Глеб Никитин: «Возможности есть, но надо активно работать, чтобы их реализовать»

Сегодня в Нижнем Новгороде открывается центр «Мой бизнес». Теперь получить консультации, госуслуги, узнать информацию о господдержке предпринимателей можно в режиме одного окна. Это принципиально новый формат предоставления услуг для бизнеса. В ближайшем будущем в районах области также откроются подобные центры.
Что это даст предпринимателям и тем, кто только планирует открыть своё дело? На какие ещё меры господдержки могут рассчитывать представители бизнес-сообщества? Об этом мы беседуем с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.
Точка доступа
– Глеб Сергеевич, для чего появился центр «Мой бизнес»? Как он облегчит жизнь тем, кто этим самым бизнесом занимается?
– Главная задача центра – помочь нижегородским предпринимателям разобраться во всех мерах господдержки, сделать помощь от государства более доступной. Сегодня существует очень разветвлённая сеть узкоспециализированных организаций, которые оказывают поддержку или услуги предпринимателям. Но куда обратиться с тем или иным вопросом, с чего начать, как выстроить очередность обращений? Многие предприниматели говорят, что им трудно во всём разобраться. Масса информации и множество вопросов.
Концепция центров «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» как раз и предполагает создание единой точки доступа по предоставлению комплекса услуг для предпринимателей – центра «Мой бизнес». В центре будут организованы приём документов и оказание услуг представителями от всех организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства. Мы примерно подсчитали: обращение в одно окно «Мой бизнес» заменит предпринимателю обращение более чем в 40 организаций.
Важно, что в центре будут также консультировать предпринимателей, объяснять, как воспользоваться той или иной услугой, с чего лучше начать работу.
– Но оформление документов наверняка не единственная трудность, с которой сталкиваются предприниматели. Какие ещё проблемы существуют в сфере развития бизнеса? И что делается в области для их решения?
– Да, трудностей, к сожалению, немало. Вообще, быть предпринимателем – это непростая задача. Нужны амбиции, талант, огромная работоспособность.
Но есть и административные барьеры, над устранением которых мы продолжаем работать. Не хочу сглаживать углы – проблемы тоже есть, и мы их видим, работаем над их решением.
Например, районные программы поддержки бизнеса сейчас эффективно работают далеко не во всех муниципалитетах, и эта ситуация меня как руководителя региона не устраивает.
В этом году мы провели опрос предпринимателей во всех районах Нижегородской области и составили рейтинг муниципалитетов по развитию предпринимательства. Кроме опроса учитывали также данные статистики. Кстати, как правило, самые низкие оценки работе власти дали предприниматели из тех районов, где и экономические показатели не на высоте.
Это не случайное совпадение. В отстающих муниципалитетах практически отсутствует инфраструктура поддержки бизнеса, плохо работают районные программы развития предпринимательства. Это оценка качества работы муниципальных властей.
Курс на развитие
– Если не секрет, какие муниципалитеты оказались в лидерах, а какие – в отстающих?
– В числе муниципалитетов-лидеров Дальнеконстантиновский, Городецкий районы и городской округ Семёновский. Отстающих здесь перечислять не буду, но уверяю вас, что оценку их работы по развитию предпринимательства в районах им озвучили.
Я прошу руководителей муниципалитетов обратить серьёзное внимание на свои показатели, они будут учитываться при оценке эффективности работы муниципальных властей в целом.
Со своей стороны на региональном уровне мы приняли решение увеличить господдержку малого и среднего бизнеса в дополнение к мероприятиям нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». В этом году дополнительно выделили из областного бюджета 96 млн рублей на софинансирование местных муниципальных программ развития предпринимательства. То есть теперь в районах не смогут сказать, что возможностей для реализации местных программ поддержки бизнеса не было. Возможности есть, но надо активно работать, чтобы их реализовать.
– Как будут поощряться районы, где для предпринимателей созданы наилучшие условия?
– Нововведение, которое будет стимулировать муниципальные власти развивать предпринимательство на своих территориях, касается формирования местных бюджетов.
До сих пор доходы от упрощённой системы налогообложения в полном объёме поступали в областной бюджет. С 2020 года 20 процентов доходов от УСН будет оставаться в местных бюджетах, что позволит увеличить доходы муниципалитетов на 1,8 млрд рублей. Учитывая, что этот налог платят представители малого и среднего бизнеса, перераспределение доходов послужит дополнительной мотивацией местных властей к развитию предпринимательства, чтобы увеличить финансовые возможности муниципалитета в целом.
В рабочем режиме
– А что касается поддержки на федеральном уровне – какого эффекта вы ждёте от нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»? Какие задачи являются первоочередными именно для нашего региона?
– Одна из главных целей – увеличение числа занятых в малом и среднем бизнесе, то есть создание новых рабочих мест. Вторая важная задача – рост доли экспортёров среди малого и среднего бизнеса до 10 процентов.
Региональная составляющая национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» состоит более чем из 200 мероприятий.
Прежде всего это программы льготного кредитования для бизнеса. Нехватка оборотных средств – одна из главных трудностей, с которыми сталкиваются развивающиеся предприятия. Нацпроект предусматривает докапитализацию региональных гарантийного фонда и микрофинансовой организации, предоставляющих финансовую поддержку предпринимателям. Только в 2019 году на эти цели дополнительно выделено более 130 млн рублей. Микрофинансирование осуществляется по разным финансовым продуктам на сумму от 50 тысяч рублей до 5 миллионов рублей под 6,5 – 10 процентов годовых на срок от шести месяцев до трёх лет.
Кроме того, мы активно сотрудничаем с федеральными институтами развития. Прежде всего хочу отметить работу с Фондом развития промышленности (ФРП) – организацией, которая выдаёт льготные займы на открытие новых импортозамещающих инновационных производств.
– Можете привести примеры удачного взаимодействия в этой области?
– Например, на днях федеральным и региональным фондами развития промышленности был одобрен заём компании ООО «СИ-АРТ» почти на 25 миллионов рублей. В результате в Нижегородской области появится новое импортозамещающее производство приборов учёта. А в сентябре стартовали опытно-промышленные испытания первого в России комплекса по производству металлических порошков и изделий из них ООО «Гранком» в Кулебаках. Аналогов этому проекту нет нигде в России. Предприятие тоже получило поддержку ФРП – льготный заём на 750 миллионов рублей.
– Что ещё получат предприниматели в рамках нацпроекта?
– Нацпроект также предполагает развитие центра экспортного потенциала, софинансирование поддержки социального предпринимательства в моногородах Нижегородской области, создание промышленных парков – обустроенных площадок для открытия новых производств. Так что работа предстоит большая.
Но чем лучше будет чувствовать себя бизнес, тем выше уровень налоговых поступлений, а значит, в бюджете появятся дополнительные деньги на ремонт дорог и социальных учреждений, благоустройство улиц и дворов и решение множества других задач, касающихся каждого жителя региона.
Анастасия Львова