Дмитрий Канонеров: «Чтобы стать хорошим следователем, профессионального образования недостаточно»

Дмитрий Канонеров: «Чтобы стать хорошим следователем, профессионального образования недостаточно»
Фото: предоставлено пресс-службой СУСК РФ по Нижегородской области

15 января — день образования Следственного комитета России. В канун особой для нижегородских следователей даты мы расспросили и.о. руководителя Следственного управления СКР по Нижегородской области Дмитрия Канонерова о самых громких уголовных делах, а также о том, какими должны быть современные следователи.

 

— Дмитрий Георгиевич, чем был примечателен для Следственного управления СКР по Нижегородской области 2019 год? Какова статистика, дел по каким статьям возбуждено больше?

— Мы окончили расследованием более 2000 уголовных дел. Половина — тяжкие и особо тяжкие преступления. Раскрываемость у нас хорошая: по убийствам — 90 процентов, умышленному причинению тяжкого вреда здоровью — 95 процентов, по преступлениям против половой свободы и половой неприкосновенности — также почти 95 процентов. Отдельно хотел бы сказать о противодействии коррупции. Мы работаем во взаимодействии с областным Управлением УФСБ и Главным управлением МВД по региону. И если за 11 месяцев 2018 года возбудили 169 уголовных дел по коррупционным составам, то за неполный 2019-й — 233, то есть на 37 процентов больше. Ущерб по этим делам — более 120 миллионов рублей. При этом в качестве обеспечительной меры наложен арест на имущество обвиняемых более чем на 235 миллионов рублей. Возбудили около 60 уголовных дел о налоговых преступлениях (в 2018-м за 11 месяцев было 32). По ним возмещён ущерб более чем на 1,6 миллиарда рублей. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 1,5 миллиарда рублей.

 

— Минувший год ознаменовался рядом громких арестов. В частности, большой резонанс получили уголовные дела в отношении начальника Управления по работе с личным составом областного ГУ МВД полковника Бывалова, начальника отдела полиции «Ковернинский» полковника Владимира Голованова, сына бывшего начальника Главного следственного управления областного ГУ МВД Владимира Пильганова. Расскажите, пожалуйста, о ходе расследования этих дел.

— Что касается Бывалова, то квалификация остаётся прежней — получение взятки в значительном размере. Вину он не признаёт. Наложен арест на земельные участки и автомобиль обвиняемого на сумму более 2,8 миллиона рублей. Также продолжает оставаться под стражей Голованов. Он обвиняется в получении взятки в крупном размере. Вину также не признаёт. Наложен арест на земельные участки и автомобиль на общую сумму 2,5 миллиона рублей.

Не признаёт вину и Пильганов. Напомню, 7 декабря прошлого года в ДТП, в совершении которого он обвиняется, погибла женщина, а девять детей и двое взрослых попали в больницу. Их уже выписали, но на сегодняшний день все они по-прежнему на больничном. Начинаются судебно-медицинские экспертизы для определения степени тяжести вреда здоровью.

 

— Громких приговоров по этим делам можно ожидать уже в этом году?

— Не будем опережать события. А пока я хотел бы напомнить о громких приговорах прошлого года. На скамье подсудимых оказался лидер банды, которая, в частности, похитила из музеев картины знаменитых художников Левитана, Шишкина. Картины, стоимость которых была оценена в 195 миллионов рублей, напомню, были изъяты и возвращены в музейные экспозиции. Банда действовала с 2012 по 2016 годы. Двое её членов ещё в 2018 году получили 8 лет 6 месяцев и 13 лет колонии строгого режима. Еще трое участников похищения картин получили 10, 11 и 14 лет лишения свободы. В уголовном деле в отношении лидера банды было 18 эпизодов. Кроме хищения предметов, имеющих особую историческую, художественную и культурную ценность, кражи, грабежи, разбойные нападения. Иски о возмещении материального ущерба были заявлены на сумму более 115 миллионов рублей. Он получил 9 лет колонии строгого режима. Ещё в отношении одного члена банды уголовное дело рассматривается в областном суде, и один находится в розыске.

Оглашены приговоры в отношении бывшего директора городского департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Юрия Щёголева — он получил 7 лет 6 месяцев колонии со штрафом 13 миллионов рублей. Восемь лет колонии со штрафом 6,2 миллиона рублей получил экс-депутат городской Думы Нижнего Новгорода Николай Ингликов. Также за коррупционное преступление к 8,5 годам колонии строгого режима со штрафом 9 миллионов рублей был приговорён бывший глава администрации Кстовского района Кирилл Культин.

 

— Ожидаем также громкого приговора в отношении братьев Глушковых, в конце 2019-го экстрадированных в Россию из Грузии. Признают ли они вину? Когда ожидается направление дела в суд?

— На сегодня могу сказать, что они находятся в одном из нижегородских СИЗО. Активно проводятся следственные действия.

 

— Среди резонансных дел также убийство Марии Гликиной — её тело было найдено в подвале дома в Нижнем Новгороде 8 ноября 2014 года, исчезновение Марии Ложкарёвой 1 августа 2018-го. Есть ли шанс раскрыть эти преступления?

— По убийству Марии Гликиной в поле зрения следователей попали уже более 9000 человек. В половине случаев генетические экспертизы уже проведены, и эксперты, следователи продолжают работать.

По уголовному делу об исчезновении Маши Ложкарёвой работает следственно-оперативная группа, в составе которой наиболее опытные следователи и сотрудники Главного управления МВД по региону. Очерчен круг заподозренных, с которыми следователи плотно работают.

 

— Дмитрий Георгиевич, расскажите, пожалуйста, о тех людях, которые расследуют преступления. Каким человеком надо быть, чтобы работать следователем в современных условиях?

— Чтобы стать хорошим следователем, профессионального образования недостаточно. Следователь — это определённый жизненный и психологический опыт, нравственные устои, готовность работать на результат, не считаясь с личным временем, стрессоустойчивость. Ведь преступления — это всегда чьи-то боль, горе. Следователь обязан при этом сохранять хладнокровие и объективность. А ещё — быть готовым в любое время суток, в дождь, снег, отправиться на место преступления, которое может быть и труднодоступным. Одним словом следователи — особенные люди.

 

— Чтобы заинтересовать этой работой молодёжь, региональное СУ СКР открыло кадетский класс в нижегородской гимназии №2. В прошлом году был первый выпуск. Кто-то из выпускников решил стать следователем?

— Четверо поступили в Московскую и Санкт-Петербургскую академии Следственного комитета России. Будем ждать ребят на работу в нашем управлении.

 

— Примечательно, что региональное СУ СКР выступает ещё и с важными для общества инициативами. В прошлом году предложили деньги, возвращённые в бюджет при расследовании дел о налоговых преступлениях, направлять на покупку квартир детям-сиротам. Заработает этот проект?

— Губернатор Глеб Никитин инициативу одобрил, и с этого года предполагается дать ей ход. Добавлю также, что наше управление шефствует над Замятинским детским домом- интернатом в Балахнинском районе. Мы обратились к губернатору с просьбой провести там ремонт и благоустроить территорию. Глава региона такое поручение уже дал. Так что с руководством области мы конструктивно и плодотворно взаимодействуем.

 

— Что бы вы хотели пожелать сотрудникам управления в день профессионального праздника?

— У нас достаточно молодой коллектив. Пожелаю, чтобы работа оставалась для сотрудников смыслом жизни, но не исключала семейных радостей.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации