Гудбай, Америка: студент ННГУ рассказал, почему переехал из США в Россию и не хочет возвращаться

Нижний Новгород нравится Антону больше, чем Оклахома

Антон Барыкин ещё в дошкольном возрасте переехал с мамой в Америку и жил там вплоть до окончания школы. Однако поступать в университет он решил уже в своём родном Нижнем Новгороде. Он рассказал нам о том, чем отличается американская система образования от российской, почему в России легко поступить и сложно учиться, с какими стереотипами чаще всего сталкиваются россияне за границей и почему в Америке так много толерантности.

С новым домом

–Антон, начнём с начала. Как ты переехал из России в Америку?

– Мама познакомилась с отчимом, когда он приехал в Россию по специальной программе, в рамках которой приезжают люди в другие страны, чтобы преподавать английский язык. Он сам из Оклахомы. Когда мне было пять, мы переехали туда, и там я жил до 18 лет.

– Как тебе учёба в американской школе?

– На мой взгляд, по сравнению с российскими школами учёба была слабоватая. Это проявилось, когда я начал учиться на первом курсе университета. Я знал намного меньше, чем все остальные студенты. Я был ужасно подготовлен, да и русским владел только на разговорном уровне. В Америке преподавание профильных предметов, таких как математика, язык и наука, довольно слабое. Но, в отличие от российских школ, там есть, например, психология или астрономия. И в старшей школе ученик может выбирать, какие предметы его больше привлекают.

– А почему ты решил после школы вернуться в Россию?

– Я уже в 12‑м классе (в Америке их 12) думал, что буду делать и куда буду поступать. Главная проблема всех американских студентов – это выбор вуза и как за него расплачиваться,
Можно, конечно, получить что-то вроде гранта. Например, написать эссе, выиграть в конкурсе и получить 2 тысячи долларов, которые пойдут в пользу учёбы. И если служил в армии, то проще – она как бы платит за твою учёбу.

А если ты афроамериканец, то тебе на экзамене надо сдавать меньше, чем белому, а азиатам – наоборот, намного больше сдавать. Индейцы, то есть коренные американцы, вообще бесплатно учатся.

Но в целом обучение в Америке очень дорогое – 30 тысяч долларов за один семестр обучения. Это и была главная причина, почему я вернулся сюда.

В родном городе решил посмотреть на университет Лобачевского, поступил на платное. Всё равно, конечно, 50 тысяч рублей за один семестр, но это намного меньше, чем в Америке. Поэтому и вернулся – хорошая цена и интересно было снова оказаться в родном городе.

Ученья свет

–Поступать было трудно? ЕГЭ сдавать не пришлось?

– Я сдавал только вступительные экзамены, а не ЕГЭ. По сути поступал как иностранец. Вступительные экзамены были довольно простые – русский, химия, математика. И там оказалось просто – вопросы в духе «как ставить ударение в слове «звонит».

В Америке я, конечно, тоже сдавал экзамены для поступления в университет, но, на мой взгляд, это не лучшая система, вступительные экзамены важнее.

– Что было самым сложным при возвращении в Россию?

– Начать с того, что ещё в Америке мама была против моего возвращения в Россию. Ведь американское образование считается намного престижнее и лучше. Но я всё-таки добился своего, поступил сюда. Поступление было простое, а вот учёба сложная.

На первом курсе это был сплошной ад. Даже для обычных российских студентов это очень сложно. Тут совершенно иной уровень подготовки. Я просто не понимал, как можно воспринимать такой объём информации, ещё и на русском языке. Мне первое время было всё проще на английском учить, а надо было на русском и потом выходить к доске и объяснять устно (а в Америке такого нет, там всё тестами). Для меня это было очень сложно. И, соответственно, были трудности с экзаменами и сессией. Я просто выживал как мог, ходил на пересдачи.

Пережил много стрессов, но как-то выжил и вот теперь учусь на магистратуре.

– А почему ты не стал возвращаться в Америку после того как окончил вуз?

– Я собирался вернуться. Уговаривал себя: «Почему бы нет? Может, и там смогу?» И я планировал переезд, даже сдавал экзамены, но в глубине души мне не хотелось уезжать. И я в последний момент решил всё-таки остаться.

Большая разница

–Принято говорить, что Америка и Россия – как два разных мира. В чём, на твой взгляд, проявляется разница менталитетов у молодёжи?

– Есть разница между преподавателями. В России они более суровые, здесь нормально кричать на студентов и даже иногда их немного унижать перед всеми, а в Америке так не принято, сразу уволят.

На мой взгляд, одна из главных особенностей – например, то, что в России не принято разговаривать с незнакомыми людьми, если только спросить, куда пройти. Смешной пример – в Америке абсолютно нормально знакомиться с девушками на улице, а у нас подходишь к девушкам, и они смотрят на тебя так, будто ты сейчас будешь их похищать.

И в России принято как джентльмен относиться к девушке – мы открываем двери, носим тяжёлые вещи. В Америке такое принято в значительно меньшей степени.

Разница в отношении к алкоголю – в Америке строже, нельзя пить до 21 года, а в России начинают ещё до совершеннолетия. Есть анекдот – в Америке с 21 года пить начинают, а в России уже бросают.

В Америке очень мало гуляют на улицах, а в России все – подростки, дети гуляют по дворам. Я обожал приезжать в Россию, потому что есть друзья, с которыми мы с утра до вечера могли гулять.

Здесь не выезжают на природу, пикники устраивают редко. Один раз только выезжали – я хотел показать друзьям, что такое русский шашлык.

Говорят, что в Америке ты можешь больше зарабатывать и что наши зарплаты по сравнению с американскими – это смешно. Это правда. Но тут надо учитывать цену жизни. За продукты, например, здесь платить надо намного меньше, чем в Америке. Так что всё относительно.

– Америка преподносит себя очень толерантной страной. Но антирасистские протесты движения Black Lives Matter – «Чёрная жизнь имеет значение» некоторым кажутся откровенным перебором. Что ты об этом думаешь?

– Насчёт движения BLM – я считаю, что это бред. Многие утверждают, что в Америке существует систематический расизм, но мне кажется, это не имеет смысла. Есть расисты, но это не значит, что вся система и вся нация расистские. Толерантность, прокачивание своих прав – это связано с политикой.

Это вызвано ещё и тем, что Трамп стал президентом. Люди настолько ненавидят его, что становятся более левыми, идут в сильную оппозицию к правым, и появляются такие понятия, как систематический расизм и идентификации, где люди придумывают себе пол. Они стараются быть как можно больше толерантными, но это уже выходит за пределы и вовсе не касается уважения друг к другу.

– Но теперь Трампа сменит Байден… Ты вообще следил за выборами в Америке?

– Я за этим следил. Я никогда не считал себя ни демократом, ни республиканцем, старался быть посередине. Там неоднозначная ситуация, соотношение голосов в пользу Байдена резко изменилось за ночь. Думаю, теперь республиканцы будут протестовать. Скажут, что Байден выиграл за счёт голосов афроамериканцев. Но и сторонники движения BLM будут идти до конца и прокачивать свои права. Мне кажется, что там скоро начнётся хаос – очень нестабильная ситуация.

– Ты сталкивался со стереотипами о России за границей?

– Да, я много встречал этих стереотипов. Иногда просто отшучивался. Как-то меня спросили, есть ли у нас в России машины вообще, а я ответил, что у меня есть ручной медведь. Я был единственным русским в классе и, соответственно, единственным источником информации о России. Главные стереотипы – русские жёсткие и суровые, у нас постоянно зима, все мы пьём водку. Но и в России я единственный источник знаний об Америке, и тут тоже свои стереотипы – что все американцы едят в «МакДональдсе», что все они толстые и т.д. Я устал от этого.

Самое смешное, наверное, это то, что русские такие жёсткие и с ними лучше не связываться. Иногда я даже использовал это в свою пользу, выпендривался немного.

– А где ты планируешь дальше жить – в России или в Америке?

– Я хочу жить здесь. Здесь я чувствую себя как дома, тут как-то душевнее. Друзей больше и даже общение идёт легче. Я всю жизнь жил в Америке, и мне всегда хотелось быть именно здесь.

Анастасия Прибутковская