Дарья Картышова и Мария Мартышко: «Организаторы «Красы России» пытались на нас злиться, но у них не получилось»

Фото Нуне Тарпошян

Мы смеемся на протяжении всего интервью. «Наденьте тоже корону!» — хохочут они и водружают мне на голову пластмассовую роскошь. Не свои диадемы, конечно. Они слишком много сил и эмоций вложили в собственные короны, чтобы вот так давать их всем подряд мерить. А сегодня они счастливы – хотя ни у одной из них «конкурсная» карьера не закончена.

Дарья Картышова – Мисс Нижний Новгород — 2017 и Мисс Земля России – 2018.

Мария Мартышко – Краса Нижнего Новгорода – 2017 и Первая вице-мисс конкурса «Краса России» — 2018.

Они только что вернулись из Сочи, где проходила «Краса России». И готовы к новым победам.

- Девушки, у вас ведь впереди еще будут конкурсы красоты, верно?

Дарья: — Да, мой следующий – Мисс Земля, он пройдет осенью. Получается, в состоянии конкурсов я буду целых полтора года. Но пока мне все нравится.

- Банальный вопрос, но не могу не задать: а почему решили поучаствовать в «Мисс Нижний Новгород»?

Мария: — Я еще когда училась в школе наблюдала за конкурсами красоты, но мне казалось, это что-то недостижимое. Где я – а где «Мисс Нижний Новгород». А потом приехала в Нижний Новгород, поступила в вуз, начала заниматься здесь модельным бизнесом, появилось много контрактов за границей, меня начали замечать многие фотографы – и я поняла, что готова участвовать. Конечно, мне друзья и знакомые уговаривали… Да нет, прямо-таки толкали: «Участвуй!» В основном, конечно, это была семья: «Ну что ты боишься, сходи, попробуй! Сходи!»

- И ты сходила.

Мария: — Да. Помните, на кастинге было такое – девушек, которые понравились жюри, отправляли в ложу справа от сцены. И я выхожу, улыбаюсь, говорю: «Здравствуйте, меня зовут Мария Мартышко. Это моя настоящая фамилия», — и Катя Чудакова, директор бюро «Мисс Нижний Новгород», смеется: «Иди в ложу избранных, мартышка!» Это так мило прозвучало! А ведь с этих ее слов и начался мой этап принцессинга, который не заканчивается до сих пор.

- Маша, тебя, наверное, в детстве из-за фамилии задразнили.

Мария: — Ну нет! У меня же старший брат. И вся школа знала, что меня дразнить нельзя.

- Хороший, значит, брат!

Мария: — Конечно. Нет, иногда я все-таки плакала: «Мама, ну почему у меня такая фамилия? Бывают же у детей и нормальные!» Но мама говорила: «Да это же твоя особенность, ею гордиться надо!» И я сейчас понимаю: а ведь правда, так круто! Девчонки на «Красе России» мне завидовали – не было еще ни одного человека, который бы мою фамилию забыл. Это же здорово!

- Даша, а ты ведь не проходила кастинг на «Мисс Нижний Новгород»?

Дарья: — Нет, я участвовала в телепроекте «Я – топ-модель», и там по условиям участия девушка, занявшая второе место, попадала в финал «Мисс Нижний Новгород». Другие девочки-финалистки, конечно, поначалу очень так… настороженно на меня смотрели: а почему это меня взяли без кастинга, а? Но на наш проект приходила продюсер «Мисс Нижний Новгород» Елизавета Зубакина, так что кастинг я, в общем-то, все равно прошла.

- C такой располагающей улыбкой, как у тебя, невозможно не пройти. Ты как-то специально ее «ставила»?

Дарья: — Нет, конечно! Просто если я улыбаюсь, то всегда только искренне, никогда не делаю этого, чтобы кому-то понравиться.

- Да ты всегда улыбаешься!

Дарья: — А я всегда искренняя!

- Маш, ты тоже, как и Даша – девушка открытая, как модно сейчас говорить, позитивная. А соперницы со сложным характером у вас были? Я жду откровений про подковерные интриги и порезанные в клочья платья…

Мария: — На «Мисс Нижний Новгород» у нас точно такого не было! Мы всегда друг другу помогали, поддерживали. У нас и ссор-то ни разу не возникло.

- А в Сочи?

Мария: — Мы с Дашей ни с кем не конфликтовали, на нас тоже никто зла не вымещал. Мы к людям – с миром, они к нам – с добром. Но была там одна девушка, которая, скажем так, вела себя очень некрасиво. С другими участницами держалась высокомерно… да она даже организаторам грубила.

- Я полагаю, она не выиграла?

Дарья: — Она вылетела в первом туре. Но от нее все были в шоке. То есть такое поведение и на «Красе России» тоже – редкость.

- Девчонки, а то, что вы участвовали командой, вам помогло?

Мария: — А там не только мы были командой. Из Иваново тоже приехали две девочки, из Москвы – трое.

Дарья: — И в финале оказались две девушки из Москвы, одна из Подмосковья, двое из Нижнего Новгорода…

- То есть сразу стали видны регионы, где конкурсы красоты проводятся профессионально, и девушек действительно готовят к «Красе России».

Дарья: — Получается, так. Но, возвращаясь к теме команды… Ближе к финалу мы все стали командой. По крайней мере, я всем помогала в плане хореографии. Даже в мыслях такого не было: «Нет, не покажу девчонкам, как держаться на сцене, чтобы не повысить их шансы на победу».

Мария: — Наоборот, Даша всем объясняла, помогала отработать сложные движения.

- Даша, я видела ролики, где ты танцуешь пасадобль, румбу… Ну как можно было уйти из бальных танцев, это же так красиво!

Дарья: — Я не ушла! Вчера как раз заехала в Кстово на турнир по бальным танцам, окунулась во всю эту атмосферу… Когда закончится эпопея с конкурсами, я надеюсь вернуться в бальные танцы уже как тренер. А дальше – открыть свою школу. Пусть будет!

Мария: — А я сейчас учусь на третьем курсе… Правда то, кем себя вижу, вообще никак не связано со специальностью в будущем дипломе. У меня юрфак, но юристом не хочу становиться.

- А кем хочешь?

Мария: — Не знаю. Хочется развиваться в сфере красоты, открыть свое дело. Но сначала планирую поучаствовать в нескольких конкурсах.

- То есть дома в прихожей еще есть пустые вешалки для корон?

Дарья: — Да, помню, мы в Сочи сидим в номере – ну, мне-то уже поздно, 23 года, а вот для Маши начинаем выбирать, на какие конкурсы будем отправлять ее. И составляем список из десяти самых престижных в мире – Машу только на такие надо «засылать».

- Даша, ты так обреченно сказала «мне уже 23», как будто собралась в пенсионный фонд.

Дарья: — Нет, просто приходит осознание: мне ведь и правда уже 23 года. Как же все успеть?! Столько всего хочется! Вернуться в танцы, открыть свою школу, поучаствовать в конкурсах, построить личную жизнь, завести семью… Не успеешь оглянуться – уже тридцать лет…

- Мне кажется, это какая-то глубинная особенность российских девушек: как бы они не были успешными, каждая чувствует себя состоявшейся только после того, как выйдет замуж. Или я ошибаюсь?

Мария: — Кольцо на пальце для меня — не самоцель. Точнее, я‑то определенно выйду замуж. У меня будет муж, дети – но сначала хочу чего-то добиться в жизни. Потому что потом, когда появятся дети, какая карьера?

- Девчонки, я вам шепотом скажу: очень хорошая карьера получается, когда дети. Очень!

Мария: — Нет, я мечтаю полностью посвятить себя детям. Не хочу размениваться на детей и карьеру. Буду заниматься только их воспитанием, чтобы они выросли самыми счастливыми на свете.

Дарья: — Я тоже уверена, что сначала нужно реализовать себя по максимуму, а потом уже строить семью. Но все равно итог – это семья.

- Даша, тебе перед конкурсом пришлось достаточно серьезно похудеть…

Дарья: — Перед «Мисс Нижний Новгород» я похудела на 12 кг, потом чуть-чуть расслабилась – и перед кастингом на «Мисс Россия», куда мы с Машей тоже прошли, опять пришлось худеть. После этого было Новый год – килограммы вернулись, и перед «Красой России» снова села на диету. Но тут я сбросила всего 7 килограммов. В общем, я очень легко набираю вес, но, как выяснилось, так же легко и его теряю. Но сейчас мне уже хочется до лета в спокойном темпе привести себя в нормальную спортивную форму. Хотя уже понимаю, что перед конкурсом «Мисс Земля» опять придется брать себя в ежовые рукавицы.

- А не хочется вот так выйти к организаторам конкурсов красоты и сказать: «Слушайте, люди, я абсолютно уверена, что одинаково красива в амплитуде плюс-минус 10 кг. Так зачем загонять меня в нормы?»

Дарья: — Ой, мне многие говорят: «Даша, ты вот именно сейчас, со щечками, женственной фигурой, такая хорошенькая!» Но есть международные нормы, это стандарты любого конкурса. Хотя… я же стала «Мисс Земля России» именно в своем нынешнем весе. И мне потом говорили: «Даша, ты была такой искренней и улыбчивой, что мы не могли не дать тебе корону».

- То есть ты все-таки сломала систему?

Дарья: — Нет-нет. Скорее, стала исключением.

- Девушки, а как ваши родственники и друзья относятся к вашим победам?

Дарья: — Вкруг меня сейчас стало очень много слова «горжусь». Мне это говорят друзья, родственники, даже соседи по подъезду: «Даша, мы гордимся, что живем с тобой в одном доме». И так искренне это звучит!

Мария: — И у меня тоже! Мой дедушка живет в области, к нему многие знакомые подходят: «Мы гордимся тем, что это ваша внучка представляла Нижегородскую область и стала первой вице-мисс», — дедушка пересказываем мне это, я начинаю страшно краснеть… Мне даже писали абсолютно незнакомые люди, поддерживали.

- Но соцсети – они же дарят не только поддержку, но и негатив. А уж пройтись по победительницам конкурса красоты – для многих это прямо-таки правило хорошего тона.

Дарья: — Меня эта волна как-то не задевает. Популярность невозможна без хейтеров. Но приятнее, конечно, что группа поддержки – заметно больше, чем «группа осуждения». Я стараюсь не принимать обидные комментарии близко к сердцу и не спорить с ними: я все равно не изменю мнение человека, так зачем тратить нервы?

- Девчонки, а вот сейчас представьте: вы – на сцене, на вас устремлены миллионы глаз (практически «Оскар», только в мире красоты)… кому бы вы сказали спасибо?

Мария: — В первую очередь родителям, во вторую – организаторам. Наши кураторы – и Нуне Тарпошян на «Мисс Нижний Новгород», и Анна Комарова на «Красе России» поначалу обе говорили, что все будет очень строго, почти как в армии. Но на самом деле они к нам с такой любовью относились! Помню, Аня собрала нас всех, чтобы наругать за опоздания на репетиции. Очень пыталась изобразить из себя злючку, а потом вздохнула: «Ну вот! Опять я с вами по-человечески поговорила! Опять не удалось вас отругать!» И Нуне тоже нас всегда нас поддерживала, успокаивала.

Дарья: — Конечно, огромное спасибо всей дирекции «Мисс Нижний Новгород». Они постоянно были с нами на связи, мы с ними советовались, а они давали нам ощущение, что за нашими спинами – целый город. Мы всегда могли пообщаться с Екатериной Чудаковой; Алена Соловьева вообще приезжала нас поддержать – это было очень важно для нас, правда!

Мария: — И еще спасибо директору «Красы России» Татьяне Львовне Андреевой. Мы познакомились с ней еще в Нижнем Новгороде, она специально приезжала сюда из Москвы на «Мисс Нижний Новгород». А там, в Сочи, она помогла нам полностью раскрыться. Спасибо всем!