Газета "Новое дело"

В Нижегородской области активизировались мошенники: как не попасться на уловки лженалоговиков и банковских аферистов

В Нижегородской области активизировались мошенники: как не попасться на уловки лженалоговиков и банковских аферистов
Фото: pixabay.com
Жителей призывают быть осторожнее

В Нижегородской области активизировались мошенники. В попытке ограбить нижегородцев они выдают себя за сотрудников банка, налоговой службы и даже работников «ЛУКОЙЛа». Как не попасться на уловки злоумышленников? И что делать, если им всё-таки удалось вас обмануть?

 

Обложили с налогом

Мошенники рассылают электронные письма под видом работников налоговой службы.

В своих письмах они сообщают, что адресату необходимо приехать в Главное налоговое управление, чтобы объяснить источник появления средств на счёте и для чего они потом с него были переведены. При этом они ссылаются на пункт Налогового кодекса, который действительно позволяет вызывать налогоплательщиков для дачи пояснений.

К письму прилагается файл с анкетой, которую якобы требуется заполнить. Если его открыть, то автоматически скачается специальный вирус, который может не только вывести из строя компьютер, но и передать мошенникам все ваши личные данные. Например, номер телефона или банковской карты, которую вы используете во время интернет-покупок.

При этом мошенники используют специальный метод подмены электронного адреса. То есть письмо приходит с реального электронного адреса налоговой службы — info@nalog.ru или lavrov@nalog.ru.

 

Как защититься

В Федеральной налоговой службе предупреждают, что таким образом со своими клиентами никогда не связываются.

– Федеральная налоговая служба не имеет никакого отношения к подобным рассылкам, – сообщают в налоговой службе. – Налоговые органы не информируют налогоплательщиков по электронной почте. Электронное взаимодействие с налогоплательщиками осуществляется через специальных операторов связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Поэтому, если вы получили подобное письмо, то прежде чем его открывать, позвоните в региональное ФНС: +7 (831) 416-22-19, там уточнят, действительно ли письмо пришло от них или это уловки мошенников.

Топливный вброс

Другие мошенники вообще представляются вице-президентом по стратегическому развитию и членом Совета директоров компании «ЛУКОЙЛ» Леонидом Федуном.

С его поддельного аккаунта в соцсети LinkedIn, предназначенной для установления деловых контактов, они предлагают сотрудничество, под видом которого выведывают сведения о пользователях или даже вымогают деньги.

Как защититься.

– Леонид Арнольдович Федун не ведёт аккаунтов в указанной социальной сети, – преду­преждают в пресс-службе компании.

Любую поступающую от имени «ЛУКОЙЛа» информацию предлагается сверять с официальным сайтом компании.

Закрутили банки

При этом виде мошенничества жертва и вовсе может сама оказаться на скамье подсудимых.
Злоумышленники присылают на ваш счёт существенную сумму – от 50 тысяч рублей и больше.

Деньги реальные. В этом можно легко убедиться через интернет-банк или обратившись к оператору.

Спустя несколько минут звонит человек, объясняет, что перевёл деньги по ошибке, и слёзно просит их вернуть. А за вашу доброту и порядочность предлагает оставить себе небольшую часть суммы – тысяч 10-20. После этого злоумышленнник диктует номер карты, на которую нужно вернуть деньги.

Но даже если вы не станете оставлять себе предлагаемые суммы, спустя время к вам обратится сотрудник полиции с обвинением в мошенничестве и требованием вернуть все деньги.

Дело в том, что таким образом вас самих делают участником мошенничества. Схема проста: мошенники обещают покупателю товар и указывают ваш номер карты. Покупатель после перевода денег никакого товара, естественно, не получает и идёт в полицию. И поскольку деньги переводились на ваш счёт, вы становитесь одним из подозреваемых.

Поскольку эти деньги, а порой и только часть этой суммы вы перевели третьему лицу, то доказать свою непричастность к преступлению будет достаточно сложно.

Номер вашей карты мошенники, скорее всего, приобрели напрямую у сотрудника банка или на специализированных форумах в даркнете.

По данным Сбербанка, сейчас это один из самых ходовых товаров на чёрном рынке. Только за 2019 год произошло три крупные утечки банковских данных. А по данным ЦБ РФ, за его первую половину было обнаружено около 1500 предложений о покупке или продаже баз данных кредитно-финансовых организаций. Правда, важно понимать, что большая часть – это утечки данных не крупных банков, а так называемых микрокредов.

Ещё одна известная схема – звонок якобы от оператора банка с сообщением, что с вашего счёта были переведены деньги. И если вы не совершали эту операцию, её необходимо отменить. А для этого нужно сообщить свой номер карты, пин-код, специальный код на обратной стороне или код, который только что пришёл вам по смс.

С полученными данными злоумышленники могут легко снять с вашего счёта любую сумму. При этом вернуть деньги будет практически невозможно.

 

Как защититься

В Сбербанке предупреждают, что сотрудники никогда не запрашивают номера карт и одноразовые коды из смс, а также не предлагают перевести деньги на резервные счета. Так действуют только мошенники.

Не сообщайте малознакомым людям номер карты, для перевода средств достаточно привязанного к карте номера телефона.

Если с вашей карты списали деньги за покупку, которую вы не совершали, или вы сообщили мошенникам данные карты – срочно позвоните в контактный центр банка.

Если вам позвонил неизвестный с просьбой вернуть на счёт зачисленную по ошибке сумму денег, сразу позвоните в банк и попросите вернуть деньги отправителю. Если же деньги уже отправлены – обратитесь в свой банк с заявлением о мошенничестве, приложите скриншоты его сообщений, запишите номер мобильного злоумышленника и номер его карты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров