Евгений Вашурин: «Российские прыгуны с трамплина вполне могут себя показать даже в ближайшее время»
Газета "Нижегородский спорт" №40 от 13.10.2021
Подписка на газетуПриближается зимний сезон. Он особый, олимпийский. И в нижегородской спортивной школе олимпийского резерва по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, безусловно, рассчитывают, что на Играх четырёхлетия выступят её воспитанники. Корреспондент «НС» побеседовал с директором СШОР, президентом областной федерации этих видов спорта Евгением Вашуриным.
Талант плюс бесстрашие
– Евгений Вячеславович, давайте начнём с того, что уже 10 лет нет в живых участника Олимпиады‑2010 Павла Карелина. 3 октября в Нижнем Новгороде состоялись посвящённые ему соревнования по прыжкам с трамплина. Пожалуйста, расскажите о них.
– Да, трагедия произошла как раз в октябре 2011 года. 9‑го числа наш 21‑летний воспитанник, мастер спорта международного класса Павел Карелин погиб в автомобильной катастрофе. Его «Мерседес» врезался в стоявшую на обочине фуру. Для нас это была тяжёлая утрата, тем более что на тот момент Паша являлся лидером сборной страны, на него возлагались большие надежды в связи с сочинской Олимпиадой. С 2012 года мы проводим соревнования памяти Павла Карелина и всех ветеранов наших видов спорта. Считаю, состязания проходят на достойном уровне, участвует немало нижегородских детей. Традиционно помогают спонсоры.
Сейчас борьба шла в трёх возрастных группах. Отдельно соперничали мальчики и девочки 2012 года рождения и младше, 2010 – 2011‑го и 2008 – 2009 годов рождения. Были задействованы трамплины К‑15 и К‑5.
– А как же открывшийся в марте К‑60?
– При его строительстве система автоматического полива трамплина не попала в смету ввиду нехватки финансов, поэтому он пока не используется. Но мы нашли средства, ждём документы об утверждении сметы. Надеемся, что установим систему до конца этого года, а в 2022‑м сможем полноценно использовать объект как в зимний, так и в летний период. Кроме того, завершились ремонтные работы на К‑40, к зиме он будет в строю.
– Вы ведь принимали непосредственное участие в подготовке Карелина. Каким запомнили его?
– Талантливым, бесстрашным… Первый тренер, Владимир Фёдорович Фролов, взял его маленьким мальчиком, жил Паша неподалёку от комплекса трамплинов – на улице Фруктовой. Я обратил внимание на паренька, когда ему исполнилось 13 лет. Уже были видны серьёзные перспективы: прыгал Павлик уверенно и технично, не боялся падений и травм. Несмотря на возраст, я привлёк его в первую сборную Нижегородской области, позже взял в юниорскую сборную России, где тогда работал старшим тренером.
В октябре 2007 года 17‑летний Карелин сенсационно стал вторым на этапе мужского летнего Гран-при в немецком Клингентале, уступив только ровеснику-вундеркинду из Австрии Грегору Шлиренцауэру. В 19 лет Павлик заслужил право выступить на ванкуверской Олимпиаде. Роковой 2011‑й начался для него со второго места на этапе «Турне четырёх трамплинов» в Гармиш-Партенкирхене (Германия). Потом было серебро на этапе летнего Гран-при в польской Висле, где судьи оказались благосклонны к трёхкратному олимпийскому чемпиону австрийцу Томасу Моргенштерну. Казалось, у Паши всё впереди…
Квартет кандидатов в олимпийцы
– Когда я смотрел протоколы состязаний памяти Карелина, то обратил внимание, что среди судей был мастер спорта международного класса Денис Корнилов.
– Ничего удивительного. Мы постоянно приглашаем на соревнования своих воспитанников, в том числе действующих спортсменов, членов сборной страны, чтобы они участвовали в судействе, награждали призёров. Учащиеся школы должны видеть того же Дениса Корнилова не только по телевизору. Важно живое общение с мастерами: для детей это радость и дополнительный стимул. Важно и то, что сами ведущие спортсмены понимают: они будут здесь востребованы, когда закончат профессиональные выступления. В СШОР уже трудятся тренерами наши молодые воспитанники: Егор Улитин, Андрей Пачин, Евгений Зверев, Иван Ланин, Никита Корнев.
Конечно, грустно оттого, что уходят на пенсию замечательные ветераны. В этом году уволился из школы бронзовый призёр двух чемпионатов мира Алексей Алексеевич Боровитин. Он тяжело переболел коронавирусом, и дальше тренировать прыгунов с трамплина здоровье, увы, не позволяет. Хотя будем очень рады, если Алексей Алексеевич, восстановившись, вернётся к работе. Переехал в Москву, к детям и внукам, возглавлявший нашу СДЮШОР Владимир Сигизмундович Клепацкий… С другой стороны, приятно, что есть преемственность поколений. Работать приходят люди, для которых школа – родная, которым она действительно дорога. Поэтому ребята будут делать всё для того, чтобы она оставалась ведущей в России.
– Можно вспомнить ещё про семейную преемственность: Сергей и Александр Сахарновы, Владимир и Андрей Фроловы, Александр и Денис Корниловы. А про 35‑летнего Корнилова- младшего я завёл речь потому, что ему вроде как полагается быть с национальной сборной.
– На старте летнего сезона Денис получил травму. Находясь в хорошей форме, он совершил очень далёкий прыжок, а приземляясь, решил поберечь коленный сустав, с которым были проблемы, – сделал опору на другую ногу. Это привело к повреждению уже второго коленного сустава. Позади несколько обследований, стоял вопрос об операции, но после всех консультаций было решено, что можно обойтись без неё. В период лечения Корнилов всё равно выезжал на сбор с национальной командой, даже участвовал в тренировочном процессе, хотя с трамплина, разумеется, не прыгал. Задача – восстановиться к первому этапу Кубка мира, который будет проходить 19 – 21 ноября в Нижнем Тагиле. Верим, что, начав там сезон, Денис доберётся до Пекина, где в феврале 2022 года развернётся борьба за награды на зимних Играх четырёхлетия. Если всё сложится удачно, то для сына заслуженного тренера России Александра Сергеевича Корнилова эта Олимпиада станет уже пятой по счёту!
– Кто ещё из нижегородцев претендует на поездку в Поднебесную?
– Ещё два прыгуна с трамплина – мастера спорта международного класса Роман Трофимов и Михаил Максимочкин, двоеборец Артём Галунин. Трофимов родом из Лениногорска (Татарстан), ещё в юниорском возрасте перебрался в Москву, но уже много лет защищает честь только Нижегородской области. Он хорошо проявил себя в летнем мировом Гран-при, который закончился 2 октября. В общем зачёте Трофимов поднялся на десятое место, показав лучший результат среди российских спортсменов.
Если говорить о прошлом сезоне, то Роман и Денис набрали очки в Кубке мира. В феврале-марте Корнилов и Галунин представляли наш регион на чемпионате мира по лыжным видам спорта в немецком Оберстдорфе. Артём, воспитанник спортшколы № 6 по лыжному двоеборью, – самый молодой из наших кандидатов в олимпийцы. 8 октября ученику Александра Александровича Юлаева, призёру чемпионата России исполнилось 22 года.
Отмечу, что в двоеборье вообще заметен прогресс, появилась перспективная молодёжь. Делают успехи Кирилл и Андрей Акулины, Артём Хнычков. Они являются кандидатами на участие в юниорском первенстве мира и в зимней юношеской Олимпиаде. Прогрессу способствует поддержка со стороны министерства спорта Нижегородской области.
Инфраструктура определяет результаты
– Евгений Вячеславович, на международной арене у российских летающих лыжников, по большому счёту, давно нет движения вперёд. Как считаете, в чём причины?
– На это влияет много факторов. Если брать нижегородскую школу, то сказывается длительное отсутствие большого и нормального трамплинов. Взрослые спортсмены работают только на выезде, а постоянно вывозить куда-то молодёжь недостаёт средств, поэтому мы не подпитываем сборную страны. В ней самой нет стабильности с тренерами: за последнее десятилетие их всё время меняли. С кем только не поработал тот же Денис Корнилов! Между тем у каждого специалиста свой подход, своё видение, как и что нужно делать. Ты впитываешь в себя информацию от одного тренера, а потом приходит другой – и приходится всё перестраивать.
Международным стандартам у нас отвечают три трамплинных комплекса – в Нижнем Тагиле, Чайковском (Пермский край) и Сочи. По меркам огромной России этого мало. Тем более необходим комплекс в Нижнем Новгороде, где ещё с шестидесятых годов действует сильная школа, становление которой как раз и связано с появлением большого трамплина, самого мощного в СССР. От инфраструктуры же напрямую зависят результаты.
Финансирование в России и зарубежных странах, где наш вид спорта хорошо развит, существенно различается. Современный инвентарь здесь по-прежнему не производится, хотя в XXI веке играет огромную роль. В сильнейших сборных работают специалисты по пошиву комбинезонов: качество экипировки быстро снижается, требуется постоянно её обновлять. Нам о таком остаётся лишь мечтать.
– Выходит, всё безнадёжно?
– Знаете, нужно учитывать, что у нас специфический вид спорта, со множеством нюансов. Бывает, что летающие лыжники «выстреливают» уже в солидном возрасте. Японец Нориаки Касай завоевал в Сочи личное олимпийское серебро, хотя в 2014 году ему исполнилось 42. Он выступал на восьми Олимпиадах подряд и до сих пор не закончил профессиональную карьеру. Неожиданно складывалась спортивная судьба четырёхкратного олимпийского чемпиона швейцарца Симона Аммана, двукратного призёра сочинских Игр словенца Петера Превца. В любом случае российские прыгуны с трамплина вполне могут себя показать даже в ближайшее время.
– Напоследок нельзя не спросить о возведении трамплинов К‑125 и К‑95 в Нижнем Новгороде…
– С повестки дня вопрос не снимается. Прежние сроки строительства пропущены, но в Министерстве спорта Российской Федерации прекрасно понимают, насколько трамплины необходимы, и считают, что регион, школа достойны полноценного комплекса. Будем ждать, когда нас включат в федеральную программу финансирования. А область готова вложить свои средства.