Правда или ложь: в России подорожают колбаса и сосиски?
Газета "Новое дело" №6 от 18.02.2021
Подписка на газетуХодят слухи, что в российских магазинах и на рынках могут серьёзно подскочить цены на колбасу и сосиски. Виной всему – мясопереработчики, которые добиваются от торговых сетей повышения закупочных цен на 10 – 15%. По их словам, за последнее время свинина и курятина сильно выросли в цене.
Для проверки информации мы дозвонились до экспертов.
– Да, такие обращения уже поступают торговым сетям, – подтвердил информацию представитель мясного Союза Виктор Иванов. – Переработчики уверены, что повысить цены необходимо из-за подорожания исходного сырья – свинины и мяса курицы. Например, тушка цыплёнка первой категории стоит 134 – 138 рублей за килограмм. А в прошлом году килограмм такого бройлера стоил 87 – 92 руб. Тогда мы обратились в Министерство сельского хозяйства страны.
– Пока мы не получали от мясопереработчиков обращений по поводу роста цен, – прокомментировали в пресс-службе Минсельхоза РФ. – Высокая обеспеченность внутреннего рынка основными видами мяса способствует сохранению стабильного уровня цен.
Если стоимость колбасы и сосисок всё же поднимется, то рост составит в среднем 25 – 30 рублей за килограмм.