Газета "Новое дело"

Штирлиц шёл по коридору: какие события легли в основу знаменитого советского сериала

Штирлиц шёл по коридору: какие события легли в основу знаменитого советского сериала
У героя Вячеслава Тихонова было много реальных прототипов

Именно в эти дни исполняется ровно 75 лет событиям, которые легли в основу известного советского фильма «17 мгновений весны». Интересно, что «Мгновения» по достоинству оценили не только наши люди. Положительные отзывы дали и зарубежные зрители, среди которых были даже те, кто воевал с нами в годы Великой Отечественной войны.

 

Среди поклонников сериала оказался и Отто Скорцени, легендарный немецкий диверсант, не раз выполнявший самые сложные секретные поручения вождей Третьего рейха, вроде похищения у западных союзников взятого ими в плен лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини. Со Скорцени автор сериала Юлиан Семёнов встретился в конце 70-х годов в одном из испанских отелей. Семёнов тогда разыскивал следы Янтарной комнаты, похищенной нацистами. Скорцени согласился на встречу только после того, как узнал, что советский писатель-журналист является создателем легендарного Штирлица.

Бывший диверсант, лично знавший многих персонажей фильма, сразу отметил достоинства сериала: «Характеры схвачены верно, как и сама обстановка накануне падения рейха.

Действительно, люди из окружения фюрера вели себя подобно паукам в банке». Впрочем, Скорцени упомянул и о недостатках. Он был убеждён: при всём качестве работы советской разведки во время войны она просто физически не могла внедрить своего разведчика-нелегала в ряды Главного управления имперской безопасности – РСХА, где и работал Штирлиц…

 

Брали только проверенных людей

Дело в том, что РСХА было частью вой­ск СС, которые считались супер­элитой Третьего рейха.

Гитлер намеревался создать из числа эсэсовцев будущих господ своей грядущей мировой империи. Поэтому в СС брали только людей, которые могли доказать своё арийское происхождение аж с XVIII века! Документы, предоставленные кандидатом, тщательнейшим образом проверялись специальной комиссией. В случае малейшего подозрения кандидата могли не просто отсеять, а отправить в концлагерь, обвинив его в преднамеренном обмане.

Даже членство в нацистcкой партии не гарантировало снисхождения при приёме в СС. Пройти такую проверку русский разведчик Максим Максимович Исаев, действовавший под личиной Макса фон Штирлица, вряд ли бы смог без риска провала.

Вообще, подготовка и внедрение нелегала – дело очень дорогое и зачастую малоэффективное. Большинство разведок мира предпочитают вербовать своих агентов из числа граждан нужной страны. Наша разведка не является здесь исключением. В 30-е годы советские разведчики провели в Германии широкую вербовочную работу – главным образом среди тех немцев, кто ненавидел Гитлера. Была создана мощная агентурная разведсеть, прозванная нацистами «Красной капеллой».

Ключевыми фигурами в ней были служащий имперского министерства хозяйства Арвид Харнак и обер-лейтенант германских ВВС, работник личного аппарата Германа Геринга Харро Шульце-Бойзен. Не один год эти люди передавали нашей разведке бесценную информацию.

Был наш агент и в аппарате РСХА. Его звали Вилли Леман, гауптштурмфюрер СС. В своё время он сам вышел на контакт с нашим резидентом. Причин тому было много. Во-первых, он всегда с уважением относился к России. В молодости он жил на Дальнем Востоке и был свидетелем русско-японской войны, когда наши моряки проявили героизм и мужество в боях под Порт-Артуром и при Цусиме. С тех пор Леман считал, что Россия и Германия должны только дружить.

Во-вторых, он ненавидел нацистов и видел, что они толкают Германию к страшной катастрофе.

С помощью Лемана перед Второй мировой войной советское руководство получило доступ к политическим и экономическим планам Германии, узнало о начале работ германских оружейников над реактивными ракетами ФАУ. В канун гитлеровской агрессии уже против Советского Союза Леман, рискуя жизнью, встретился с работником нашего посольства и сообщил ему точную дату нападения – 22 июня…

Советская разведсеть прекратила своё существование в 1942 году. Точные причины провала до сих пор неизвестны. По всей видимости, немецкой контрразведке попался курьер, шедший из Москвы. Через него немцы вышли и на всю сеть. Харнак, Шульце-Бойзен, Леман и ещё 42 человека закончили свои жизни в подвалах гестапо.

Восстановить разгромленную в Германии резидентуру до конца войны нашим так и не удалось. Тем не менее другие наши разведчики из других стран сумели наладить получение нужных разведданных. Особенно эффективно это сработало в 1945 году, когда нацистские вожди попытались за спиной СССР наладить контакты с нашими союзниками по антигитлеровской коалиции – англо-американцами. Как раз эти контакты и легли в основу сюжета «17 мгновений»…

Крах операции «Восходящее солнце»

Как мы помним, Штирлиц получил задание установить, кто из нацистских лидеров пытается выйти на западных союзников. С помощью пастора Шлага и профессора Плейшнера ему удаётся не только выполнить задание, но и внести смуту и раздрай в ряды фашистских главарей. В реальной же жизни всё обстояло не менее интересно и интригующе…

В феврале 1945 года к резиденту американской разведки в Швейцарии Аллену Даллесу обратился некий итальянский бизнесмен, действовавший якобы от имени немецких генералов. Вскоре выяснилось, что за его спиной стоит личный посланник шефа СС Генриха Гиммлера. Звали этого человека Карл Вольф, он командовал тыловыми подразделениями германской армии на итальянском фронте. Даллес заинтересовался этой персоной, и их встреча состоялась.

Вольф предложил американцам капитуляцию Германии на Западе и отстранение Гитлера от власти. При этом Германия должна была остаться в состоянии войны с русскими. Вольф не без основания полагал, что союз между коммунистами и западниками непрочен, он может вот-вот рухнуть, и потому предложил англо-американцам создать антисоветский альянс. Даллес выслушал эти предложения и довёл их до сведения своего руководства.

Руководитель американской разведки генерал Уильям Донован велел Даллесу продолжить контакты с немцами, дав операции загадочное название «Восход солнца». Видимо, Донован принадлежал к тем политическим кругам США, которые были не прочь заключить с нацистами мир, направленный против СССР…

Но очень скоро стало известно, что о переговорах узнали русские. Американские историки полагают, что информация ушла от англичан. И выдал её опытный советский резидент Ким Филби, работавший на нашу страну ещё с середины 30-х годов. Забегая вперёд, скажем, что Филби дослужился до поста заместителя начальника британской разведки. В конце концов бежал в СССР, где и умер в 1988 году в звании полковника КГБ.

Возможно, помимо Филби Кремлю поставляли соответствующие данные и швейцарские источники. В этой стране у нашей разведки были сильные позиции. Долгие годы здесь действовала резидентура под руководством венгерского коммуниста Шандора Радо, у которого были хорошие связи как в швейцарских, так и в германских политических кругах. В 1944 году швейцарская полиция арестовала группу Радо. Однако часть его людей остались на свободе и продолжили свою работу.

В общем, Сталин был проинформирован обо всём! В его руках оказалась даже магнитофонная запись переговоров. 11 марта 1945 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов в резкой форме потребовал от американских союзников объяснений. Американцы были вынуждены подтвердить факт переговоров, заверив нашу сторону, что речь идёт всего лишь о возможной капитуляции немцев на итальянском фронте. Также Вашингтон торжественно заверил Сталина, что не собирается без участия Москвы вести диалог ни с одним из высших иерархов рейха.

Одновременно гроза разразилась и над Гиммлером. Фюрер, заподозрив главного эсэсовца в измене, устроил ему основательную взбучку. Шеф СС сумел отговориться тем, что Вольф по его поручению якобы пытался внедриться в ряды неких заговорщиков, готовящих покушение на Гитлера и капитуляцию Германии. Гиммлер хоть и не пострадал, но доверие фюрера потерял окончательно.

…Таким образом, нашей разведке удалось провернуть сложную многоходовую комбинацию, завершившуюся полным успехом. Что же касается сериала про мифического Штирлица, то честь и хвала писателю Юлиану Семёнову и режиссёру Татьяне Лиозновой, сумевшим пусть и в художественной форме, но талантливо рассказать об этом настоящем подвиге. Подвиге тех, кто сорвал зловещий восход «солнца» возможного американо-нацистского союза.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации