Мария Журавлёва: «Эстафета у меня всегда вызывает интерес, на неё приезжаю как на праздник!»

Впервые пробег пройдёт в районе стадиона «Нижний Новгород»

Фотобанк

В этом году у рекордсменки нулевых этапов Марии Журавлёвой (в девичестве – Шапаева), которая восемь раз выигрывала приз имени Валентины Фокиной, произошло радостное событие. Она во второй раз стала мамой. Вернётся ли известная бегунья на профессиональные дорожки? Вопрос пока остаётся открытым.

Резервы ещё сохранились

– Мария, поздравляем вас с пополнением в семье. Как себя чувствуете?

– У меня всё хорошо. Второго ребёнка я родила полгода назад. К сыну Владиславу добавилась дочка Екатерина. Спортом продолжаю заниматься, официально не забросила его. Поддерживаю себя в лёгкой форме, бегаю в удовольствие вокруг коляски в парке у нас в Арзамасе (смеётся). Так что по объективной причине в этом году, к сожалению, не смогу принять участие в эстафете на призы газеты «Нижегородская правда». Насколько я знаю, мой брат Иван Шапаев тоже пропустит этот старт.

– Я так понимаю, мысли вернуться в большой спорт присутствуют?

– Желание есть, но со своим спортивным будущим я пока не определилась. Посмотрю в следующем году. Внутренние резервы ещё сохранились, какие-то запасы есть. Знаю, что ещё могу быстро бежать!

– Насколько тяжело воспитывать двоих детей?

– Психологически я подготовилась к этому моменту. После рождения первого ребёнка уже знала, как и через что проходить. К тому же сын в свои восемь лет – вполне самостоятельный, мой помощник, можно сказать. Так что каких-то сложностей не испытываю. И в форму я сейчас вхожу легче, чем после первых родов. Вдобавок помог летний период: можно было на свежем воздухе немножко побегать, уделить время себе.

– Интересно, как относится к спорту сын.

– Проявляет интерес, сам по себе мальчик активный. Благо есть в кого: и родители, и бабушки-дедушки с обеих сторон – спортсмены. Гены должны сказаться (смеётся). Владика мы никуда не отдавали: считаю, что ещё рановато. Пусть пока просто рядом с мамой бегает.

– В Арзамасе нормальные условия для занятий лёгкой атлетикой?

– Да, есть хороший стадион. Плюс открылся в городе дендрарий с опилочными дорожками, мне нравится там заниматься. В принципе, места достаточно. Проблемы возникают только в зимний период, ведь специального манежа у нас нет.

Первыми победителями нулевых этапов, на пробеге 1976 года, были Александр Слепнёв («Полёт») и Наталья Воейкова («Спартак»).

Запал бить рекорды

– У вас восемь побед на нулевых этапах нашей эстафеты. Что для вас это значит?

– Я стремилась к тому, чтобы рекорд принадлежал мне. Внести своё имя в историю такого масштабного, старейшего пробега – это дорогого стоит. Эстафета на призы «НП» у меня всегда вызывает интерес, на неё приезжаю как на праздник! Первый раз я приняла участие в пробеге, когда мне было 12 лет. И для меня это не только соревнование, но и приятная встреча со своими коллегами по спорту. В детстве с восхищением смотрела на элиту областного спорта: всегда было на кого равняться. Теперь, будучи взрослым человеком, прекрасно понимаешь, что уже ты являешься примером для подрастающего поколения, поэтому обязана показывать все свои лучшие качества, отлично проявлять себя на том же нулевом этапе. Когда я его выигрывала, а дело шло к рекорду, был настоящий запал не только побить его, но и увеличить число побед.

– Не возникало желания пробежать, например, последний этап?

– Да, хотелось бы испытать и чувства финишёра. Но нулевой этап, наверное, самый волнительный и ответственный, из-за этого он мне интересен больше. Он – особенный!

– Зависит ли ваша тактика от погоды, соперников?

– Конечно, всегда смотришь, кто с тобой рядом в стартовом створе. Но в основном главной моей задачей было убежать от соперниц как можно дальше, чтобы дать своим подругам по команде возможность чувствовать себя увереннее. Что касается погоды, то важно, чтобы не было сильного ветра и жары. Вот для меня основные критерии хорошего результата.

– Если не секрет – как распоряжались индивидуальными призами?

– Какими-то из них пользовалась сама, что-то из бытовой техники дарила родителям.

Имена спортсменов, которые первыми приносят эстафетную палочку на финиш нулевого этапа, навсегда остаются в летописи пробега.

Старший лейтенант, пожалуйте на старт

– За Олимпиадой в Токио следили?

– Всё, что могла, смотрела в режиме онлайн. Жаль, что от нашей страны было всего 10 легкоатлетов. Вдвойне обидно – без российского триколора. Смотришь на «свои» дистанции – нет ни одного нашего спортсмена. И сразу возникает какое-то уныние, пропадает интерес. Если бы сборная России выступала в полном составе, то всё было бы гораздо зрелищнее.

– Мария, а свою службу в правоохранительных органах продолжаете?

– Сейчас я в звании старшего лейтенанта, скажем так, в декретном режиме (смеётся). Тем не менее 23 сентября мне предстоит участие в областном чемпионате общества «Динамо», который состоится в Дзержинске. Придётся немножко попыхтеть ради своей академии (смеётся). Для меня это будет и открытие, и одновременно закрытие сезона.

– Напоследок – ваши пожелания участникам эстафеты-2021.

– Скажу так: этот пробег является показательным для некоторых спортсменов. Бывает, что раньше что-то не удавалось, где-то не везло, а здесь вдруг открывается второе дыхание, проявляется бойцовский характер, который позволяет выиграть! Конечно, не всем дано стать большими спортсменами. Поэтому нужно понимать, что спорт – это ещё и массовость, здоровье, заряд положительной энергии. Желаю, чтобы новое поколение как можно дольше занималось лёгкой атлетикой, чтобы ребята равнялись на знаменитых спортсменов, старались стать лучше, чем они.

P. S. На счету динамовки Ларисы Абрамовой (сегодня – Туршиной) – семь побед на нулевом этапе. Представительница «Торпедо» Ирина Прокофьева праздновала викторию на «нуле» шесть раз, бегунья «Нижегородца» Мария Дряхлова – пять.

Пробег: факты и цифры

– Первый пробег на призы газеты «Нижегородская коммуна» (так называлась раньше «Нижегородская правда») состоялся 25 сентября 1927 года. На старт вышли 11 мужских команд низовых кружков физической культуры. Эстафета состояла из 10 этапов по 1000 метров.

– На старт 3‑го пробега (1929 год) впервые вышли женские команды, которые выступали в эстафете 6 х 500 метров.

– В 1934 году (8‑й пробег) участниками эстафеты впервые стали школьники. Смешанные команды преодолевали 10 этапов по 200 метров. Через год сборные юношей и девушек стартовали отдельно.

– На 10‑м пробеге, в 1936 году, был учреждён новый приз – для военизированных мужских команд. Их трёхкилометровый забег был разбит на шесть этапов. Эстафетную палочку заменяла винтовка.

– В годы Великой Отечественной войны забеги военизированных команд были в центре внимания. Спортсмены стартовали на площади Лядова. Отдельные этапы они бежали в противогазах, в Звездинском саду метали гранату и преодолевали штурмовую полосу.

– В начале 50‑х по примеру областного издания «Горьковская правда» стали проводить эстафеты на призы «Дзержинца», «Городецкой правды», «Павловского металлиста», «Рабочей Балахны» и других газет.

– В 1952 году, на двадцать шестом пробеге, многочисленные призы оспаривало небывалое количество участников – 9370 человек.

– Главным судьёй соревнований в 1966 году, на 40‑м пробеге, в 30‑й раз был заслуженный мастер спорта Александр Брылин. Через 10 лет, на 50‑й эстафете, будут введены состязания на нулевом этапе, победителю у мужчин будет вручаться приз памяти Александра Брылина. Женщины станут оспаривать награду в честь участницы первых эстафет «Нижегородской правды», заслуженного мастера спорта Валентины Фокиной.

– Рекордсменами по числу побед на пробеге «Нижегородской правды» являются бегуны спортивного клуба «Торпедо». Женщины выигрывали эстафету 53 раза, мужчины – 46.