Андрей Лобанов: «Человек, который занимается йогой, реально знает, как себе помочь»

Андрей Лобанов: «Человек, который занимается йогой, реально знает, как себе помочь»
Фото: vk.com/miraya_center

Пришедшая к нам из глубины веков йога стала настоящим подарком для современного человека. Эта глубокая мудрая система позволяет нам управлять здоровьем на разных уровнях – физическом, психическом, умственном. В преддверии Международного дня йоги, который отмечается 21 июня, о современных направлениях этого древнего знания мы поговорили с руководителем экоцентра «МиРАйя» Андреем ЛОБАНОВЫМ, уже более четырёх десятков лет практикующим йогу.

 

ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ ДВИЖЕНИЯ – К КУЛЬТУРЕ МЫШЛЕНИЯ

 

– Андрей Михайлович, первую школу йоги, не только в Горьком, но и во всём СССР, вы открыли ещё в 1983 году. Что изменилось с того времени, какая она, современная йога?

– Дорога пройдена большая. В мире и в России йога стала очень популярным направлением, все о ней знают. Причём если раньше в представлениях многих людей это было что-то экзотическое, чудное или религиозное, то сейчас все успокоились и воспринимают йогу в первую очередь как фитнес, технологию оздоровления. Человек, который занимается йогой, реально знает, как себе помочь: как дышать, как расслабляться, как снять психическую нагрузку. Далеко за примерами ходить не надо. У некоторых людей, оказавшихся сегодня в самоизоляции, начались срывы, скачки давления, обострения психосоматических заболеваний. У тех, кто практикует йогу, такого нет. Нет ни хаоса, ни страха, наоборот, все довольны: есть время заниматься собой.

– Для многих йога – это поза лотоса, заброшенная за шею нога, стойка на голове…

– Йога – это не только физическое здоровье, здесь аспекты, которые прежде всего связаны с работой ума, сознания. Через культуру движения мы приходим к культуре мышления, к культуре управления своей психической сферой. То есть связанная с движением – это первая, начальная ступенька йоги. На этой стадии мы, например, можем укрепить позвоночник, суставы. Дальше человек через специальные упражнения, через дыхание учится управлять своей энергией. Сегодня в медицине, в науке такие понятия, как внутренняя энергия, психическая энергия, уже никто не отрицает. Человек способен управлять этими процессами в себе, и это даёт ему возможность в большой степени не зависеть от многих жизненных обстоятельств.

– Вы по образованию врач и в своей школе, как я понимаю, преподаёте, опираясь на современные научные разработки.

– Безусловно. Мы – первая школа современной йоги, которая дистанцировалась от индийской традиции и действует на основе современной науки. Нет, конечно, мы взяли на вооружение принципы, которые были в индийской классической йоге, но наша основная задача – довести йогу до понимания современного человека. Чтобы это не было экзотической забавой или чрезмерным увлечением её физической стороной, когда человек пытается выполнить какое-то движение, к которому он не готов и может причинить себе вред. Меня очень беспокоит, что сегодня, когда йога стала массовым занятием, преподавать её берутся неграмотные люди, пытаясь на этом зарабатывать. Окончили какие-то курсы и тут же начинают обучать других людей, преподнося йогу как панацею, не понимая, что там есть закономерности, которые нужно чётко знать. Элементарно: нельзя начинать со сложного. А все хотят сразу в лотос сесть или на голову встать. Какой-то детский подход, а это серьёзная наука, которую нужно профессионально изучать.

В 1988 году благодаря руководителю областного спорткомитета Николаю Захаровичу Косенкову в Горьком появился физкультурно-оздоровительный центр, в котором Андрей Лобанов и его ученики преподавали йогу.

ЙОГА ЛАМ

 

– Как вы сами пришли в йогу?

– Как раз исходя из медицинских знаний. Ещё во время учёбы в медицинском институте я стал понимать, что можно помочь людям методами, отличающимися от тех, которым нас обучают. Я имел опыт занятий восточными единоборствами, на третьем курсе стал заниматься йогой и начал двигаться в этом направлении. Стал изучать психофизические возможности человека, его ресурсы, искал специальную литературу. Получив диплом врача – специалиста по лечебной физкультуре, пытался внедрить в 21-й поликлинике, где я начал работать, отдельные направления йоги как методы реабилитации. Потом в областной больнице имени Семашко вместе с её главным врачом Олегом Александровичем Обуховым мы организовали целое отделение йоготерапии. Много было всего нового и интересного.

– Сегодня вы продолжаете оставаться одним из новаторов йоги. Ваша авторская программа – «Йога ЛАМ» – имеет широкую популярность.

– Сразу хочу оговориться: к ламам, которых в тибетском буддизме принимают как религиозных учителей, она не имеет никакого отношения. Бренд ЛАМ – это аббревиатура моих фамилии, имени, отчества: Лобанов Андрей Михайлович. Наша школа – единственная в мире, которая признаётся не как индийская, а именно как отечественная.

– Расскажите подробнее о йоге ЛАМ.

– Это как раз системная йога, там даётся системное знание о здоровом образе жизни. Как правильно дышать, двигаться, расслабляться, питаться, очищать организм. Это ЗОЖ, который отработан в течение многих лет, и из него отобрано самое эффективное. Всё это подаётся в понятном и доступном виде. Но это лишь первая ступень йоги ЛАМ. Вторая даёт возможность человеку войти в работу со своим телом, изучать его с помощью психофизических аспектов. То есть управлять вниманием, чувствительностью. Поэтому акцент в упражнениях делается не на форму, а на внутреннее содержание, внутреннюю психическую работу. Например, тело принимает какую-то форму, выполняет так называемые асаны, в это время как раз происходит управление психическим процессом. Человек начинает чувствовать, ощущать, где и что у него не так. С помощью психических ресурсов он сам себе проводит диагностику и направляет определённую энергию, силу, чтобы скорректировать, восстановить процессы. Это отличается от привычных физических упражнений, фитнес-йоги, других направлений, которые в основном нацелены на то, чтобы сделать что-то эдакое, завернуться покруче. У нас задача – больше управлять своим здоровьем на разных уровнях: физическом, психическом, умственном. Третий уровень – это как раз когда мы начинаем управлять своим умом. Йога даёт возможность выйти на такой уровень, когда человек становится для себя психотерапевтом. Он также способен понимать, как устроено влияние на него различных информационных пространств, и становиться независимым от них. То есть человек не попадает ни в какие секты, не допускает какие-то манипуляции, которые пытаются над ним производить. Всё это проявляется в большей степени свободы, которую человек приобретает благодаря йоге.

– И многие из ваших учеников добираются до третьей ступени йоги ЛАМ?

– Да, это происходит после 3-4 лет занятий, но всё должно быть поэтапно. Если ты не прошёл первый уровень йоги ЛАМ, то второй начинать бесполезно.

Йога
Фото: Николай Нестеренко

ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ПЛЮС

– Кто ваша целевая аудитория, люди какого возраста приходят на занятия в вашу школу?

– Не скажу, что молодёжь 17-18 лет. Это возраст самоутверждения, то время, когда молодым людям надо скакать-прыгать, соревноваться. Наш контингент – 25 лет и выше.

– А возрастные ученики имеются?

– Очень много. Уже более 30 лет в школе работает группа, которая называется «Феникс», в ней занимаются люди пенсионного возраста. Название они придумали сами, потому что через полгода-год занятий их не узнать: они преображаются и будто заново рождаются.

– В прошлом году я познакомилась с одной из воспитанниц вашей школы – Мариной Плехановой, она как раз стала чемпионкой России по направлению йога-спорт. Значит, если у человека есть желание развиваться в этом направлении, вы ему предоставляете такую возможность.

– Да, конечно. Марина – молодая девушка, йога-спорт ей нравится. Но хочу заметить: она прошла раджа-йогу, хатха-йогу, изучила искусство многих индийских мастеров. Сейчас находится в Таиланде, продолжает совершенствоваться. В нашей школе мы всё же больше сторонники того, чтобы идти от внутреннего к внешнему, а не наоборот. И таких людей, кому это импонирует, становится всё больше. Современная йога – она другая, чем была 2-3 тысячи лет назад. У людей больше знаний, и мы, безусловно, это используем.

– 21 июня – Международный день йоги. Будете как-то отмечать праздник?

– Конечно, только пройдёт всё в режиме онлайн. На 20 – 21 июня мы подготовили большую программу, которую можно будет посмотреть на нашем ресурсе в «Инстаграме». На связь выйдут специалисты из России, США, Индии, Таиланда. Кстати, в качестве преподавателя из Таиланда выступит Марина Плеханова. Будет много мастеров, которые поделятся накопленным опытом, и назвали мы свою программу «Йога для мира». Если вам это интересно и близко, присоединяйтесь!

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации