Газета "Новое дело"

У «Силы Сибири» нет никакой силы: строительство российского газопровода до Китая может быть сорвано

У «Силы Сибири» нет никакой силы: строительство российского газопровода до Китая может быть сорвано

Как известно, в 2014 году Россия и Китай договорились о поставках российского газа по восточному маршруту. В это время на нашу страну были наложены западные санкции, а Европа стала урезать долю российского газа на своём рынке. Газопровод «Сила Сибири» должен был стать альтернативой европейскому направлению и основным поставщиком голубого топлива в Китай. А в перспективе – ещё и на рынки других восточноазиатских стран.

 

 

Через пять лет строительство завершилось, и в декабре 2019 года газопровод «Сила Сибири» был запущен – в торжественном запуске приняли личное участие президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин. Согласно достигнутым договорённостям, газопровод должен поставлять в Китай не менее 38 миллиардов кубометров газа в год на 400 миллиардов долларов. Однако, согласно данным издания «Лента.ру», таких объёмов газа у «Силы Сибири» просто нет…

Дело в том, что основным источником сибирского газа является месторождение Чаяндинское. В распоряжении издания оказался секретный доклад о проблемах при разработке и освоении этого месторождения. Из него следует, что из-за ошибок с геологоразведкой, не оценившей истинные запасы газа (которых в реальности было меньше, чем заявлялось), а также из-за многочисленных технологических нарушений, допущенных при освоении, «около 50 газовых скважин оказались под угрозой невыхода на плановый уровень добычи… 20 из них оказались полностью «сухими», а на 21 наблюдается пониженный уровень добычи, который в перспективе нескольких лет тоже станет нулевым. Совокупные потери от 20 «сухих» скважин оцениваются в 334 миллиарда рублей упущенной прибыли. Минимум шесть скважин были покалечены сомнительными решениями менеджмента дочернего подразделения «Газпрома» компании «Газпром добыча Ноябрьск». При освоении скважин они не соблюдали технический регламент, что привело к неправильной установке важнейших деталей на глубине…».

В результате общая добыча газа на Чаяндинском месторождении может вообще не выйти на изначально прогнозированную мощность, которую обещали Китаю. Таким образом под угрозой срыва может оказаться весь проект «Сила Сибири»! «Лента.ру» пишет, что все эти проблемы с самого начала якобы были известны главе «Газпрома» Алексею Миллеру, и проблема даже обсуждалась на специальном совещании корпорации. Однако «Миллер надавил на присутствовавших на том совещании. Один из самых дорогих топ-менеджеров России настаивал, что если на растущий китайский рынок не выходит Россия со своим газом, то туда зайдут американцы со своим сжиженным природным газом (СПГ)»…

В общем, главу «Газпрома» обвинили в том, что, даже зная о проблемах Чаяндинского месторождения, он всё равно не свернул работы, чтобы исправить ошибки. Потому что у него была политическая задача любой ценой выйти на китайский газовый рынок, чтобы туда не пришли американцы. А факт того, что корпорация не сможет выполнить своих обязательств, его якобы не волновал…

Это журналистское расследование вызвало мощный отклик как у нас в стране, так и за рубежом. Даже появилась информация, что на самом деле никаких проблем у «Силы Сибири» нет, а статья носит заказной характер. Якобы материал заказали и проплатили американцы, чтобы дискредитировать «Газпром», а также подорвать российско-китайское сотрудничество. Однако российские специалисты подтвердили, что малая заполняемость восточного газопровода действительно имеет место. Кроме того, недавно из «Газпрома» были уволены люди, которые упоминались в материалах «Ленты.ру» и которые несли ответственность за разработку Чаяндинского месторождения. То есть проблемы у «Силы Сибири» действительно есть, и происки американцев тут ни при чём!

Отсюда некоторые эксперты сделали выводы о том, что, возможно, за публикацией стоят интриги в высших кругах российской власти, где кто-то очень хочет подвинуть Алексея Миллера с его нынешней должности. Вот и вытащили на него компромат. К нему сегодня появляются и другие дополнительные материалы, которые бросают тень на главу газового гиганта. Вот что написало другое столичное электронное издание, обвинившее Миллера в нецелевых и сомнительных личных тратах: «Алексей Борисович любит, к примеру, породистых лошадей – скакуны-фавориты Миллера Дарк Стар, Фрагрант и Центурион часто побеждают на скачках, спонсируемых из средств того же «Газпрома». И действительно, почему, спрашивается, он должен думать о каких-то трубопроводах, а не о любимых конях?»…

…Впрочем, на мой взгляд, не это в сложившейся ситуации главное. Главное то, что весь газовый проект в Китай может быть действительно сорван. А это уже не просто экономические потери нашей страны, а самое настоящее геополитическое поражение со многими негативными последствиями. И за это, не побоюсь этого слова, вредительство должен кто-то серьёзно ответить. И не только рядовые специалисты газовой корпорации…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации