Бесстрашные скейтеры

21 июня традиционно отмечается Международный день скейтбординга. Этот праздник был учреждён в США в 2004 году, а через пару лет пришёл в Россию. К Нижегородчине он имеет самое прямое отношение.

 

Ещё бы не имел! Ведь именно столица Приволжского федерального округа в октябре 2019 года принимала участников первого в истории чемпионата Европы по скейтбордингу!
Право провести чемпионат континента в дисциплине Street («Улица») Нижний Новгород получил во многом благодаря губернатору Глебу Никитину, который проявил необходимую инициативу. Руководство национального и международного скейтбординга знало, что в нашем регионе возводятся скейт-парки и вообще ведётся серьёзная работа по продвижению этого вида спорта. Как результат – нам доверили организовать крупный турнир, «совмещённый» с форумом «Россия – спортивная держава». Всё тогда получилось отлично. Так, президент Всемирной федерации скейтбординга и роллер-спорта итальянец Сабатино Араку подчеркнул, что у нас прекрасно понимают культуру скейтбординга и проводят соревнования на очень высоком уровне. А Глеб Никитин отметил, что в Нижегородской области давно решили поддерживать эту спортивную дисциплину как способ позитивного влияния на поведение молодёжи.

Скейтеры, они же райдеры, более чем из двух десятков стран соперничали на протяжении трёх дней в ФОКе «Мещерский». Ещё больше значимости состязаниям придало то, что они являлись ступенью олимпийского отбора: в 2017 году скейтбординг включили в программу летних Игр четырёхлетия. Кто видел перипетии европейского чемпионата, подтвердит мои слова: было классно и круто! Эффектная техника, феноменальные трюки спортсменов поистине завораживали! Показал себя и 21-летний нижегородец Яков Кан. Молодой человек, впервые вставший на доску с колёсами ещё в семилетнем возрасте, преодолел квалификационный барьер, причём заслужил такую же сумму баллов, как и будущий бронзовый призёр – финн Яакко Оянен. Увы, в полуфинале (топ-32) у Якова не «покатило». Зато какой ценный опыт он приобрёл!

А в марте 2020-го Кан выступал на чемпионате России. Там тоже не удалось пробиться в восьмёрку сильнейших – 13-е место. Но занять такую позицию среди 64 мастеровитых смельчаков – разве же это плохо? Примечательно, что петербургский Центр современных молодёжных видов спорта, где проходили соревнования, называется «Жесть». В речи молодёжи слово «жесть» служит для выражения особенных, потрясающих, ни с чем не сравнимых эмоций. Наслаждение ими позволяет райдерам не бояться боли и травм. Скейтбординг учит терпеть и тем самым закаляет характер. Укротители скейтов – ребята, девчата – какие же они бесстрашные!

Что касается продвижения вида спорта в нашем регионе, то Глеб Никитин и президент Федерации скейтбординга России Илья Вдовин договорились осуществлять это в рамках развития городских пространств. Год назад, 15 июня, Глеб Сергеевич открывал скейт-парк в Выксе. Позже сооружения для скейтбордистов, экстремалов-велосипедистов заработали в Кстове (после капитального ремонта), Дзержинске, рядом с сормовским стадионом «Труд». Есть скейт-парк и на территории стадиона «Нижний Новгород»… Ждём появления новых площадок.

Надо сказать, что без подобных объектов спортивное развитие невозможно. Те же скейт-парки, воркаут-площадки, коробки для игровых видов обеспечивают доступность занятий спортом. А это именно то, что является госзадачей. То, на что нацелен федеральный проект «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации