Газета "Новое дело"

Нижегородка оставила без жилья родных детей и маму

Нижегородка оставила без жилья родных детей и маму
Фото: из личного архива героев
Бабушка с внуками могут оказаться на улице

Жительница Дзержинска продала квартиру вместе с прописанными в ней детьми и собственной мамой. В результате пожилая женщина вместе с двумя внуками может оказаться попросту на улице. При этом родная мама забирать детей к себе не собирается. А лишить её родительских прав никак не получается, несмотря на то что уже много лет вместе с мужем та беспробудно пьёт…

 

Больные отношения

По словам 60-летней Елизаветы Игоревны (все имена героев изменены по их просьбе), эта история началась еще много лет назад.

После окончания института дочь Мария вышла замуж, родила дочку Таню. К сожалению, с ДЦП. Девочке дали инвалидность.
Спустя какое-то время Мария осталась с дочкой одна. Родители помогали по мере сил.

– Когда у мужа умерли родители, мы получили в наследство их квартиру, – делится с нами Елизавета Игоревна. – Но на тот момент у нас уже было своё жильё. Мы решили всё продать и купили две квартиры – двухкомнатную и однокомнатную, неподалёку друг от друга. Причём жить здесь мы вообще не планировали, собирались переехать в Муром. У мужа там много родственников. И, чтобы у дочки не было проблем, записали двухкомнатную квартиру на неё.

Никто даже и представить не мог, что в их семье может возникнуть квартирный вопрос, который начисто разрушит отношения.

Всё изменилось, когда дочка снова вышла замуж.

– Где она встретила этого чмошника, я не знаю. Они довольно быстро поженились и вместе с трёхлетней Таней уехали жить в село под Муромом. Купили там дом и родили ещё двоих детей – Влада и Мариночку- делится пенсионерка.

Родители приезжали к ней в гости, помогали с детьми. Но постепенно отношения начали сходить на нет.

– Муж наводил справки и узнал, что зятёк Дмитрий нигде не работает, у него было два брака. Ни с кем из родственников не общается, – рассказывает Елизавета Игоревна.

Во время одной из очередных поездок Елизавета Игоревна заметила, что дочь с мужем начали хуже ухаживать за Таней. Знакомые, живущие в том же селе, рассказывали, что Мария с мужем частенько вместе выпивают.

– Три года назад они приехали ко мне в гости 29 января. А 31 января умерла Танечка. У меня на руках. Они были пьяные и даже не поняли, что произошло, – с ужасом вспоминает пенсионерка.

А спустя полгода, когда Елизавета Игоревна вернулась с работы домой, её в дверях ждала записка от местных органов опеки. Оказалось, что их муромские коллеги готовили документы о лишении Марии с мужем родительских прав. Но те просто сбежали.

Через некоторое время они объявились у Елизаветы Игоревны – её муж к тому времени умер. С тех пор они начали жить вместе.

 

Недетские проблемы

Елизавета Игоревна, работавшая старшим продавцом, была единственным добытчиком в семье. Она же и занималась с детьми. Отводила внучку в садик, занималась с внуком. Он родился глубоко недоношенным, поэтому ему нужны специализированные занятия и несколько операций. Если их не сделать, его ждёт онкология. Родители же детьми совершенно не интересовались.

– Они совершенно за ними не следили, – делится Елизавета Игоревна. – Дома постоянно ошивалась какая-то неприятная компания. Детей не кормили, запирали в других комнатах. Однажды зимой на полдня заперли их в домашней одежде на балконе. Мне на работу позвонили соседи, потому что дети бросали вниз игрушки и просили о помощи.

В итоге семья решила разъехаться. Мария с мужем продали однушку, 1/2 которой принадлежала Марии. Елизавете Игоревна же от своей доли отказалась в пользу дочери.

— Чтобы только не видеть зятя, который напрочь обнаглел, и оградить детей от пьяных оргий, — объясняет пенсионерка.

К деньгам от проданной однушки Мария и Дмитрий добавили материнский капитал и купили новую квартиру. Детей оставили с бабушкой в двухкомнатной квартире, записанной на Марию.

Елизавета Игоревна отдала младшего внука в специализированный садик. И теперь почти каждый её день распланирован по часам. Сначала она отвозит в детский сад внучку, потом мчится с внуком на другой конец города. Оттуда уже едет на работу. Вечером – в обратном порядке.

Всё это время родители детей практически не навещали. Несколько раз Мария с мужем даже привлекались за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей. Елизавета Игоревна решила лишить дочку родительских прав. Дело дошло до суда.

Елизавета Игоревна представила документы, подтверждающие, что за детей в детсадах платит бабушка, она же и занимается ими.

«Мама единожды присутствовала при подаче документов в детский сад, родители жизнью ребенка в детском саду не интересуются. С осени 2019 года в детский сад приходит только бабушка, мама появлялась редко. Папа в дошкольном учреждении был один раз в присутствии мамы», – говорится в характеристике, представленной из детского сада.

Тем не менее суд в иске Елизавете Игоревне отказал и постановил оставить детей с родителями. Однако те по-прежнему продолжают жить вместе с бабушкой.

— У нас были обращения от бабушки, поэтому всю ситуацию я знаю лично, — сообщил министр образования региона Сергей Злобин. — К сожалению, пока опека ничего не может сделать, только следить за поведением родителей.

 

Квартирный вопрос

Недавно дочка начала предлагать Елизавете Игоревне съехаться. Та наотрез отказалась.

– Сказала, что не хочу обслуживать их семейку, пусть сами разбираются, – объяснила Елизавета Игоревна.

И тогда Мария тайком продала квартиру, в которой живут дети с бабушкой.

По закону ничего противоправного она не совершила. Квартира принадлежит ей, дети официально прописаны у родителей, а стало быть, сделка их прав не нарушает. У Елизаветы Игоревны же в собственности есть квартира в Ивановской области, где она, по мнению дочери, вполне может жить.

Где же в итоге будут жить дети и кто станет ими заниматься, родную маму, похоже, не особенно волнует. Да и не до того ей – в семейной драме разбираться надо. По словам Елизаветы Игоревны, недавно с дочерью и мужем поселилась ещё одна женщина, а сама Мария постоянно ходит в синяках…

…17 августа состоится суд по принудительному выселению пенсионерки с детьми из квартиры. Интересно, что это дело будет вести та же судья, что отказалась лишать Марию с мужем родительских прав.

Если суд постановит, что сделка по продаже квартиры была законной, то Елизавете Игоревне придётся съехать вместе с детьми на съёмную квартиру. Правда, где взять на неё деньги – непонятно. Бабушкиной пенсии едва хватает на жизнь.

Даже все выплаты президента на детей получили родители. И сразу же пропили. Детям не досталось ни копейки.

Более того, если Елизавета Игоревна не сможет оформить опеку на внуков, то им придётся жить вместе с родителями. Страшно представить, что ждёт их в этих диких условиях…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную