Газета "Новое дело"

Василий Великий: знаменитый актёр любил только двух женщин

Василий Великий: знаменитый актёр любил только двух женщин
Фото: кадр из фильма
Мировую славу Василию Ливанову принесла роль Шерлока Холмса

За спиной замечательного актёра Василия Ливанова, который 18 июля отметил свой 85-летний юбилей, несколько десятков ролей. Его знаменитым голосом говорят любимцы уже нескольких поколений детворы – Карлсон, Крокодил Гена, Удав… Но для миллионов поклонников он в первую очередь остаётся Шерлоком Холмсом.

 

Правда, киноначальство решительно отказывалось утверждать на эту роль актера, пользовавшегося скандальной репутацией. Но именно аристократичная хулиганистость Василия Ливанова как раз и польстила режиссёра. Она же, похоже, во многом определила и всю жизнь легендарного актёра.

 

Взял на голос

Актёрская судьба будущей легенды кинематографа была предопределена с пелёнок. Дед Василия Борисовича был актёром императорского театра, а его отец всю жизнь прослужил во МХАТе, был дружен с Пастернаком, Качаловым, Довженко.

Известность пришла к нему после первой же главной роли в фильме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». Кстати, именно этой картине Василий Ливанов оказался обязан и своим неповторимым тембром голоса.

Вообще-то, в народе судачили, что характерная хрипотца появилась у актёра из-за того, что он пил по-чёрному. Конечно, к алкоголю, как и многие его коллеги, юбиляр одно время относился с большой симпатией.

«Мужчина должен уметь много выпить, при случае подраться, если этот случай не представляется, его нужно организовать, чтобы проявить себя», – делился в одном из интервью своим юношеским представлением о жизни Василий Ливанов. – Многих сгубил этот образ жизни. Я был среди первачей в этом стиле жизни. Но потом как-то пришлось дать по тормозам, потому что это стало мешать жить, мешать заниматься своим делом».

На деле же всему виной оказалось стремление режиссёра к достоверности. Поскольку фильм снимался в стилистике, близкой к хронике, то Калатозов для большей документальности предложил актёрам озвучить зимние сцены прямо на улице в 40-градусный мороз. В результате Ливанов сорвал голос. Спустя время голос вернулся, но уже такой, каким сегодня его знают поклонники актёра.

Впрочем, своё слово в отечественной мультипликации Василий Ливанов сказал не только благодаря особенностям своего голоса. Вместе со своими друзьями Геннадием Гладковым и поэтом Юрием Энтиным они создали легендарных «Бременских музыкантов».

Успех, который обрёл этот мультик для его создателей, по словам Ливанова, стал совершенно неожиданным. Ещё до премьеры худсовет провозгласил: «Ребята, вы талантливые, но зачем вы занимаетесь такой чепухой?». В результате «чепуха» стала классикой отечественного мультфильма.

Но, конечно, мировую славу ему принесла роль Шерлока Холмса.

Режиссёр-постановщик «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игорь Масленников с самого начала был уверен, что знаменитого сыщика будет играть Василий Ливанов. По мнению режиссёра, в Василии Борисовиче чувствовалась порода, которая была так необходима герою. Тем более что Ливанов оказался очень похож на Холмса в самых первых иллюстрациях к книге, сделанных другом Конана Дойла художником Сиднеем Паже.

Недаром англичане считают его Шерлока Холмса лучшим Холмсом континента, а портрет Ливанова в этой роли висит на Бейкер-стрит.

Кроме всемирной славы, Ливанов обязан Холмсу ещё и настоящим другом. С Виталием Соломиным, сыгравшим доктора Ватсона, они подружились и в жизни.

А вот отношения с Игорем Масленниковым разладились ещё на съёмочной площадке. Настолько, то режиссёр даже подумывал заменить актёра, игравшего Холмса. Но Виталий Соломин заявил, что в этом случае придётся искать и нового Ватсона.

До сих пор Василий Ливанов вспоминает о создателе знаменитой картины с неприязнью.

 

Влюблен по собственному желанию

По уверениям юбиляра, он был страстно влюблен лишь в двух своих жен.

В первую супругу он влюбился ещё в 10-м классе – они были в одной дачной компании. Дочь знаменитого академика биологии, Алина Энгельгардт была на два года старше и уже училась в университете. Ливанов специально ездил к окончанию занятий, чтобы проводить её потом до дома. Красавица великодушно разрешала идти рядом с собой, хотя в её глазах, по словам Ливанова, он был «законченной шпаной».
Немудрено, что в качестве спутника жизни она выбрала совершенно другого – сына состоятельных родителей, перспективного физика.

«Как я страдал, словами не передать. Со временем боль утихла, и я начал заводить романы, вёл довольно бурную личную жизнь, но сердце по-прежнему оставалось занято Алиной», – вспоминал Ливанов.
Разумеется, что как только его первый фильм вышел на эраны, он тут же пригласил Алину на премьеру. Она к тому времени уже пять лет была замужем и растила двоих детей. Однако приглашение приняла. Через полгода Алина ушла от мужа и вышла за Василия Ливанова.

Поначалу семейная жизнь складывалась вполне счастливо. Дети Алины от первого брака привязались к Василию Ливанову. А вскоре на свет появилась и их общая дочь Настя.

Как раз в это время Ливанов решил поступить на режиссёрские курсы. У жены это вызвало шквал негодования: «Нужно думать, как обеспечить семью. А он снова за парту решил сесть».

Постепенно Василий Ливанов, по его словам, начал понимать, что рядом находится совершенно чужой человек – страшно далёкий от него самого и всего, что называется творчеством. Это, по словам актёра, и стало причиной его ухода из семьи.

Правда, сама Алина в своих интервью объясняла их разрыв пристрастием знаменитого мужа к выпивке, из-за которого в семье возникали постоянные скандалы, порой даже с рукоприкладством.
Так или иначе, но когда семилетняя Настя пошла в школу, её родители расстались.

В свою будущую вторую жену Василий Ливанов влюбился практически с первого взгляда. Когда стоящий на балконе Ливанов увидел идущую по улице женщину, он объявил стоящему рядом другу: «Вот эта женщина будет моей женой, родит мне двух сыновей, и скоро у меня будет голубенький, маленький автомобиль». Друг тогда обозвал Ливанова балдой. Как выяснилось, совершенно напрасно.

Лена, работавшая художником-мультипликатором, была младше знаменитого актёра на 14 лет. Первое яркое впечатление на неё Ливанов произвёл, кода Лена ещё училась в школе – в картине «Слепой музыкант». Её не испугала ни слава о сложном характере талантливого артиста, ни слухи о его пристрастии к алкоголю. Вместе они уже больше 50 лет…

 

Сын за отца

Их старший сын Борис, в отличие от младшего Николая, ставшего художником-мультипликатором, поначалу пытался продолжить знаменитую актёрскую династию. Однако добиться каких-либо серьёзных успехов на творческом поприще Борису не удалось. Актёра из него не получилось. Окончив сценарный факультет ВГИКа, пробовал писать, но тоже довольно безуспешно. Чувствовать себя неудачником – ему, сыну знаменитого актёра, с детства привыкшему к ощущению собственной исключительности, оказалось невмоготу. Больную гордыню заливал водкой.

Одно время сам Василий Ливанов жаловался на пьяные дебоши сына, во время которых он даже кидался на своих родителей. И даже признавался, что боится своего сына, который угрожал расправой родителям. Из-за чего жене актёра даже пришлось писать заявление в милицию на собственного сына. Правда, потом материнское сердце дрогнуло, и заявление она забрала.

Закончилось всё тем, что в 2008 году в новогоднюю ночь сын знаменитого актёра в пьяном угаре зарубил своего собутыльника. За что получил 9 лет колонии строгого режима. В 2014 году он досрочно вышел на свободу.

Всё это время его дочь Ева, несмотря на попытки матери вернуть её себе, жила в семье Василия Ливанова. Сейчас ей 17 лет, и она даже снялась в картине звёздного дедушки «Медный всадник» в России», который тот снял после 20-летнего перерыва.

«Я находил вдохновение в жизни, которая меня окружает, хотел таким образом благодарность ей выразить», – признался недавно он.

В ответ жизнь дарила ему успех и признание публики, которая более полувека хранит верность любимому актёру.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации