Газета "Новое дело"

В Нижегородской области поддержали строительство шлюзов вместо плотины

В Нижегородской области поддержали строительство шлюзов вместо плотины
Есть более безопасные способы углубить реку

Спорный проект строительства плотины практически в черте Нижнего Новгорода окончательно потерял поддержку регионального правительства. Областные власти встали на сторону жителей и высказались за альтернативный вариант – новую ветку Городецких шлюзов.

 

Река в районе Городца стала узким местом единой глубоководной системы России. По проекту Волжско-Камского каскада ГЭС, который разрабатывался ещё в 30-х годах прошлого века, уровень Чебоксарского водохранилища должен быть поднят до 68-й отметки по Балтийской системе. Однако от этой идеи отказались ещё в советские времена, так как она грозила затоплением огромных территорий и экологическими бедствиями.

К этой теме вернулись в 2011 году. Началась нешуточная борьба между сторонниками поднятия (Республикой Чувашия и компанией «РусГидро») и её противниками (Республикой Марий Эл и Нижегородской областью) Последней грозит около двух третей всех предполагаемых убытков от затопления земель. В результате было решено обустроить водохранилище на существующей отметке в 63 метра, а судоходство обеспечить строительством низконапорного гидроузла ниже Городецких шлюзов.

В 2015 году эта проблема обсуждалась на научном совете РАН. Тогда минэкологии Нижегородской области предложило четыре варианта решения проблемы, среди которых и строительство третьей, более глубокой, нитки Городецких шлюзов.

– Правительство Нижегородской области исходит из того, что решение задачи – обеспечения нормальных судоходных условий на реке Волге – необходимо, но не должно оказывать негативного влияния на санитарно-эпидемиологическую и экологическую ситуацию в регионе, увеличивать зоны затопления и подтопления, наносить вред населению и окружающей среде, – пояснили нам в правительстве.

Академики поддержали этот вариант. Но федеральное правительство решило иначе, и работа над проектом плотины продолжилась.

Область заказала исследование всех проектных решений институту гидротехники им. Веденеева. Эксперты признали наиболее предпочтительным вариант строительства третьей нитки шлюзов в сочетании с дноуглубительными работами.

– Он не только решает проблему обеспечения условий для судоходства, но в отличие от проекта гидроузла не оказывает негативного влияния на санитарно-эпидемиологическую и экологическую ситуацию в регионе, не увеличивает зоны затопления и подтопления и не наносит вреда населению и окружающей среде. Кроме того, стоимость реализации указанного объекта дешевле и реализовать его можно гораздо быстрее, – считают в правительстве.

Недавно Российская академия наук поддержала позицию правительства Нижегородской области.

Окончательное решение будет приниматься на федеральном уровне.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную