Газета "Новое дело"

Ночное рандеву: мог ли Сталин встречаться с Гитлером

Ночное рандеву: мог ли Сталин встречаться с Гитлером
Впервые о загадочной встрече Сталина и Гитлера заговорили американцы

Нынешнее противостояние, которое идёт между Россией и Украиной, нередко затрагивает и историю. Не так давно бывший президент Украины Леонид Кравчук заявил о том, что в 1939 году Сталин якобы лично встречался с Гитлером. Намёк был более чем прозрачен – мол, Советский Союз, правопреемником которого является Россия, виноват в развязывании Второй мировой войны не меньше, чем нацистская Германия…

 

Историки разных стран дружно опровергли заявление Кравчука, да и он сам потом сказал о своей ошибке. Однако его заявление возникло отнюдь не на пустом месте, так как исторический слух о такой советско-нацистской встрече действительно имеет место, и появился он задолго до слов экс-президента Украины…

 

Привет от Гувера

Впервые о загадочной встрече Сталина и Гитлера заговорили американцы. В 1979 году частично были рассекречены документы Федерального бюро расследования (ФБР) США, относящиеся к периоду Второй мировой войны. Среди них оказалось и секретное донесение тогдашнего директора ФБР Джона Эдгара Гувера. Вот полный текст сообщения Гувера:

«19 июля 1940 года. Лично и конфиденциально уважаемому Адольфу Берлу-младшему, помощнику Государственного секретаря. По данным из конфиденциального источника, после немецкого и русского вторжения в Польшу и её раздела Гитлер и Сталин тайно встретились во Львове 17 октября 1939 года. На переговорах, по-видимому, было заключено какое-то военное соглашение. С совершенным почтением Эдгар Гувер».

Конечно, советско-нацистские контакты на раннем этапе Второй мировой войны ни для кого на Западе не были секретом. Известно было и о визите министра иностранных дел Германии Иоахима фон Риббентропа в Москву в августе 1939 года, и о поездке его советского коллеги Вячеслава Молотова в Берлин в ноябре 1940-го. Но чтобы лично встретились два диктатора, которые относились друг к другу с большим подозрением…

Словом, западные историки посчитали – либо шеф ФБР Гувер был обманут своим разведывательным источником, либо сам документ является фальшивкой, специально изготовленной ФБР. Дело в том, что это донесение было обнародовано в 1979 году, в разгар холодной войны, когда великие державы – Советский Союз и США – вели друг с другом напряжённую информационную войну. В этой войне вовсю использовались и всякого рода исторические подделки, призванные дискредитировать соперника.

И донесение Гувера как раз сильно смахивало на такого рода фальшивку. Поэтому интерес к документу очень быстро сошёл на нет и о нём стали понемногу забывать…

Единственный свидетель

Об этом секретном донесении вспомнили, когда рухнула советская власть и открылся доступ ко многим документам сталинской эпохи. Одним из первых в России подлинностью послания Гувера заинтересовался известный писатель и публицист Эдвард Радзинский. По заверению Радзинского, ещё в 1972 году ему довелось беседовать со старым железнодорожником на станции города Львова. Железнодорожник поведал ему о таинственном поезде, который прибыл в город в октябре 1939 года из Москвы. Перед прибытием станцию очистили от других поездов и составов, а из здания вокзала и с привокзальной площади убрали всех людей. Уже через сутки поезд ушёл в обратном направлении, и работа станции вернулась в прежний режим.

Железнодорожник ничего не знал ни о самом поезде, ни о его пассажирах, ни о цели прибытия состава во Львов. Да и особого желания выяснять у него не было – сотрудники НКВД строго наказали всему персоналу станции держать язык за зубами. Старик помнил лишь время случившегося – середина октября, то ли 16, то ли 17 число…

Радзинский сопоставил этот рассказ с документом Гувера и решил, что речь идёт именно о встрече Сталина с Гитлером на львовской станции. Писатель обратился к журналу регистрации посетителей, который вёл секретариат Сталина. Первое знакомство с журналом поначалу вызвало у Радзинского разочарование. И 16, и 17 октября, судя по записям секретарей, Сталин находился в Москве, в своём рабочем кабинете, и принимал множество визитёров – наркомов, армейских начальников, директоров заводов…

Писатель уже хотел было оставить своё расследование, как вдруг обнаружил нечто интересное. В журнале не оказалось записей за 18 октября. Итак, 18 числа Сталина не было в кабинете. Отсутствовал он и весь следующий день. И только поздним вечером 19 октября в 20 часов 25 минут был зафиксирован первый посетитель.

Радзинский пришёл к выводу – либо в эти два дня вождь болел, либо он по каким-то иным причинам отсутствовал в Москве. Писатель был склонен ко второй версии. И вот почему.
Ему показались примечательными личности визитёров, приходивших в сталинский кабинет 17 октября, в канун таинственного отсутствия вождя. Это члены Политбюро ЦК ВКП(б) и всё руководство армии и флота. Но больше всего времени у Сталина провёл нарком иностранных дел Молотов. Вывод: видимо, Сталин тщательно готовился к какому-то важному мероприятию, имевшему огромное значение для Советской державы. На эти мысли наводят и последующие события.

Когда вождь вновь появился в своём кабинете вечером 19-го, первым к нему снова вошёл Молотов. Беседа шла до полуночи. При этом в кабинет поочерёдно вызывались то генерал армии Георгий Жуков, то партийный функционер Лазарь Каганович, третий человек по влиятельности в Политбюро…

Неужели они говорили об итогах встречи Сталина с фюрером Третьего рейха? Не исключено.

 

О чём разговор?

О возможности такой встречи косвенно свидетельствуют и другие архивные документы. В частности, переписка Сталина с послом Германии в СССР графом фон Шуленбургом, ещё не так давно засекреченная грифом «Особой важности».

Судя по всему, первой о рандеву запросила немецкая сторона. И Москва ответила положительно. Сошлись, как указывается в переписке, на середине октября 1939 года. 27 сентября в Москву прибыл германский министр Риббентроп для подписания договора о дружбе и границах между Германией и Советским Союзом. Не исключено, что заодно он обговаривал детали предстоящей тайной встречи двух диктаторов…

О чём друг с другом могли говорить вожди Германии и СССР, если встреча всё же состоялась? Скорее всего, о взаимных гарантиях по уже достигнутым договорённостям, о развитии экономических и политических связей и о другом, о чём обычно разговаривают лидеры великих держав, имеющих тесные дипломатические связи.

Ничего предосудительного в такой встрече не было. В своё время с Гитлером встречались лидеры многих стран – Британии, Франции, Польши. В 30-е годы фюрера посещал и один из самых ярых его противников в годы Второй мировой войны – Уинстон Черчилль, который тогда нашёл Гитлера привлекательным человеком и достойным лидером немецкой нации.

А уж Сталину как вождю державы, только что заключившей с Германией ряд важных соглашений, встретиться с Гитлером, как говорится, сам бог велел. Возможно, ему было даже любопытно посмотреть на человека, взбаламутившего всю Европу…

Но о достоверности факта встречи во Львове можно будет говорить лишь тогда, когда обнаружатся протоколы самих переговоров или появятся убедительные свидетельские показания. А вот с этим как раз большие проблемы.

Протоколов не обнаружено ни в наших, ни в германских архивах. То же самое и со свидетелями. О встрече во Львове даже после смерти Сталина ни словом не обмолвился ни один из соратников вождя – ни бывший нарком иностранных дел Молотов, ни член Политбюро Каганович, которые прожили очень долгую жизнь, до 80-х годов XX века. А ведь эти люди были в курсе всей сталинской политики – как явной, так и тайной.

Что же касается немцев, то и здесь царит полное молчание. Министр иностранных дел фон Риббентроп перед своей казнью по приговору международного трибунала в Нюрнберге в 1946 году написал в тюрьме интересные мемуары, где рассказал о многих дипломатических тайнах вой­ны. Но о встрече Гитлера со Сталиным во Львове даже не обмолвился…

Вот почему многие историки до сих пор сомневаются в реальности прямых контактов Гитлера и Сталина. Нет, сам план такой встречи они не отрицают, но полагают, что по каким-то причинам она в конечном итоге не состоялась. Впрочем, подтвердить это они тоже не могут…

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации