Ирина Долганова: «На меня что ни надень, всё смотрится хорошо»

Роль Сони Гурвич принесла Ирине Долгановой международную известность

Звезда Нижегородского ТЮЗа Ирина Долганова, в этом году отмечающая 50-летие творческой деятельности, недавно стала героиней популярной передачи «Модный приговор» на Первом канале. Такой подарок ей решила сделать её подруга, актриса и депутат Государственной Думы Елена Драпеко, с которой они вместе снимались в легендарном фильме «А зори здесь тихие». Долганова сыграла там Соню Гурвич, а Драпеко – Лизу Брычкину. И вот спустя почти полвека подруги снова встретились на экране…

Тихие зори

Передача с нижегородской звездой вышла в памятный для всех жителей страны день – 22 июня. В год 80-летия с начала войны авторы программы вспоминали фильм «А зори здесь тихие», который и прославил Ирину и его режиссёра – Станислава Ростоцкого. Ирина и Елена поделились впечатлениями от работы над картиной, а студенты Театральной академии имени Кобзона прямо в студии разыграли сцену из знаменитой повести Бориса Васильева, по которой был снят фильм.

Но самое интересное началось потом. Ирина Долганова и через 50 лет после выхода в свет фильма великолепна. У неё прекрасная фигура, она буквально летает на шпильках как на сцене, так и в жизни, одевается стильно. Но Елена Драпеко решила, что ей пора примерять не только очередные роли, но и собственный новый образ.

И стилисты взялись за дело. Своими впечатлениями от участия в программе Ирина Долганова поделилась с «НП».

Правила игры

– Ирина Валерьевна, как вы решились на такую авантюру? Не каждый отважится на преображение на глазах у всей страны…

– На самом деле в передачу меня приглашали несколько раз, но я отказывалась. Но сейчас, в год юбилея города, решилась, чтобы ещё раз напомнить всем зрителям программы о Нижнем Новгороде, нашем театре и нашем фильме.

– Правда ли, что для участия нужно приехать на съёмки непричёсанной и ненакрашенной?

– Конечно же нет! Просто я же не особо крашусь в жизни. Минимальный макияж был.

– Не боялись ли вы, что стилисты сделают что-то, что вам не понравится?

– Бояться я не боялась. Раз дала согласие, значит принимаю условия игры. И мне действительно очень хотелось увидеть, что получится в итоге.

Ирина Долганова и Елена Драпеко снова встретились на экране спустя почти полвека

Блондинка за углом

– Какое впечатление произвела на вас атмосфера съёмок? Как всё происходило?

– Интересно было, что всё происходило вслепую. Костюмы, которые мерились для будущего эфира в магазинах, я не видела. Я была в маске и могла только потрогать ткань и ощутить её прикосновение! Всё на ощупь. А когда мне красили волосы и гримировали, все зеркала в гримёрках были затянуты черными тканями, и подглядеть за собой было совершенно невозможно.

– Как вам ваша новая стрижка и новый цвет? Вам, жгучей брюнетке, доводилось раньше хоть ненадолго быть блондинкой?

– Бывало, что для каких-то ролей блондинистые парики я надевала, но в жизни никогда не красилась. И было очень интересно посмотреть, что получилось в итоге.

– В итоге вы восхитительны! А вы планируете оставить светлый цвет волос?

– Пока не загадываю. Наверное, не совсем. Скорее всего, я немного этот цвет потемню, чтобы получился средний между моим и этим. Если честно, то и причёску я уже немного изменила. Увидеть её такой, какая она сейчас, можно в программе «Секрет на миллион» с Еленой Драпеко, которая вышла на прошлой неделе. В самом начале той передачи тоже рассказывали о фильме «А зори здесь тихие», и я там как раз такая, как сейчас!

Конечно, это непросто – не знать, как ты выглядишь до момента, когда подходишь к зеркалу в студии. Но в этом и прелесть программы.
Ирина Долганова

– Судя по реакции ведущих, они все были от вас в полном восторге. Особенно Александр Васильев…

– Да, они все действительно были в восторге, потому что было видно, что они получили колоссальное удовольствие от общения с нами. Разговор в студии был очень дружеский, доверительный. И приятно то, что у них рождались вопросы не по сценарию. Такой живой ход дорогого стоит.

Стиль в жизни

– Какой же из вариантов, подобранных стилистами, произвёл на вас наибольшее впечатление?

– Мне больше всего понравился брючный костюм. Он очень красивый и стильный. Но в общем мне понравились все три варианта. Они под разное настроение на разные случаи жизни.

– Практически всех участниц программы обувают в кроссовки и тому подобную обувь. Как вам удалось не изменить любимым шпилькам?

– Думаю, стилисты поняли, что шпильки – мой стиль. Перед программой я посылала им множество своих фотографий и везде была на каблуках. Так что мой стиль авторы программы точно знали. А с другой стороны, я бы с удовольствием и в кроссовочках прошлась. И это выглядело бы красиво и стильно. На меня что ни надень, всё смотрится хорошо.

Брючный костюм, предложенный стилистами, больше всего понравился актрисе

– А костюмы после программы вам правда подарили? Вы планируете их носить?

– Конечно! Костюмы, сумки, обувь, очки – все они стали подарком, участники шоу не тратят на них ни копейки. И я обязательно буду их носить!

– Что сказала ваша семья, друзья и коллеги, увидев преображение?

– Дети были в деревне, и мы на эту тему ещё не разговаривали, зато сразу же после эфира мой телефон просто раскалился! Все звонили, обсуждали, в нашем театральном чате все высказывались. Всем понравилось, было много комплиментов, и это действительно очень приятно.

– Эвелина Хромченко выразила уверенность, что ваши новые образы станут приманками для режиссёров. Вы с этим согласны?

– Ой, если бы всё было так просто и интерес режиссёров зависел только от причёски и платья, тогда бы всё в жизни было совсем иначе. А впрочем, увидим.

…Будут ли у Ирины Долгановой новые предложения от режиссёров, покажет время. А пока она готовится к премьере спектакля в ТЮЗе «Который из трёх» по рассказам Чехова, поставленного режиссёром Еленой Фирстовой. В нём наша героиня сыграла сразу несколько разноплановых и очень эффектных ролей. А увидеть постановку можно будет уже в новом сезоне ТЮЗа.