Аналитики выяснили, как изменились цены на вторичное жильё в Нижнем Новгороде

Аналитики выяснили, как изменились цены на вторичное жильё в Нижнем Новгороде
Фото: oz90.ru
Из-за пандемии спрос на вторичное жильё сильно варьировался

Спрос на вторичное жилье в 2020 году превысил показатели 2019 года на 35%. К такому выводу пришли аналитики Авито Недвижимости.

 

Несмотря на рост цен и экономическую нестабильность рынка, спрос на вторичное жильё повысился за 2020 год. В начале года на рынке вторичного жилья наметилась положительная динамика: спрос на него по итогам I квартала оказался на 9% выше в сравнении с IV кварталом 2019 года. Однако в следующем квартале интерес покупателей упал из-за кризиса, связанного с пандемией и локдауном. Спрос понизился на 22%.

В III квартале спрос возрос на целых 57%. На это повлияли выгодные ипотечные предложения, поддержка молодых семей, а также колебания курсов валют.

В IV квартале замедлился рост спроса, однако интерес не упал и востребованность вторичного жилья осталась стабильной. В целом по России спрос увеличился на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В Нижнем Новгороде спрос вырос на 30%.

В то же время объем предложения на вторичном рынке с начала года последовательно уменьшался: в I квартале 2020 снижение составило чуть меньше 1% по отношению к концу 2019 года, а во II квартале показатели упали на 10% в сравнении с первым кварталом.

Что касается цены за квадратный метр на рынке вторичного жилья, в конце 2019 и начале 2020 годов она составляла чуть больше 54 тысяч рублей, но по итогам IV квартала 2020 года средняя цена вторичных квартир превысила отметку 58 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, в последнем квартале 2020 года цены выросли почти на 8% по сравнению с окончанием 2019-го.

Ранее аналитики выяснили, где и какие квартиры охотнее всего покупали нижегородцы в этом году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки