Газета "Новое дело"

Прививка против страха: как человечество победило самые заразные инфекции

Прививка против страха: как человечество победило самые заразные инфекции
Прививки избавили нас от страшных болезней

К созданию вакцины от коронавируса сейчас приковано внимание миллиардов людей по всему миру. Только её появление обеспечит возможность полностью вернуться к привычному образу жизни. Тем более что таких примеров в истории человечества немало: прививки избавили нас от самых страшных болезней, но их изобретение всегда сопровождалось колоссальным риском.

 

Зараза какая!

С древнейших времён инфекции были одним из главных врагов человечества. И ещё на заре цивилизации люди стали замечать, что те, кто однажды переболел определённой болезнью, больше ею не заражались. В частности, это было заметно по тем, кого поражала оспа. Вероятность заболеть после контакта с носителем инфекции была практически 100 процентов, и около 40 процентов умирали от оспы. Те же, кому удавалось выжить, были навсегда обезображены страшными рубцами.

Собственно, именно это и доставляло больше всего беспокойства восточным цивилизациям, где была развита торговля наложницами и рабами. Продать в гарем девушку со следами оспы было невозможно. Это и вынудило жителей арабских стран искать, как победить эту напасть. Именно на Востоке впервые появился метод так называемой вариоляции – намеренного заражения ослабленным вирусом.

Содержимое оспенного пузырька вводили под кожу с помощью тонкого ножа здоровому человеку. После этого он переносил болезнь в лёгкой форме, и больше оспа уже была ему не страшна. Этот метод был известен также в Индии, Китае, на Кавказе.

В Европу вариоляцию в начале XVIII века привезла леди Мэри Монтегю, жена посла Британской империи в Османской империи. Еще в Стамбуле она узнала об этом методе и решилась опробовать его на своем пятилетнем сыне, а вернувшись в Лондон, привила оспу и своей четырехлетней дочери. Позже леди Монтегю пропагандировала этот метод по всей Европе.

В России же эта процедура появилась благодаря прогрессивной императрице Екатерине II. Она очень боялась оспы, которая не щадила и монархов – в частности, от оспы в 14-летнем возрасте умер царь Пётр II. Екатерина выписала из Лондона врача, который ввел ей «оспенную материю» от 6-летнего ребёнка. Метод был настолько рискованный, что на случай своей смерти императрица распорядилась подготовить для доктора лошадей, чтобы он мог спокойно покинуть страну и избежать самосуда. Однако всё обошлось благополучно: после небольшого недомогания Екатерина поправилась. Доктор получил баронский титул и щедрое вознаграждение, а на прививку от оспы записались сразу 140 аристократов. Вакцинация стала модной, но пока оставалась полулегальным методом. Лишь в конце XVIII века она обрела научную основу. И сделано это было таким способом, который сейчас наверняка возмутил бы мировую общественность.

Прививки также спасают от свинки, кори, краснухи, столбняка, коклюша и дифтерии.

Бешеные псы

В XVIII веке английские фермеры начали замечать, что те, кто работает с крупным рогатым скотом, заражаются лёгкой формой коровьей оспы и не подвержены человеческому вирусу. В 1790-х годах английский врач Эдвард Дженнер попытался это использовать.

Он ввёл восьмилетнему сыну своего садового работника вещество из язвенного нарыва доярки, заразившейся коровьей оспой. У мальчика появились язвы только на привитых местах, и всё прошло без осложнений. Спустя два месяца Дженнер привил мальчику натуральную человеческую оспу, однако он не заболел. Так и появилась «вакцинация» (vaccinae – латинское название оспы коров, vacca – корова).

Вскоре английские чиновники убедились в действенности этого метода, и вакцинация стала обязательной в Британии. Другие европейские страны принялись перенимать опыт. Но оспа продолжала распространяться в Африке и Азии. И лишь в середине XX века, после того как по предложению советских медиков ВОЗ организовала вакцинацию во всём мире, эта болезнь была наконец-то побеждена.

Опыт Дженнера вдохновил и других учёных. Одним из самых знаменитых приверженцев вакцинации стал француз Луи Пастер. С юных лет он был увлечён естественными науками. Уже в 26 лет Пастер получил звание профессора физики за открытия в области строения кристаллов винной кислоты.

Однако личная трагедия заставила учёного переключиться на медицину: от брюшного тифа умерли трое из пяти его дочерей. Пастер взялся за изучение заразных заболеваний. Рискуя жизнью, он исследовал содержимое гнойников, ран и язв и открыл многие возбудители инфекции, в том числе стафилококк и стрептококк.

Пытаясь найти средство от куриной холеры, Пастер случайно высушил культуру с холерными микробами в термостате, а потом дал её цыплятам. Они не заболели. Так Луи Пастер убедился, что введение в организм ослабленной инфекции может предотвратить заражение в дальнейшем. Ровно по тому же принципу им была получена вакцина от сибирской язвы у скота. Её изобретение сэкономило французскому правительству колоссальные средства, за что Пастер был избран во Французскую академию наук и получил пожизненную пенсию.

Однако ещё более значимым его открытием стала вакцина от бешенства. Проблема была в том, что вирус жил только в клетках мозга у животных, и получить его оттуда было очень сложно. В конце концов ему удалось создать вакцину из высушенного мозга кролика.

Правда, испытывать её на людях он не решался, пока его не упросила мать укушенного собакой мальчика. Тот ребёнок в итоге выздоровел. И Пастер организовал полноценную вакцинацию. В Париж к нему потянулись пациенты со всей Европы, в том числе из России. Деньги на то, чтобы пострадавших крестьян доставляли в Париж, выделяло правительство Александра III.

Россия вообще оказалась одной из самых прогрессивных в этом вопросе – первая станция прививок против бешенства в Российской империи (и вторая в мире) появилась в Одессе в июне 1886 года, а уже через месяц такая же была создана в Москве. К её открытию Луи Пастер прислал свой портрет с автографом. Он до сих пор хранится в Московском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, открытом на её базе.

Я уколов не боюсь

Отечественные учёные тоже внесли огромный вклад в развитие вакцинации. В середине XX века мир настигла новая напасть – полиомиелит. Около 10 процентов заболевших погибали, еще 40 процентов становились инвалидами. От полиомиелита пострадали президент США Франклин Рузвельт, писатель-фантаст Артур Кларк, режиссёр Фрэнсис Форд Коппола.

В 1955 году в США наладили производство вакцины от полиомиелита – вакцины Солка. Одновременно вирусолог Альберт Сэбин создал другую вакцину, более дешёвую, эффективную и безопасную, но испытывать ее в Америке уже не стали, поскольку одна вакцина была.

Тогда в США отправились трое советских ученых – Михаил Чумаков, его жена Марина Ворошилова и ленинградский вирусолог Анатолий Смородинцев. Сэбин и Чумаков договорились продолжить разработку в Москве. В обычном чемодане из США привезли несколько тысяч доз вакцины. Первые прививки новым средством советские учёные сделали своим детям и внукам – в те годы такая практика считалась нормой.

После того, как всё прошло удачно, 300 тысяч доз вакцины отправили в Прибалтику, охваченную вспышкой полиомиелита. В результате вакцинации удалось за полтора года победить эпидемию.

Советская вакцина помогла и Японии: в 50–60-е годы там регистрировались тысячи случаев полиомиелита, однако обратиться за помощью к СССР японское правительство не могло по политическим соображениям. Тогда матери больных полиомиелитом детей вышли на улицы, требуя от японского правительства разрешить импорт советской вакцины. И они добились своего: начался срочный импорт вакцины. 20 миллионов японских детей были спасены от угрозы заболевания.

Кстати, есть мнение, что именно живая вакцина от полиомиелита может стать панацеей от коронавируса. Такая вакцина воздействует не на сам вирус, а стимулирует врождённую иммунную систему. В результате организм начинает вырабатывать белки, подавляющие размножение любого вируса. Однако, по мнению специалистов, чтобы подтвердить эту гипотезу, нужны дополнительные исследования.

Другие эксперты считают, что в изобретении вакцины от COVID-19 помогут наработки 2002-2003 годов, когда мир был охвачен пандемией атипичной пневмонии. Вирус имеет похожую природу. Тогда вспышку удалось остановить ограничительными мерами и разработки вакцины были остановлены.

Сейчас разработки лекарства от коронавируса ведутся по всему миру, и уже есть первые обнадёживающие новости – несколько уже проходят испытания. Однако даже в случае успеха на рынке они появятся не раньше 2021 года.

Лариса ПЛАХИНА

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации