтобы устранить интоксикацию. Однако принимать их больше 3–4 дней нельзя, так как они могут вызвать запор. А задержка стула при ротавирусной инфекции будет препятствовать выведению токсинов из организма.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс и предотвратить обезвоживание организма, растворите пакетик солевого раствора (регидрон, глюкосолан) в воде и поите больного по глотку (не более 50 мл) каждые 20–30 минут, чтобы не вызывать рвоту. Детям 1–3 лет этот раствор нужно давать по одной столовой ложке каждые 15 минут.

Ещё одной проблемой во время кишечного гриппа становится высокая температура, которую очень тяжело сбить. Как правило, привычный нурофен не помогает. Снизить жар поможет парацетамол. Детям до 3 лет врачи назначают свечи цефекон. Также парацетамол можно найти в сиропе (эфералган).

Старшим детям можно дать таблетку, однако обязательно уточните в аптеке дозировку, соответствующую возрасту ребенка. Если и это не помогает, то детям старше года назначают парацетамол с четвертинкой анальгина. Перерыв между таблетками или свечами от температуры, содержащими парацетамол, должен быть не менее двух часов. Если вы используете нурофен, то промежуток между приёмами должен быть не менее четырёх часов.

Сбить высокую температуру помогут и влажные обтирания слабым водочным раствором комнатной температуры. Обтирать нужно всё тело, останавливаясь на сгибе локтя, под мышками, под коленями и в паховой области. После обтирания наденьте тонкие носочки. Если больной сильно мёрзнет, то можно и шерстяные. Но ни в коем случае не кутайте ребёнка в одеяло, заставляя его вспотеть. Такой подход только повысит температуру.

Если диагноз уже точно известен, то при болях в животе можно принять таблетку но-шпы или дюспаталина. Если болеет ребёнок, то ему можно дать 1 мл раствора но-шпы из ампулы (запить чаем).
Когда больному станет легче и он начнёт есть, можно заняться восстановлением кишечной микрофлоры. Для этого купите пробиотики (бифиформ, линекс, примадофилус, лактобактерин). Также врачи рекомендуют приём ферментных препаратов (креон, панзинорм, мезим).

Во время болезни есть совсем не хочется, поэтому заставлять не нужно. Даже если вам кажется, что у больного должны быть силы для борьбы с болезнью. В это время будет достаточно обильного питья. Можно сварить кисель (вода, крахмал, варенье), попоить куриным бульоном. Если больной готов поесть, можно дать рисовую кашу на воде без масла (немного подсластить), банан. Но порции должны быть очень маленькими, чтобы не вызвать рвоту. И ни в коем случае не поите больного молоком и кисломолочными продуктами.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ:

 мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребёнка;
 тщательно мыть фрукты и овощи;
 пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипячёную;
 избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
 плавать только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
 купаться только на специально оборудованных пляжах;
 родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды.»

…После болезни в организме вырабатывается иммунитет к ротавирусной инфекции. Однако разновидностей этой инфекции много, так что вы или ваш ребенок всё равно можете заболеть.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров