Любой ценой: эксперты рассказали, что подорожает в этом году

Газета "Новое дело"
Любой ценой: эксперты рассказали, что подорожает в этом году
Фото: Александр Воложанин
Стоимость алкоголя уже повысилась

Наступивший год преподнёс неприятный сюрприз многим нижегородцам. Цены на популярные марки бензина подскочили вверх. Причём эксперты предупреждают, что это далеко не предел и стоимость топлива на заправках в ближайшее время продолжит расти.

До каких ценников на заправках мы можем дойти? И что ещё подорожает в наступившем году?

 

Капля за каплей

Цены на нижегородских заправках начали подниматься за неделю до Нового года. Так, ещё 26 декабря бензин марки АИ-92 стоил 43,50 рубля за литр. Сейчас литр популярного топлива продаётся на заправках уже по цене 44,20 рубля. 95-й бензин перед новогодними праздниками стоил 47 рублей за литр. А уже на днях его цена выросла до 47,50 рубля.

Похожая ситуация происходила на всех заправках страны. Причина – в подорожании нефти на мировых рынках, а также в постоянно растущих налогах и акцизах.

По мнению экспертов, стоимость бензина будет расти и дальше. Хотя работа над их сдерживанием будет вестись.

– В 2021 году состоятся выборы в Госдуму, и в таких условиях ценам на топливо будет уделяться повышенное внимание, – прогнозирует президент Независимого топливного союза Павел Баженов. – Думаю, значительного роста не будет.

В итоге цена на топливо может подняться в скором будущем на 2-3 рубля за литр.

 

Продуктовый напор

С мая 2021 года начнёт вводиться обязательная маркировка молочной продукции. С 1 мая ей подлежат мороженое, сливочное масло, сыры, с 1 июля – молоко, сливки, йогурт, кефир, творог и сметана.

В связи с этими требованиями вырастут цены. По прогнозам представителей власти, незначительно – в пределах двух процентов.

Однако сами производители и представители отрасли оценивают эффект от маркировки гораздо серьёзнее. К примеру, в Союзе мороженщиков подсчитали, что рост себестоимости сладкого лакомства составит 2,5-6% (2-3 рубля). А в рознице его цена увеличится на 25-30% (15-20 рублей) с учётом затрат производителей и торговых сетей на приобретение специальных кодов (по 50 копеек каждый).

Пей – не хочу

С начала года начали действовать новые минимальные цены на спиртное. В итоге водка подорожала с 230 до 243 рублей за пол-литра, игристые вина – со 164 до 169 рублей за 0,75 л, коньяк – с 433 до 445 рублей за бутылку. Цена самых дешёвых бренди, кальвадоса и других дистиллятов выросла с 315 до 324 рублей.

Привычка подымить в новом году также влетит жителям в копеечку. Госдума повысила акцизы на сигареты на 20% с 2021 года вместо плановых 4%. Всё ради борьбы с курением (и чтобы покрыть сократившиеся расходы бюджета из-за коронавируса). Стоимость сигарет в результате увеличения акциза вырастет примерно на 20 рублей. Если сейчас пачка в среднем стоит 120 рублей, то уже совсем скоро её цена подскочит до 140 рублей.

Квартирный запрос

В новом году для нижегородцев традиционно подорожает коммуналка. Так, в самых крупных городах региона, в том числе Нижнем Новгороде, Дзержинске, Балахне, Богородске, Городце, Павлове, Семёнове и на Бору тарифы на ЖКУ вырастут не более чем на 4%. Но в 23 муниципалитетах рост тарифов превысит этот показатель – обращения об этом поступили в правительство из Кстова, Арзамаса, Выксы, Сарова, Сокольского, Вада и трёх посёлков в Сеченовском районе. Здесь коммунальные платежи вырастут на 4,5-14,9%. Это связано с тем, что ресурсоснабжающим организациям, например, Водоканалу или Теплоэнерго, нужно заменить изношенные сети.

При этом жителям региона в этом плане ещё повезло. Для нижегородцев предельный рост тарифов будет средним и даже ниже, чем в других российских городах, в том числе Омске, Кирове и Новосибирске.

 

Билетные па

С 1 января билеты в плацкартных и общих вагонах выросли на 3,7%. Такое же подорожание коснётся и СВ, купе и люксов. Для примера, стандартный проезд в купе из Нижнего Новгорода в Москву станет дороже на 80-100 рублей.
Примерно с апреля могут резко подорожать и авиабилеты. В том числе и из-за потерь, связанных с коронавирусом.
– Нельзя просто так потерять пару сотен миллиардов рублей и сделать вид, что ничего страшного не произошло, – объясняет исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. – Эти потери надо возвращать.

Конечно, до тех пор, пока не начнутся банкротства российских авиакомпаний, предложение будет превышать спрос, и в феврале-марте (опять же, если не будет банкротств) мы можем увидеть низкие цены. Но с апреля будет рост и, полагаю, рост стремительный.

Что будет с ценами на отпуска в этом случае – сказать пока сложно. По словам специалистов, многое будет зависеть от ситуации с коронавирусом и открытием границ между странами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров