Газета "Новое дело"

Разбираемся, почему Украина ведёт политику, как колония США

Разбираемся, почему Украина ведёт политику, как колония США
Фото: funart.pro

Украина втянулась в громкий международный скандал. Депутат Верховной Рады Андрей Деркач опубликовал запись телефонных переговоров за 2016 год. Между собой общались тогдашний украинский президент Пётр Порошенко и вице-президент США Джо Байден. Как следует из аудиозаписи, Порошенко по требованию Байдена обязался уволить украинского Генерального прокурора Виктора Шокина – за это ему была обещана финансовая помощь в размере миллиарда долларов.

 

Чем же Шокин не угодил влиятельному американцу? Началось всё сразу после Евромайдана, когда к власти в Киеве пришли проамериканские марионетки. С их помощью сын американского вице-президента Хантер Байден в мае 2014 года стал членом правления компании «Бурисима» (Burisma), которая занималась добычей сланцевого газа на Украине – с персональным окладом в 50 тысяч долларов в месяц. Это была явно коррупционная схема, а точнее взятка члену семейства Байденов, призванная обеспечить максимальную поддержку официальному Киеву со стороны американского вице-президента.

Но в 2015 году Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин возбудил дело против «Бурисима» по обвинению в неуплате налогов. Байдену-отцу это, понятно, не понравилось, и он начал добиваться отставки главного украинского прокурора, в том числе и оказывая давление на высшую власть Украины, грозя заморозить выделение внешнего кредита в миллиард долларов.

По всей видимости, президент Пётр Порошенко «взял под козырёк» и пообещал уволить неуступчивого Шокина. Об этом и шла речь в телефонном разговоре за 2016 год, записи которого появились сегодня. Как известно, тогда же Шокина действительно уволили, а пост Генерального прокурора занял другой человек, закрывший дело по «Бурисиме»…

Между тем дело не заглохло окончательно. Оно стало важным фактором внутренних политических игр Америки. Дело всё в том, что Джо Байден принадлежит к партии демократов, которая с 2018 года находится в оппозиции к нынешнему американскому президенту Дональду Трампу, являющемуся республиканцем. В нынешнем 2020 году должны состояться новые выборы президента США, и Джо Байден выдвинут на них кандидатом от Демократической партии. Поэтому сегодня республиканцы усиленно ищут компромат на этого политического конкурента, в том числе и на международной арене – ибо Байден во времена президента Барака Обамы как вице-президент курировал внешнюю политику США.

Ищут в том числе и на Украине, куда не раз наведывался бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, известный сподвижник Трампа. Именно он и вытащил на свет божий дело «Бурисимы» семейства Байденов, замешанного в украинской коррупции. Демократы узнали об этом и попытались нанести встречный удар. В сентябре 2019 года в американской прессе была опубликована стенограмма разговора Дональда Трампа с новым главой Украины, пришедшего на смену Порошенко, Владимиром Зеленским. В этом разговоре украинский президент пообещал возобновить расследование заглохшего при Порошенко уголовного дела против фирмы сына Байдена. Демократы подняли тогда большой шум, обвинив Трампа в давлении на главу «дружественного США государства с сомнительными политическими целями». Даже была попытка устроить американскому президенту импичмент.

По всей видимости, Трамп решил выждать какое-то время, чтобы должным образом ответить. Этот ответ как раз и пришёл сегодня, через аудиозапись, предоставленную украинским депутатом Андреем Деркачом, за которым явно стоит Рудольф Джулиани. Из этой записи видно, что Джо Байден действительно является коррумпированным политиком, готовым ради сомнительного бизнеса своего сына шантажировать Украину. Отсюда очевидный вывод – такой человек точно не является достойным поста руководителя самого мощного в мире государства…

…Однако в этом деле поражает даже не сам факт масштабной международной коррупции. Украинцы более всего были потрясены нынешним унизительным состоянием своей страны. Ибо из записи разговора видно, что Америка не просто оказывает влияние на Украину, но и фактически управляет ею как своей колонией. И не только фактом того, что чиновники США решают судьбу Генерального прокурора по своему корыстному усмотрению.

В этой записи имеется много чего интересного, помимо истории с «Бурисимой». Например, Пётр Порошенко подобострастно пообещал заблокировать любую кандидатуру на пост главного украинского прокурора, если она не устраивает Байдена, и вообще прямо попросил приставить к Генеральной прокуратуре своей страны специального американского куратора. А ещё президент Украины отчитывался перед Джо Байденом о том, как он по требованию американцев поднял коммунальные тарифы для украинцев – не на 75%, как того требовали в США, а сразу… на 100%?!

Как верно заметило одно украинское издание, даже африканские страны не унижаются перед Америкой так, как Украина! Так что колониальный статус этой страны является вовсе не выдумкой российской пропаганды, а суровой реальностью, которая сегодня нашла лишнее подтверждение. И не похоже, что такое печальное положение дел хоть как-то изменится в обозримом будущем…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации