Американский дедушка: чего ждать России от президентства Джо Байдена

Газета "Новое дело"
Американский дедушка: чего ждать России от президентства Джо Байдена
Ещё летом мало кто верил, что 78-летний политик обойдёт Трампа

Грандиозное реалити-шоу под названием «Выборы президента США» развернулось на глазах миллионов зрителей по всему миру. И хотя интрига с подсчётом голосов ещё не разрешилась, новым президентом США, похоже, всё-таки станет Джо Байден. А это означает смену политического расклада во всём мире.

Ещё до начала выборной кампании политологи говорили, что для России это «большее из двух зол». Так к чему же нам теперь готовиться?

 

Who is mr Biden

Победа Байдена тем удивительнее, что ещё летом он не воспринимался как серьёзный оппонент Трампу. Долгое время у демократов вообще не было явного фаворита, и 78-летний Байден стал компромиссным кандидатом от партии как самый опытный человек, умеющий договариваться со всеми.

Впрочем, профессиональному политику, каковым и является Джо Байден, этого умения не занимать. Выходец из семьи ирландских мигрантов-католиков, он сразу после школы устремился в университет за степенью бакалавра по политологии и истории. Позже к этому добавилось ещё и юридическое образование в колледже – идеальный багаж для будущего политика. Единственное, что могло помешать его карьере, – это заикание. Трудности с речью у Байдена были с самого детства, и в школе его даже прозвали «тормозом». Потребовалось 15 лет ежедневной работы над собой, чтобы избавиться от этого недостатка. Зато после этого никаких препятствий для политического взлёта у юного Байдена не было.

В 29 лет он впервые стал сенатором. Увы, этому карьерному триумфу сопутствовала личная трагедия: в автокатастрофе погибли его жена Нелия и новорождённая дочка Наоми. Пока папа был на работе, семья отправилась за рождественской ёлкой и попала под грузовик. Двое сыновей, Хантер и Бо, которые также были в машине, чудом уцелели, но получили серьёзные травмы. Эта утрата стала настоящим потрясением для Байдена. Он даже был готов отказаться от места в сенате и посвятить себя воспитанию сыновей, но коллеги уговорили его остаться.

Так он и задержался в большой политике. Сенатором Байден избирался шесть раз. За это время его политические взгляды колебались вместе с генеральной линией общественных настроений в США. Если в начале он выступал за расовую сегрегацию (отделение белого населения в школах), против однополых браков и поддержал решение Джорджа Буша-младшего ввести войска в Ирак, то впоследствии стал ярым защитником прав афроамериканцев, лично женил гомосексуальные пары и активно приветствовал вывод ­вой­­ск из Ирака.

Свой первый штурм Белого дома Байден предпринял в 1988 году. Но проиграл Джорджу Бушу-младшему. Второй раз он попытался занять президентское кресло 20 лет спустя. Однако не преодолел даже этап внутрипартийного отбора – его обошли Хилари Клинтон и Барак Обама. Это, впрочем, не помешало последнему позвать Байдена вице-президентом в свою администрацию. Именно тогда и произошел инцидент, который чуть не стоил ему карьеры.

Большой интерес вызывает сейчас и фигура будущей первой леди США Джилл Байден. Они познакомились на свидании вслепую спустя несколько лет после гибели первой супруги Бадена. Молодой сенатор и студентка университета сходили на в кино, а потом Джо проводил её до дома и пожал руку. Джилл, переживавшая непростой бракоразводный процесс с первым мужем, позвонила матери и объявила, что наконец-то встретила настоящего джентльмена.

Вместе с Байденом они прожили более 40 лет. Считается, что именно Джилл является главным советником мужа, в том числе в политических вопросах. Как педагог она проявляет большой интерес к сфере образования. В частности, она продвигает проект общественных колледжей — аналога российских ПТУ для детей из неблагополучных семей. Кроме того, она выступала за усиленные меры поддержки и помощи военным.

В любом случае, Джилл скорее всего включится в политический процесс и вряд ли будет простым украшением Белого дома, как прекрасная Мелания Трамп.

Сын за отца

Скандал этот разгорелся вокруг украинского холдинга Burisma, который объединил вокруг себя несколько нефтегазодобывающих компаний. Компания была зарегистрирована на Кипре в 2002 году, её основателем стал бывший министр экологии Украины Николай Злочевский. Позже он был объявлен в розыск и бежал с Украины. А в совет директоров Burisma вошли экс-президент Польши Александер Квасьневский, друг пасынка экс-госсекретаря США Джона Керри Девон Арчер и младший сын Джо Байдена Хантер Байден. За зарплату в 50 тысяч долларов в месяц он должен был заниматься продвижением компании в международных организациях. Всё это было в 2014 году, когда Байден-старший занимал должность вице-президента США и, как считается, дирижировал майданом на Украине.

Многие полагали, что появление в совете директоров крупнейшей компании людей, близких к американскому правительству, – это плата за щедрую финансовую помощь, которую Запад оказывал Украине.

«Схему с Burisma придумал Порошенко. Он сначала завёл уголовное дело на президента компании Николая Злочевского, а потом предложил ему стать спонсором семейства Байденов, взять на работу его сына. Злочевский согласился, и получилась такая кормушка и отмывочная, которая прекрасно работала всё время президентства Порошенко», – рассказывает об этом советник экс-премьера Украины Николая Азарова Сергей Заворотный.

Всё бы ничего, но почти сразу же, в 2014 году, правоохранительные органы Великобритании начали расследование против создателей Burisma, подозревая её руководство в отмывании денег.

Свое расследование вела и украинская генпрокуратура под руководством Виктора Шокина. В итоге Байден потребовал уволить генпрокурора, прямым текстом заявив, что США могут отозвать гарантии по кредитам Киеву на сумму в 1 млрд долларов.

Его противники считают, что так он хотел вывести из-под удара своего сына и самого себя. Сторонники уверяют, что он просто боролся с коррумпированным генпрокурором. Как бы то ни было, Шокин лишился своего поста, а через некоторое время украинское расследование против Burisma прекратилось.

Что касается Хантера Байдена, то его проделки ещё не раз бросали тень на репутацию отца. Его упрекали в участии в спорных лоббистских проектах, в том числе в сотрудничестве с вдовой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова – Еленой Батуриной. Как говорится в докладе сенаторов Рона Джонсона и Чака Гарссли, самая богатая женщина России перевела на счёт американской компании Rosemont Seneca Thornton LLC, соучредителем которой является Хантер Байден, 3,5 миллиона долларов. 11 переводов на сумму 392 тысячи долларов прошли через указанную компанию на счет BAK USA LLC. Назначением всех платежей называется кредитный договор.

Небезупречна и личная репутация Хантера Байдена. Он много лет страдал от алкогольной и наркотической зависимости (при том, что его отец – убеждённый трезвенник). А последний скандал с участием Байдена-младшего касался подозрений в педофилии – в его ноутбуке обнаружили материалы сексуального характера, связанные с несовершеннолетними девочками.

При этом представители демократической партии были уверены, что за утечкой данных с ноутбука Байдена-младшего стоит Россия. Эта информация не нашла подтверждения. Однако очевидно, что эти обвинения характеризуют отношение в окружении нового американского президента к нашей стране. Так неужели нас ждет новая холодная война?

Из России с любовью?

В СССР и России Байден бывал не раз, но за это время не снискал особых симпатий в кругах нашей элиты. Американскому политику до сих пор припоминают визит в Россию в марте 2011 года, когда он встретился как с официальной властью, так и с оппозицией. Сначала высокопоставленный гость пообщался с Владимиром Путиным, который тогда находился в статусе премьер-министра, а потом отправился в резиденцию американского посла в России, где его ждали представители оппозиции. Там Байден похвастался, что посоветовал Путину не ходить на третий президентский срок. В России эти заявления расценили как попытку вмешательства во внутренние дела.

С тех пор потепления в отношениях с американским демократом не наступило. В ходе предвыборной кампании Джо Байден назвал Москву «главной угрозой» Вашингтона на мировой политической арене. И словами дело, возможно, не ограничится.

Как сообщают некоторые СМИ, в новую американскую администрацию при Джо Байдене войдут политики, либо лично участвовавшие в разработке санкций против России, либо активно эти санкции поддерживающие. По российским делам Джозефа Байдена уже много лет консультирует один из самых критически настроенных по отношению к Москве экспертов в Вашингтоне – Майкл Карпентер, который ранее был заместителем помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии.

«С победой демократа можно ждать реванша всех неконсервативных сил во всём мире. Это значит – больше русофобии в Европе, больше смертей на Донбассе и во многих других горячих точках мира, как и больше санкций по политическим мотивам», – заявил председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв.

Впрочем, некоторые эксперты рисуют безрадостную картину не только для отношений с Россией, но и для Америки в целом. В первую очередь это касается экономики, которая и так переживает не лучшие времена. Если Трамп делал ставку на развитие промышленности и реального сектора, то Байден будет лоббировать интересы финансистов и поддерживать банки. Известный экономист Михаил Хазин в связи с этим предрекает новый коллапс экономике США.

«Байден представляет транснациональную элиту западного глобального проекта. Сам по себе он не является ни банкиром, ни значимой фигурой. Он чистый менеджер», – говорит эксперт.

Другой известный экономист, профессор Валентин Катасонов, напоминает, что Байдена активно поддерживают IT-компании Силиконовой долины – так называемая «силиконовая мафия». По его мнению, теперь они попытаются установить в мире глобальный цифровой контроль, позволяющий отслеживать все перемещения человека и его финансы, и в случае чего – блокировать их.

Впрочем, не все эксперты настроены так пессимистично.

 

Всё пойдёт по плану

Определённый оптимизм политологам внушает отношение Байдена к оружию. В частности, возникла надежда, что российско-американский Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ) будет продлён. Его срок истекает в феврале и, судя по всему, Дональд Трамп намеревался спустить его на тормозах, в то время как Россия предлагала продлить его ещё на пять лет. Возможно это и будет сделано сразу после инаугурации Джо Байдена в январе.

Ещё один серьёзный проект, который может получить импульс к развитию, – это «Северный поток-2». Сейчас он тормозится из-за того, что многие европейские компании опасаются сотрудничать с Россией под угрозой американских санкций. Но Байден пообещал наладить отношения с Евросоюзом, которые подпортил Трамп. А это значит, что угроза «репрессий», в том числе за сотрудничество с Россией, отступает.

Наконец, Байден выступает за запрет добычи сланцевого газа и нефти на федеральных территориях США. И хотя значительная часть производства сланцев находится не на государственной территории, любое ограничение в этой области на руку России: чем медленнее будет идти сланцевая революция, тем более востребованной будет российская нефть на мировых рынках.

Кто же окажется прав в прогнозах относительно будущего президентства Джо Байдена, покажет время. Но уже очевидно, что мир вступает в новую политическую эпоху. И она непременно преподнесёт нам сюрпризы.

Лариса ПЛАХИНА

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров