Газета "Новое дело"

В Праге снесли памятник маршалу Коневу

В Праге снесли памятник маршалу Коневу
Фото: web.archive.org
Многие века Чехия не имела настоящей государственной независимости

Основным инициатором сноса формально считается глава муниципального района Прага-6 Ондржей Коларж. Он давно носился с идеей убрать этот памятник, как якобы символ «советской оккупации». А сам снос монумента он обосновал в Facebook вот такими по-настоящему глумливыми словами: «У него [Конева] во время пандемии не было маски на лице. Правила должны соблюдать все. На улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос»…

Примечательна реакция руководства самой Чехии. Там заявили, что любые памятники на улицах чешской столицы – это дело местных властей, они и решают, быть им или не быть. Поэтому государственное руководство не будет вмешиваться в ситуацию и никого не станет преследовать за случившееся варварство… Очевидно, что это банальное враньё, вытащенное на государственный уровень. И вот почему…

Многие века Чехия не имела настоящей государственной независимости – страна получила её только в начале 20-го века. Это выработало особый чешский характер – безропотно служить любому сильному внешнему хозяину, даже путём настоящего самоунижения. Так, в 1939 году чехи безропотно сдались германским нацистам безо всякого сопротивления. Даже имея вполне сопоставимую с Германией по мощи национальную армию, страна предпочла сдаться безо всякого боя.

И в течение всей Второй мировой войны Чехия была очень надёжным нацистским арсеналом!

Специалистам по истории этой войны хорошо известна роль чешских военных заводов в укреплении мощи гитлеровской Германии: сразу после оккупации продукция чешских оборонных заводов только наращивалась, обойдя по объёмам производства даже некоторые германские военные предприятия. К примеру, чехами в годы войны было собрано 26% всех грузовиков и 40% всего стрелкового оружия, поступившего в годы войны на вооружение вермахта. Но особенно чехи преуспели в создании бронетехники – они выдали почти треть от всех танков и самоходок, произведённых для нацистской Германии! Надо сказать, что чехи прилежно работали на Гитлера до самого конца – производительность труда промышленных рабочих ничуть не уступала показателям немецких рабочих.

При этом какое-либо организованное антинацистское сопротивление в Чехии отсутствовало напрочь. Вот что по этому поводу докладывал своему начальству в 1945 году офицер политотдела 7-й гвардейской армии Первого Украинского фронта гвардии майор Козлов:

«На данной территории существуют различные партии: коммунистическая, социал-демократическая, народно-социалистическая, людовая (народная). Ни одна из этих демократических партий не вела подпольной работы, направленной против немцев. Каждая партия, в том числе и коммунистическая, на протяжении всего периода оккупации Чехии ожидала прихода Красной Армии, сама же не проявляла никаких активных действий, направленных против немецких поработителей».

В общем, Чехия до самого конца войны была очень верным союзником Гитлера. «Восстали» чехи лишь в мае 1945 года, когда пал Берлин. Да и то, немцы, которые пробивались на Запад, едва не задавили это «восстание» – именно тогда на помощь Чехии поспешили войска Первого Украинского фронта под командованием маршала Конева, над чьей памятью чехи ныне глумятся.

А потом много лет эта страна входила в состав блока социалистических стран и вела себя в отношении Москвы очень даже послушно – за исключением 1968 года, когда чехи вышли на протест против социализма. Но как только в страну вошли советские танки, этот «протест» сразу же стих: перечить хозяину всерьёз так никто и не посмел…

Страна сменила очередного внешнего управляющего сразу после распада Советского Союза. На сей раз хозяином стали Соединённые Штаты Америки. В последнее время отношения США и России сильно обострились, в том числе и на почве исторической памяти: американцам очень хочется предстать единственными освободителями Европы от нацизма, нивелировав при этом роль Советского Союза. Отсюда и многочисленные грязные выходки в отношении советских памятников, которые творятся руками американских марионеток буквально по всей восточной и центральной Европы. Включилась в это дело и Чехия, проведя акцию по сносу памятника маршалу Коневу. Кстати, об этом буквально на днях честно рассказал известный чешский публицист Властимил Подрацкий:

«На протяжении 30 лет по крайней мере большинству граждан Конев не мешал, хотя времена были более антикоммунистическими. Сегодня дело не в коммунизме: это заказная и идеологически продуманная травля России со стороны внешних сил… Всё дело в желании затравить российский народ… В отношении русских сегодня дозволено всё!».

…Думаю, что самым лучшим ответом Чехии с нашей стороны должно стать максимальное сворачивание любых связей с этой страной – от дипломатических до культурных и туристических. К сожалению, никакого иного, более мягкого языка эта вечно пресмыкающаяся страна просто не понимает…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации