Газета "Новое дело"

Злата Прага: кто и как освобождал в 1945 году чешскую столицу

Злата Прага: кто и как освобождал в 1945 году чешскую столицу
Жители Чехии встречали наши войска цветами

Скандал с недавним сносом памятника маршалу Коневу в городе Праге заставил вспомнить давний спор военных историков о том, кто именно в 1945 году освобождал столицу Чехии. Потому что есть исследователи, которые утверждают, что Прагу у немцев отбили солдаты власовской Русской освободительной армии (РОА), восставшие против нацистов. А бойцы Первого Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева якобы подошли к чешской столице только потом, когда в городе немцев уже не было…

 

Действительно, бои за Прагу в мае 1945 года были не совсем такими, какими нам рисовали в советское время: чехи подняли своё национально-освободительное восстание, обратились за помощью к Красной армии, та поспешила на помощь и выгнала немцев. На самом деле всё было несколько сложнее…

 

Армия предателей и изменников

Рассказ об этом следует начать с фактора власовской армии. Вообще-то это не была армия в полном смысле слова. Ещё в 1942 году на советско-германском фронте и на оккупированной территории стали появляться русские подразделения, обмундированные в немецкую форму с нарукавной нашивкой, выполненной в виде щитка с синим Андреевским крестом. Немцами было громко заявлено, что это отряды новой Русской освободительной армии под командованием бывшего советского генерал-лейтенанта Андрея Андреевича Власова, перешедшего на сторону немцев якобы для борьбы со сталинским режимом.

Однако на самом деле никакой РОА как самостоятельной боевой единицы не существовало. Нося форму РОА, власовцы служили в совершенно разных немецких подразделениях и структурах – кто работал в немецкой разведке, кто во вспомогательной полиции, кто просто вёл антисоветскую агитацию, а кто-то «боролся со Сталиным» в карательных отрядах СС или вермахта. Таким образом, РОА была по большому счёту чисто пропагандистским проектом нацистов, безо всякого реального содержания…

Ситуация изменилась осенью 1944 года. Тогда, перед лицом угрозы полного военного разгрома, вожди Третьего рейха стали хвататься за самые разные идеи и прожекты, призванные обеспечить спасение гитлеровского режима. Одним из таких прожектов и стало полноценное создание РОА.

Предателю генералу Власову на переговорах с главой СС Генрихом Гиммлером удалось убедить немцев в том, что РОА якобы способна повернуть войну вспять. Мол, как только на фронте появится власовская армия, как в неё тут же ринутся сотни тысяч перебежчиков из Красной армии, ненавидящих Сталина, а в самой России немедленно вспыхнет мощное антисоветское восстание.

И вот, 14 ноября 1944 года в оккупированной Праге был принят специальный манифест, провозгласивший создание «Комитета освобождения народов России» во главе с Власовым. Этот Комитет приступил к формированию дивизий РОА под эгидой командования вооружёнными силами Германии. Однако удалось сформировать лишь одну полноценную дивизию, которой непосредственно командовал другой изменник Родины, бывший советский полковник Сергей Буняченко. В марте 1945 года эта дивизия выступила на фронт. Однако в первых же боях не только не сумела поднять Красную армию против Сталина, но и быстро оказалась деморализованной после неудачных атак советского плацдарма в районе реки Одер.

После этого власовцы решили больше не воевать «против сталинского ига». Они самовольно оставили свой участок фронта и ринулись через территорию Чехии на запад, навстречу наступавшим западным союзникам, надеясь найти у них политическое убежище…

 

Обещали гражданство и прощение

К началу мая 1945 года в Чехии складывалась следующая обстановка: здешнее немецкое командование, несмотря на падение Берлина, рассчитывало здесь как можно дольше обороняться против наступавшей Красной армии. В район Праги были стянуты крупные германские силы, главным образом войск СС. И в это самое время существовавший в подполье Чешский национальный совет решил поднять восстание против нацистов.

По радио чехи обратились за помощью ко всем, к кому только было можно: к Красной армии, чьи подразделения вели бои в Словакии, к американцам, которые шли через южные районы Германии. Обратились они и к русским власовцам, благо части 1-й дивизии РОА находились всего в 40 километрах от города. Сам генерал Власов не пожелал ввязываться в эту историю, так как хотел уйти как можно дальше от советского наступления. А вот командир 1-й дивизии РОА Буняченко решил помочь чехам.

Скорее всего, чехи пообещали комдиву и его людям чешское гражданство, чтобы их не выдали после войны Сталину. Заодно Буняченко рассчитывал, что в Прагу войдут не советские войска, а американцы, с которыми он надеялся договориться, представ перед ними в образе бойца «антинацистского сопротивления»… В общем, Буняченко повернул оружие против своих вчерашних немецких хозяев.

Утром 6 мая 1945 года передовые части 1-й дивизии РОА числом около 18 тысяч человек при поддержке восставших чехов начали наступление на позиции эс­эсовцев, выбили их с позиций, и скоро вся дивизия вступила в город, заняв южные, юго-западные и западные районы Праги. В приказе Буняченко говорилось: «Нужно взять Прагу для спасения наших братьев-чехов». 7 мая власовцы захватили аэродром бомбардировщиков люфтваффе и взяли под контроль два моста через реку Влтаву.

Однако потом ситуация резко изменилась. Американцы остановились в западных районах Чехии – ни повстанцы, ни власовцы не знали ещё, что по договорённости между союзниками по антигитлеровской коалиции Чехия входила в советскую зону влияния. С севера и востока к Праге стремительно приближались танки маршала Конева, которому приказ на проведение пражской наступательной операции отдал лично Сталин. Поэтому Чешский национальный совет, опасаясь негативной реакции советского командования на власовский фактор, потребовал от Буняченко ухода из Праги.

Потрясённый таким двурушничеством, комдив, по свидетельству очевидцев, покрыл Чешский национальный совет матом и в ночь на 8 мая начал выводить части своей дивизии в западном направлении… Впрочем, кто бы говорил о предательстве! Уж точно не бывший полковник Красной армии, который поначалу предал Родину в 1942 году, перебежав к немцам, а потом в 45-м – и самих немцев. Я, конечно, никоим образом не восхищаюсь таким человеком, каковым был фанатичный гитлеровец, глава бельгийских нацистов и генерал войск СС Леон Дегрель. Но не могу не согласиться с оценкой Власова и его движения, данной Дегрелем уже после войны:

«В них было слишком много от предателей. Разве можно так быстро менять свою идеологию, да ещё находясь в плену? И моё недоверие к власовцам подтвердилось, когда они предали Гитлера в случае с Прагой. Предатели не могут изменить своей природы».

 

Маршал свободы

Буняченко и его солдаты отступили в зону американских войск. Там власовская «армия», можно сказать, разбежалась куда глаза глядят – от выдачи Советскому Союзу каждый спасался в меру своих сил и возможностей. Но верхушке РОА не повезло: практически вся она, включая самого Власова и Буняченко, была безо всякого сожаления передана американцами Москве, где обоих изменников повесили в 1946 году…

Между тем сразу после ухода власовцев немцы перешли в контрнаступление и начали сильно теснить чехов, на улицах Праги завязались тяжёлые бои. Чехи в панике буквально умоляли маршала Конева прийти как можно скорее. И 9 мая 1945 года передовые подразделения войск 1-го Украинского фронта ворвались в чешскую столицу. К вечеру город был окончательно освобождён от нацистов.

Надо сказать, что стремительное наступление Красной армии к Праге отнюдь не было триумфальным и бескровным маршем. Несмотря на конец войны, немцы оказывали нашим очень упорное сопротивление – бои с подразделениями эсэсовцев на чешской земле шли почти до середины мая. Всего в этих боях погибло почти 12 тысяч наших солдат, а непосредственно при освобождении Праги пало более тысячи советских воинов. В самой Праге 9 мая 1945 года погибли 54 красноармейца…

Да, власовцы действительно приняли участие в чешском восстании и оказали повстанцам существенную помощь – в боях за Прагу было убито не менее 200 солдат 1-й дивизии РОА. Но всё же последнее слово в этой истории осталось за бойцами Красной армии и их командиром маршалом Коневым, которые, собственно, и поставили окончательную точку в нацистской оккупации Чехии… И сегодня этот исторический факт никто не вправе оспаривать!

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров