Газета "Новое дело"

Скандальная стройка многоэтажки на Ковалихинской возобновилась: жители боролись против неё несколько лет

Скандальная стройка многоэтажки на Ковалихинской возобновилась: жители боролись против неё несколько лет
Фото Александра Воложанина
Новый дом возводят впритык к старому

Скандальная стройка на перекрестке улиц Ковалихинской и Семашко, против которой несколько лет боролись жители окрестных домов, возобновляется. Пять лет тишины на стройплощадке за забором усыпили бдительность противников точечной застройки. Но сейчас перспектива появления многоэтажного дома с подземной парковкой вплотную к брежневской панельке стала как никогда реальной.

 

Вас здесь не стояло

Конфликт между застройщиком и местными жителями был заложен в 2007 году, когда инвестсовет при губернаторе Шанцеве выделил участок для строительства ЖК «Командор» – 18-этажного здания на перекрестке Ковалихинской и Семашко. Однако до 2011 года на площадке ничего не происходило.

А потом сменился застройщик и начал активно действовать. Оказалось, что для выделения участка под строительство землю под соседними домами размежевали таким образом, что они лишились половины придомовой территории. А когда начали рыть котлован, он занял часть территории детского сада № 7.

Началось жесткое противостояние окрестных жителей и застройщика. Люди выходили на пикеты, вставали живой цепью на пути строительной техники, писали во всевозможные инстанции. Строители пошли судебным путем.

Битва шла с переменным успехом. И если на счету у противников стройки были небольшие завоевания – прокуратура предписала засыпать котлован у детского сада и освободить от строительного забора проезжую часть улицы Семашко, которую он перегородил, – то компания «Стройконсалтинг» получила финальный триумф: стройка осталась на месте.

 

Проверка на устойчивость

Власти вроде бы встали на сторону жителей. Региональное мингосимущество пыталось оспорить договор аренды земли, но тщетно.

Городская администрация отказывалась продлевать разрешение на строительство, но по решению суда ей пришлось это сделать. Мэрия предлагала компании другие участки под застройку, но безуспешно.

Пять лет назад на стройке опрокинулась 300-тонная установка для вдавливания бетонных свай, и соседний дом № 51 по Ковалихинской буквально зашатался.

– Мы с перепугу все на улицу выбежали. Наш дом покачнулся, казалось, сейчас рухнет, – вспоминает жительница дома № 51 по улице Ковалихинской Ольга Ивановна.

Прибывшие сотрудники МЧС признали, что опасность разрушения панельного дома существует и даже предложили жителям переночевать в маневренном фонде. Но само строительство при этом никто не остановил.

Однако в сентябре 2015 года застройщик сам прекратил строительные работы, а следующей весной вся техника была спешно эвакуирована. Пять лет на поле боя было полное спокойствие. Когда срок разрешения на строительство в октябре 2019 года истек, «Стройконсалтинг» не подал заявление на его продление. Жители соседних домов порадовались, что вопрос окончательно закрыт. Но не тут-то было.

– 21 февраля 2020 года в инспекцию Госстройнадзора Нижегородской области от застройщика поступило извещение о возобновлении строительства с приложением необходимой документации, – сообщили нам в ведомстве.

Как объяснили нам в «Стройконсалтинге», в 2015 году у проекта сменился владелец, который не был заинтересован в строительстве.

– В мае 2017 года проект был приобретен в том же состоянии, каким он был в 2015 году, обратно прежним ее владельцем Светланой Колесиной. По истечении двух лет реализация прежнего проекта стала невозможной из-за новых требований строительства и проектирования.

Найденные на основе инженерно-геологических и инженерно-геотехнических изысканий технические решения, позволяющие реализовать проект, потребовали его корректировки, – рассказали нам в компании.

В итоге компании «Стройконсалтинг» продлили разрешение на строительство дома на перекрестке Ковалихинской-Семашко. Сначала до ноября 2021 года, а через четыре месяца – до июля 2022 года.

Судя по документам, теперь это будет 20-этажное здание на 113 квартир, включая двухуровневую парковку на 25 машиномест. Проект по-прежнему вызывает сомнения у многих нижегородцев.

– Проблемная стройка – очень близко грунтовые воды, дом будет располагаться практически на дороге, которая периодически подтапливается во время весенних и летних ливней, так что приходится «отсасывать» воду в колодец, который находится на месте будущего дома. Куда будут эту воду отводить впоследствии, неизвестно, так как колодцев больше нет, – делится нижегородка Алина.

Однако надзорные органы пока эти опасения не разделяют.

Новый жилой комплекс планируется построить до конца июня 2022 года.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную