Екатерина Медведева: «Гимн Чемпионата мира я сочинила ночью»

Кажется, эту новость уже знают все: нижегородский композитор и исполнитель Екатерина Медведева написала гимн для Чемпионата мира по футболу. Гимн тоже слышали многие. Но сама Екатерина так и не получила ни подтверждения «да, вы будете петь его на открытии чемпионата», ни отказа.

Как выяснилось, написав гимн, Екатерина создала прецедент, который пока не в силах разрулить никто. Ну или она просто еще не нашла того человека, который сможет принять решение.

 

— Катя, у тебя самой как-то изменилась жизнь после того, как ты записала гимн?

— У меня редко бывает такое, чтобы я занималась только одним проектом, причем очень-очень сильно и очень-очень долго. Я сама не понимаю, почему меня так надолго хватает. Недели две – и бросила бы.

— А почему идею с гимном не бросаешь?

— Давай скажу правду: у меня идея-фикс, что он нужен стране – и считай меня после этого кем хочешь. Я за свою жизнь написала несколько десятков песен – и детских, и взрослых. Есть несколько мюзиклов (некоторые готовы, некоторые – в работе). Но именно «Виват, чемпионат!» заставил действовать.

— Как ты его написала?

— Меня постоянно об этом спрашивают. Я же не футбольный фанат. Вернее, как: помню из детства – папа сидит перед телевизором и комментирует: «Ой как красиво летит! Тань, ты смотри, как летит!» — это он маме. И мы все бежим смотреть как красиво мяч ударяется о штангу или голову игрока… Вот это «как красиво» я запомнила.  А гимн родился ночью, когда уложила всех спать. В голове вдруг начал рождаться «чемпионат». Я вскакивала с постели, что-то записывала на диктофон, потом ложилась, снова вскакивала – в общем, до четырех утра носилась между кроватью и диктофоном…

— Это же классические родовые схватки: то отпустит, то прихватит!

— Ой да. Очень похоже.

— И куда теперь «ребеночка»? Сколько кабинетов ты с ним уже прошла?

— «Девушка, у вас прекрасный гимн, но не занимаемся мы этим! Не занимаемся, понимаете?» — знаешь, в скольких кабинетах я слышала эту фразу? Я сама уже не знаю – со счета сбилась. Или еще: «Девушка, ближайший прием по личным вопросам – в конце месяца, я вас могу на него записать» — «А пораньше? Мне нужно пораньше, ведь время уходит!» — «Девушка, только в конце месяца, вам понятно?» — «Да, вот сейчас я вообще все поняла! Но мне сегодня надо!» И, главное, я чиновников тоже очень хорошо понимаю: они и правда не знают, что со мной делать. Но и гимн очень хочется «пробить». Причем, если раньше я думала, что мне нужна помощь, то сейчас понимаю: нет. Никакой помощи не надо. Нужны наводки, чтобы мне показали: вот к этому человеку сходить, вот к этому… А дальше я сама. Но сейчас постепенно вырисовывается дорога к чемпионату. Пока не стану раскрывать карты, чтобы не сглазить. В любом случае, в июне будет фестиваль болельщиков и, если мой гимн пройдет по конкурсу…

— …а почему б ему не пройти?

— Я тоже надеюсь, что пройдет. Так вот, если все сложится хорошо, то я смогу его спеть на площади Минина и Пожарского.

— Но это уже не совсем твой уровень.

— Да, хочется, чтобы гимн услышали все болельщики, а не только нижегородские. И еще – хочется спеть его самой.

— У тебя не звездная болезнь случайно?

— Нет, дело совсем в другом. Этот гимн – его надо спеть яростно. Понимаешь, тут не нужен просто красивый голос. Нужна энергетика, театральная манера исполнения. Чтобы четко выговаривать звуки, делать пас словом – как футболисты пас мячом… Мне кажется, эту песню скорее спел бы театральный актер, а не вокалист. Там петь-то особо нечего, всего три ноты.

— Да больше там нот, намного больше!

— Скорее, как мы говорим, дышать ушами надо.

— У твоего гимна уже 4 тысячи просмотров на YouTube. Люди активно перепощивают его себе?

— Как отследить перепост в YouTube, не знаю. А вот в соцсетях – да, вижу, что перепощивают. Рада, что гимн нравится мужчинам – значит, я попала в «болельщицкую» аудиторию. Много комментируют, причем реакция у людей очень разная. Кто-то пишет «ваш голос сюда не подходит», кто-то – «только ваш голос и подходит». Ну, для всех сахарным не будешь.

 — А есть негативные комментарии?

— Так каюсь, что стерла один такой комментарий! Он начинался нецензурно, вот у меня и дернулась рука его удалить. Очень жалею…

— Почему жалеешь?

— Потому что дальше был написано что-то вроде: «я уверен, что тебе полляма за этот гимн заплатили и еще полляма откатили». Представляешь, человек подумал, что мне полмиллиона заплатили за мою песню! Моя песня – полмиллиона! Ну вот зачем я это стерла, а? Ну вдруг бы в это кто-нибудь тоже поверил?

— Катя, но ты же понимаешь, что вероятность не спеть гимн на открытии чемпионата… хорошо, будем оптимистами. Вероятность эта – примерно равна вероятности спеть. Если не получится, расстроишься?

— Я морально готова к этому. Но  в любом случае, верю, что спою ее на фестивале болельщиков. Сейчас обговариваем, где можно было бы ее спеть с хоровой капеллой мальчиков.

— А можно болезненный вопрос? Ты пишешь песни, исполняешь их, и поешь как минимум не хуже современных звезд. Но они собирают стадионы, а ты преподаешь музыку в общеобразовательной школе.

— Не обидно ли? Нет. Помню, однажды мы ехали в машине, я как-то случайно запела одну из своих песен и водитель говорит: «Ой, а что это за песня? Такая хорошая, хочу себе скачать». Это отличный толчок к творчеству. И потом, на фестивалях сейчас выступает столько классных, потрясающих артистов! Их бы сразу – и на Первый канал.

— А на Первом канале сейчас что? Каков уровень эстрады?

— И на Первом канале хороших артистов много. Но весь сок сейчас, мне кажется, на фестивалях. Там столько талантливой молодежи, как они все поют! Я смотрела на них, открыв рот, потом подбегала, раскрыв объятия: «Какие вы классные!» Ты не слышала питерскую группу «Голова»? Ольга и Иван Геранчевы. У них песни – чудо. Или Марат Нигматуллин. Он берет гитару, приподзакрывает глаза – и поет. И вроде песни простые, но он магнитит внимание невероятно. Понимаешь, в телевизоре сейчас не найдешь новых песен. Все новенькое – или интернете, или на фестивалях. А  в телевизор попадает то, что мы уже раньше слышали.

— Катя, я не буду журналистом, если не спрошу тебя про твою семью. Шестеро детей. У вас с мужем – шестеро детей. Почему?

— Я заканчивала консерваторию, у меня было двое детей – мальчик и девочка. И муж как-то вдруг захотел, чтобы мы родили еще одного малыша. И я подумала: «А почему бы и нет?» Четвертого мы уже придумали себе вместе, а вот самые младшие двойняшки – те, видимо, сами решили, что они хотят родиться у нас. Мы шутили: «Ну все, дети оптом пошли!»

— Шестеро – это сложнее, чем двое? Или нет?

— То, что я сейчас умею с шестью, я не умела, когда их было двое. Поэтому степень сложности примерно одинаковая. Главное – не уходить в состояние «загнанная лошадь», не издеваться над собой. Есть же такие домовитые женщины, которые копят рецепты, делают двадцать пятый ремонт, что-то там всегда стирают – гладят – обихаживают… Я поняла, что это вообще не для меня. Хотя  однажды я бросила творчество и решила, что стану заниматься исключительно детьми… Но меня хватило ненадолго. И потом, у меня была Татьяна Ивановна Капчиц (это мама Максима Капчица), которая меня всегда подталкивала к сцене: «У тебя такие песни! Пой! Выступай!» Но Татьяны Ивановны нет, она умерла в 2011-м году. Мне ее очень не хватает…

— Не плачь, пожалуйста…

— Меня спрашивали: «Татьяна Ивановна – твой учитель?» Она – душевный учитель. Около нее всегда все получалось – само, на автомате. Она из любой песочницы могла набрать детей – и сделать из них ансамбль. Необыкновенная она была…

— Но ты-то продолжаешь жить в окружении музыки. Ведь у тебя в семье все музыканты?

— Дети учатся музыке, муж раньше играл в оркестре. Мой брат – музыкант, мама – музыкант, папа – тоже музыкант, но музыкант-любитель. Дед гармонист, а бабушка писала стихи. И она всегда просила меня красивым почерком переписать их на альбомном листе, украсить рисунками – дарила потом эти стихи своим подругам. А однажды спросила меня: «Знаешь, Катя, почему я прошу тебя переписать мои стихи? Чтобы ты немножко их почитала – и тоже сама бы начала их сочинять».

— Исполнились планы! Ты кем себя в первую очередь ощущаешь: певицей, композитором, поэтом, продюсером, учителем?

— Режиссером и актрисой. Мечтаю играть в музыкальном театре. И спеть гимн на открытии чемпионата.