Газета "Новое дело"

Работники завода имени Свердлова пожаловались на массовые сокращения

Работники завода имени Свердлова пожаловались на массовые сокращения
Фото: newsae.ru
Сотрудники предприятия обеспокоены

На важнейшем для региона промышленном предприятии разразился скандал. Письмо работников дзержинского завода имени Свердлова появилось в интернете. В нём они жалуются на начавшиеся сокращения и массовое урезание зарплат, которые продолжаются в компании уже несколько месяцев. Сотрудники опасаются, что ухудшение условий труда может привести к новым трагедиям, подобным той, что случилась в 2018 году, когда во время взрывов на заводе погибло шесть человек.

 

Коллективное заявление заводчан, под которым подписались более 500 человек, было составлено накануне новогодних праздников. Как сообщает издание «Дзержинское время», в распоряжении которого оказалась копия обращения работников, дзержинцы жалуются на значительные изменения пунктов коллективного договора. Из-за этого сотрудники завода потеряли в зарплатах – рабочие недосчитались до 4 тысяч рублей в месяц, инженерный состав – от 5 тысяч и более. Снизились и премии – с 25 до 15%, а надбавки за работу с материалами гостайны убавились вдвое.

Но на этом перемены не закончились – штат завода якобы должен сократиться не менее чем на 5%. При этом план производства, несмотря на уменьшение финансов и количества рабочих рук, не сократился.

Подписавшиеся под заявлением не исключают, что сокращения приведут к ослаблению контроля над взрывоопасными веществами, и на предприятии может повториться трагедия 2018 года. Напомним, тогда в результате серии взрывов погибло шесть человек – в прошлом декабре суд приступил к рассмотрению уголовного дела по данному факту.

В администрации завода нам пояснили, что в интернет попало обращение, которое коллектив готовил к ежегодной встрече с руководством в конце года. Гендиректор предприятия Юрий Шумский подтвердил факт снижения премий, объяснив это убытками, в которых оказалось предприятие по итогам прошлого года.

– Приняли решение о временном снижении премии с июля 2020 года для всех категорий работников с 25% до 15%. Снижение должностных окладов на предприятии не проводилось, – отметил директор.

Как объяснил председатель профсоюза завода Сергей Шишкин, 25-процентная премия работников складывалась из нескольких показателей. В том числе 10% шло от использования прибыли. Падение объёмов производства и простои в цехах как раз и привели к снижению премий.

Массовых сокращений, по данным администрации завода, на заводе не было.

– На протяжении 2020 года была упразднена всего 21 должность, из них три единицы – руководство, – добавил гендиректор предприятия Юрий Шумский. – Сокращение персонала в цехах не проводилось и не планируется.

Сейчас руководство завода заявляет, что уже во втором полугодии удалось взять ситуацию под контроль. Существует перспектива выйти на получение прибыли по итогам этого года. Хочется верить, что тогда и премии заводчанам также вернутся.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров