Дмитрий Фомин: «Нужно стараться показывать интересный волейбол»

Газета "Нижегородский спорт"
Дмитрий Фомин: «Нужно стараться показывать интересный волейбол»
Фото: volley.ru
В сборной СССР Дмитрий Фомин дебютировал в 1991 году

Второй сезон в суперлиге отечественного волейбола Нижний Новгород представлен двумя клубами – мужским АСК и женской «Спартой». Их директором является заслуженный мастер спорта 53-летний Дмитрий Фомин, во многом благодаря которому мы сейчас имеем шикарную возможность воочию наблюдать встречи лучших коллективов страны. Титулованный спортсмен, работающий в нашем городе с 2015 года, на днях побывал в гостях у редакции «Нижегородского спорта».

 

Про опыт и молодость

 

– Дмитрий Александрович, на дворе непростое время. Как в нынешнее межсезонье проходил организационный процесс, все ли задумки удалось претворить в жизнь?

– Если говорить об АСК, на самом деле было сложно, так как буквально до последнего момента мы не знали наш бюджет и, как следствие, была неопределённость с комплектованием команды. А когда появилась ясность с бюджетом, выяснилось, что на рынке практически не осталось свободных игроков. Даже если бы мне сейчас дали любые деньги, создать в этом году серьёзную команду всё равно бы не получилось. Более того, мы вряд ли бы даже в шестёрку попали! Поэтому я всё время говорю о том, что нам нужно больше внимания обращать на подрастающее поколение, растить свою молодёжь. Перед нами стояла задача найти качественных игроков, при этом не затратив много средств. Но, сами понимаете, всё это очень сложно. Грубо говоря, мы комплектуемся не как хотим, а как можем.

Фото: www.nn-volley.ru
На совместной предсезонной пресс-конференции АСК и «Спарты», сентябрь 2021 года

– Никита Лямин – это последний трансфер АСК?

– Да, заявочный лист полностью сформирован. Приглашение Лямина, считаю, целесообразно, ведь он местный воспитанник. Человек добился хороших результатов, в том числе и в пляжном волейболе. Никита хочет работать, доказывать, что готов приносить клубу пользу. Плюс ребята из дубля будут смотреть за игрой такого мастера, перенимать опыт. Поверьте, это очень важно. В какой-то момент мы эту преемственность поколений потеряли. Вспоминаю своё советское прошлое, когда будучи молодым наблюдал за большими мастерами, потом тренировался с ними. И слова «знамя клуба» для нас были не пустым звуком. Понятно, что приоритеты у спортсменов немного поменялись, но всё равно мы стараемся воспитывать свою молодёжь, чтобы ребята начинали движение в большой спорт в правильном русле.

 

– По первым матчам было заметно, что Лямин весьма уютно чувствует себя в новом коллективе и готов к роли вожака.

– Он профессионал, умеющий сам себя готовить и показывающий на своём примере, что в 36 лет можно быть конкурентоспособным. Кстати, в АСК есть ещё Виктор Никоненко, который в 41 год фору даст молодёжи! И никогда мы не заиграем, если не будет в команде таких опытных волейболистов.

 

– При этом тренер у нас молодой. Не рисковали с Андреем Дранишниковым?

– Да, у него нет опыта самостоятельной работы – все прекрасно это понимают. Да, на площадку выходят люди старше его. Но если мы не будем давать человеку шанс, то он никогда не будет развиваться. На данный момент я ни капельки не жалею, что Дранишникова мы назначили главным тренером. Пока всё идёт неплохо, мне импонирует желание Андрея работать.

 

– А насколько вы довольны по первым матчам легионером Лео Андричем?

– Чего-то сверхъестественного, наверное, трудно от него ждать. Ведь если бы хорват был волейболистом мирового уровня, то вряд ли бы играл у нас. Но посмотрим, что будет дальше. Надеемся, он поможет АСК.

Не вижу смысла тренировать

 

– В своё время вы возглавляли женскую команду «Динамо» (Москва), мужские ЦСКА, «Кузбасс», «Енисей». Не возникало желание вернуться на тренерский мостик уже в АСК? Или совмещать посты директора и тренера было бы физически невозможно?

– Теоретически возможно, но я не вижу в этом смысла. Если бы меня не «притормозили» в своё время, то я бы мог стать хорошим тренером. А браться за это дело по новой… Считаю, надо давать дорогу молодым. С тем же Андреем Дранишниковым, согласен, есть определённый риск, но я не думаю, что этот риск неоправданный.

 

– Есть руководители клубов, которые активно «рулят» тренерами. Как у вас построен диалог с наставником АСК?

– Действительно, есть некоторые люди, кричащие с трибун во время матчей, что надо делать. И в моей практике были случаи, когда мне пытались диктовать, кого нужно ставить в состав. Но если ты доверяешь тренеру, то не должен влезать в его работу. Есть руководители не от спорта вообще, они не понимают, о чём разговаривать. Я же прошёл большую школу – от игрока до директора – и прекрасно понимаю, что вся ответственность лежит на плечах тренера. У нас же как: проиграла команда – виноват тренер. Поэтому лишнее давление ни к чему. Я могу только подсказать какие-то рабочие моменты. Допустим, что надо поработать над подачей. Но не более того.

 

– Как известно, у АСК и «Спарты» единый бюджет. Для волейбола это фактически нонсенс, разве что в Красноярске схожая структура. Вам наверняка кто-то говорил: не пожертвовать ли чем-то, чтобы создать одну сильную команду?

– Разговоры такие слышал. Но вот не будет «Спарты» в суперлиге, и куча девчонок останется без молодёжной лиги, без какого-то будущего. Если мы пожертвуем женской командой, это станет предательством по отношению к тренерам школы и к тем девчатам, которые стремятся попасть в большой волейбол. Делать это нельзя! Безусловно, нам много чего в Нижнем недостаёт, не хватает инфраструктуры, которая позволяла бы поэтапно выходить на новый уровень. Однако мы работаем над тем, чтобы создать хорошие условия, чтобы наши воспитанники не уезжали.

Если же брать чисто финансовый момент, то жертвой «Спарты» мы ничего для АСК не добьёмся. Ну были мы в прошлом сезоне восьмыми, сейчас заняли бы, например, седьмое место. И в чём смысл? Первыми мы никак не будем! У нас в любом случае бюджет в десять раз меньше, чем, скажем, в Питере или Казани. Чтобы бороться за что-то серьёзное, нужен как минимум миллиард рублей. Но стоят ли того такие затраты? Мы всё время упираемся в какие-то места в турнирной таблице, а вот в США вообще нет национальных чемпионатов по волейболу, тем не менее их сборные постоянно в финалах. Американцы делают упор на количество занимающихся, и это приносит плоды!

Фото: fivb.com
Дмитрий Фомин на Олимпиаде-1996

Отстоять свои позиции

 

– Один из любимых вопросов журналистов – о задачах на сезон. Чего ждать болельщикам?

– Если говорить об АСК, то в прошлом сезоне мы, наверное, заняли место выше, чем заслуживали. Естественно, будет нелегко, но хотелось бы вновь оказаться в восьмёрке лучших. Главное же – нам нужно стараться показывать интересный волейбол, чтобы приходили зрители и получали удовольствие от игры.
Если говорить о «Спарте», то пока команда недоукомплектована, к тому же на старте сезона несколько девчат получили обидные травмы. Что касается новичков, то очень досадно, что простые вопросы по их переезду к нам решаются уже два месяца. Опять же всё упирается в деньги. Надеемся, что в ближайшем будущем два легионера наконец-то доберутся до Нижнего. Пока же приходится бросать под «танки» совсем молодых игроков, потому что другого выхода у нас нет. Верю, что где-то через месяц мы всё же войдём в нормальное русло и включимся в борьбу за плей-офф. А задача-минимум – остаться в суперлиге. У нас неплохое подрастающее поколение, года через два-три мы вполне сможем выступать практически только своими воспитанницами.

 

– Уход капитана команды Валерии Шатуновой – большая потеря?

– Я бы так не сказал. На её позиции сейчас играют волейболистки не хуже. Шатунова хотела попробовать свои силы в чемпионате Казахстана, но, насколько я слышал, она уже не очень там всем довольна.

 

– Со «Спартой» давно работает Слободан Радивоевич. Хочется услышать от вас оценку его труда.

– В российском женском волейболе уровень тренерского состава, к сожалению, невысокий. Сомневаюсь, что даже наши клубы-лидеры могут добиться чего-то серьёзного на европейской арене. Слободан в плане своего профессионализма не уступает остальным тренерам суперлиги. Его работой я в целом доволен.

 

– Пригласить из Казани в нашу команду воспитанницу нижегородского волейбола Татьяну Кадочкину – это из разряда фантастики?

– Спонсор нужен (смеётся). Если бы какая-то компания (а богатых людей у нас немало!) предложила ей зарплату, сопоставимую с казанской, то, думаю, она вернулась бы в Нижний. Выступление такого игрока за «Спарту» стало бы большим толчком для развития волейбола в городе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки