Газета "Новое дело"

Закрытые границы: почему эпидемия не улучшила отношений между Россией и Западом

Закрытые границы: почему эпидемия не улучшила отношений между Россией и Западом

Обратим внимание на реакцию западных стран на военно-медицинскую помощь, которую Россия оказала Италии. Если простые европейцы положительно отнеслись к этому шагу нашей страны, то европейские СМИ высказались либо крайне сдержанно, либо негативно. Так, влиятельная итальянская газета «Ла Стампа» (La Stampa) назвала эту помощь «абсолютно бесполезной» – якобы не дело военных эпидемиологов бороться с коронавирусом. А потом то же издание дописалось до того, что сравнило нашу помощь… с военным вторжением Советского Союза в Афганистан! Мол, это вторжение тоже поначалу проходило в виде гуманитарной и иной поддержки афганскому народу, пока Москва в конце концов не осуществила полномасштабный ввод своих войск в 1979 году.

 

Полный бред, скажете вы, – ну кто в здравом уме захочет осуществить военную интервенцию в Италию? Но ведь об этом пишет не абы кто, а очень серьёзное итальянское издание! И ладно, если бы это была позиция только одних СМИ, однако за европейской прессой, как правило, стоят те или иные влиятельные политические силы. Поэтому, скорее всего, в этой русофобской дезинформации просто кроется уже привычная позиция западной элиты.

Кстати, эту позицию недавно довольно откровенно озвучили три депутата Европарламента, которые назвали нашу помощь Италии «чисто пропагандистским шагом Кремля», который тем самым якобы хочет показать бессилие Европейского союза в разыгравшейся эпидемии – мол, мы вам можем помочь, а вот ваш ЕС тут просто бессилен. Поэтому, считают депутаты, «Россия своей мнимой помощью предпринимает попытки подорвать Евросоюз и посеять недоверие среди местного населения и европейских соседей по отношению к ЕС, его демократическим ценностям и институтам».

В общем, русофобия западной политической элиты, несмотря на коронавирус, никуда не делась, она и дальше, по всей видимости, будет стоять в основе отношений Европы к России… Кроме того, свою негативную роль играет и позиция ведущей западной державы – США. Озабоченность американцев сегодня вызывает прежде всего падение мировых цен на нефть.

Мы уже писали об этой проблеме. Напомню, что падение произошло после того, как в начале марта Саудовская Аравия потребовала от России снизить объёмы добычи нефти, согласно соглашению нефтедобывающих стран от 2016 года. Однако это соглашение привело к тому, что Россия стала терять свои традиционные рынки сбыта нефти и нефтепродуктов, прежде всего в Европе, откуда нас стали вытеснять саудиты и американские сланцевые компании. Поэтому наши вышли из соглашения, что сразу же привело к снижению нефтяных цен.

В ответ Саудовская Аравия вознамерилась наказать Россию – эта страна резко нарастила объёмы своей нефтяной добычи, предлагая Европе чёрное золото чуть ли не по его себестоимости, рассчитывая окончательно выгнать нас с этого рынка. Неудивительно, что в итоге цена на нефть рухнула до уровня 90-х годов. Однако, как полагают специалисты, этот удар Россия сильно не ощутила. Во-первых, из-за эпидемии мировая экономика застопорилась и дешёвая саудовская нефть сегодня мало кому нужна. А во-вторых, как пишет известный аналитик нефтяного рынка британец Дональд Гаспер:

«Саудовцы пошли ва-банк, посчитав, что Россия в этом поединке на прочность струсит, то бишь сморгнёт первой. Но Россия не обременена внешним долгом. Заодно с Китаем она неуклонно скупает золото за счёт превышения доходов над расходами, так что может позволить себе пересидеть это противостояние. А вот экономика Саудовской Аравии погрязла в долгах. Учитывая их бюджетные ограничения, саудовцам действительно нужна нефть по 80 долларов за баррель, чтобы сбалансировать бюджет, и они действительно долго не протянут при ценах всего от 40 до 50 долларов»…

Кроме того, отмечает Гаспер, падение цен сильно ударило по сланцевой отрасли США, чья добыча нефти высокотехнологичным путём обходится весьма недёшево, и при нынешних ценах ей просто грозит полное банкротство. Кстати, об этой угрозе недавно открыто заговорили нефтяники Техаса, которые призывали президента США сделать всё для спасения отрасли.

Неудивительно поэтому, что администрация президента Дональда Трампа сегодня срочно пытается договориться с саудитами, чтобы те пошли на сокращение добычи нефти – чтобы тем самым не только стабилизировать цены, но ещё и поднять их во благо американского сланца. А вот в диалоге с Россией (с той же целью сокращения нефтедобычи) официальный Вашингтон, как сообщает издание «Уолл-стрит джорнэл» (The Wall Street Journal), пытается говорить языком ультиматумов, угрожая ввести новые санкции.

Понятно, что такая политика отнюдь не улучшает отношения нашей страны с западным миром.

Поэтому мировое противостояние, несмотря на все эпидемии, продолжается…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации