H
H e
S L n s
с

Камиль Ларин: «Нужно просто жить, получая удовольствие здесь и сейчас»

Камиль Ларин: «Нужно просто жить, получая удовольствие здесь и сейчас»

Фото: кадр из к/ф «О чём говорят мужчины» 2010 г., режиссёр Д. Дьяченко

Как и в первом фильме, в новой картине зрителей ждёт очередная порция мужских откровений

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Четвёртая часть фильма «О чём говорят мужчины» (16+), на днях вышедшая на экраны, для всех поклонников «Квартета И» стала неожиданным и приятным подарком. Правда, некоторым зрителям кажется, что с каждым новым фильмом «Разговоры» становятся всё более грустными. Что же печалит мужчин знаменитой четвёрки, чего они боятся и как делят власть? Об этом и о многом другом газета «Новое дело» побеседовали со знаменитым участником «Квартета И» Камилем Лариным.

Свежая кровь

– Никто и надеяться не мог на то, что вы снимете четвёртую часть «О чём говорят мужчины». Как родилась идея её всё-таки сделать? Были ли какие-то сомнения – ведь не часто удаётся тиражировать успех на протяжении столь длительного времени?

– Как показывает практика, если чего-то боишься, оно и происходит. Мы очень боялись встать на поток.

Но онлайн-кинотеатр Start в лице генпродюсера компании Yellow, Black and White Эдуарда Илояна предложил нам снять сериал «О чём говорят мужчины». Мы сотрудничали с ними на сериале по нашему спектаклю «В Бореньке чего-то нет». А потом родилась идея снять полнометражный фильм «Разговоров». Это была не наша инициатива.

За два дня пути герои фильма успели рассказать много о жизни и о себе

За два дня пути герои фильма успели рассказать много о жизни и о себе

Фото: кадр из к/ф «О чём говорят мужчины» 2010 г., режиссёр Д. Дьяченко

– Почему в качестве режиссёра вы не выбрали ни снявшего предыдущие части Дмитрия Дьяченко, ни режиссёра третьей части? И чем объяснялся выбор именно Михаила Полякова – режиссёра молодого и малоизвестного?

– Ну, Дмитрий действительно снимал несколько наших картин. Но у него сейчас очень много других проектов. Хотя его первый полнометражный фильм был как раз «День радио». У него это был первый фильм, а у нас – уже второй.

Первый снимал Олег Фомин. Были, конечно, свои недочёты. Но вообще он снял фильм, который впоследствии стал народным-народным.

Но нам хотелось свежей крови. Олег – он такой ремесленник, крепкий профессионал. А Дима готов был, что называется, рвать и метать. Так и случилось.

Михаил Поляков тоже молодой – ему 39 лет. По-моему, Диме на тот момент было примерно столько же. Молодой, подающий надежды. Свежий глаз, свежая кровь.

– А почему действие фильма разворачивается не в наши дни, а в 2019 году?

– Ну, это доковидные времена. А раз до них, то про них и говорить не надо. Это всё равно как если бы мы снимали про 60‑е, например, годы.

Непростые удовольствия

– Вопрос возраста в этом фильме звучит довольно остро. Хотя считается, что это больше волнует женщин. Скажите честно – мужчины тоже переживают из-за возраста, седины и, даже страшно сказать, морщин?

– Мне кажется, каждый человек, если он не буддист, переживает, что он в 18 мог крутить «солнышко», в 25 мог не спать несколько ночей подряд, в 40 уже несколько подустал, а в 50 переходит в режим энергосбережения.

Конечно, и мужчины переживают – ох ты, пузико, надо срочно бежать убирать, седина – надо как-то закрашивать. Не все, конечно, истерию такую испытывают. Кто-то себя принимает – да, таков мир. Но, конечно, переживания есть.

А потом, с возрастом – я анализировал это ещё в юности, – люди начинают ворчать: «вот наше поколение было ого-го, а ваше…» Иногда ловлю и у себя такие мысли: а вот у нас всё было по-другому.

– Кстати, по поводу ворчания. У вас дочери пять с половиной лет, а сыну будет восемь – вы их поучаете?

– Нет, учить – учу. А вот поучать… Это вообще непедагогично, неправильно. Я стараюсь приучать к каким-нибудь вещам, например, культуре поведения за столом: поел – убери за собой и т.д.

Когда заходишь в комнату к детям, хочется, конечно, сразу взорваться – что за бардак! И я порой это говорю. Но потом стал ловить себя на мысли, что нужно указывать на какие-то положительные вещи: «Ой, смотри, как у тебя здесь здорово ящик с «Лего» стоит». И он, вероятно, тогда должен обратить внимание на весь остальной бардак.

– У вас в фильме звучит фраза: «Есть такая порода людей – им идёт жизнь, им всегда хорошо, они никогда не переживают». На ваш взгляд, за счёт чего это удаётся?

– Мне кажется, постоянно так быть не может. Это самообман. Наверняка в каких-то случаях жизнь не устраивает, но надо культивировать в себе положительную предрасположенность к жизни. Заставлять себя. Потому что если ты начинаешь брюзжать – ах, всё плохо, тогда ангел-хранитель тебя подхватит – ну давай, хочешь побрюзжать, я тебе дам повод. Поэтому надо заставлять себя радоваться.

Многие, например, против этих американских улыбок через силу. А я считаю, что это хорошо. Они таким образом дают понять, что на кой вам нужны мои проблемы? Хотя всегда у нас был такой способ эмпатии своего рода: «Ну чего, друг, что там у тебя? Давай выпьем? Твоя боль – моя боль».

А сейчас ты думаешь: зачем я буду грузить человека? И вообще, как выясняется, лучше быть в настроении, чем загружать себя и всех остальных.

– Второе название новой части – «Простые удовольствия». В чём они заключаются для вас?

– Я как раз из разряда людей, которые получают удовольствие по крупинке от всего. Почитать, например, книгу, что-нибудь наиграть на рояле. Для меня это прикосновение к классикам, которые творили на этом инструменте.

Я вот на карантине в 20‑м году начал заниматься с педагогом онлайн, какие-то композиции выучил и потом начал придумывать сам. Записал мелодию – четвёртую по счёту. И один профессиональный композитор мне говорит: «Знаете, она мне понравилась. Давайте я из неё симфонию сделаю. Или какой нибудь классный трек». Я думаю – вот здорово оценил композитор! Окрылённый, рассказываю своей супруге, а она мне: «Так он денег хочет».

И я ему пишу: «Наверное, это денег стоит?». Он в ответ: «Да, господи, Камиль, 20 – 30 тысяч – это вообще не разговор, сейчас не об этом речь. Я же о творчестве». Ну, в общем, я сказал этому композитору, что подумаю.

Читать, смотреть, познавать, разговаривать, что-то писать – это всё мои удовольствия.

– А гедонистические удовольствия со счетов не сбрасываются – вкусно поесть, выпить?

– Я правда не выпиваю. Мы с женой решили бросить и уже лет восемь не выпиваем. И вот насколько мне было тогда хорошо, настолько хорошо и сейчас. А поесть я обожаю, особенно печёности. Но приходится держаться. Потому что, когда, например, мы играем спектакли «Разговоры мужчин среднего возраста», мне нужно там танцевать. И я понимаю, что должен быть в форме. И перестаю активно есть дня за два. А когда ты начинаешь танцевать и люди аплодируют, ты думаешь – не зря я не поел.

Узкий круг

– Вы своим «Квартетом И» в жизни ближе к героям «О чём говорят мужчины», которые общаются – дружат, ездят куда-то вместе, или героям «Дня выборов», которые встречаются только по необходимости, и то не всегда?

– Ну, Лёша со Славой с первого класса вместе. Они и сейчас и в футбол играют, и пишут вместе.

В совместные отпуска мы уже не ездим, но если что-то отмечаем, то, конечно, вместе. Вот у меня юбилей был, мы в «Крокус-сити» с Кортневым Лёшей делали программу. Там, конечно, мы все были.

Мы довольно часто видимся, потому что спектакли играем. Но у нас есть ещё семьи, друзья помимо этого.

У нас это даже не дружба. Это своего рода судьба. Мы уже не представляем, как быть порознь. В этом же и фишка – «Квартет» столько лет вместе, бабки вместе делим.

Камиль Ларин в роли ходжи Касыма

Камиль Ларин в роли ходжи Касыма

Фото: кадр из сериала «Тобол» 2018 – 19 г., реж. И. Зайцев

– Кстати, о бабках… Многие творческие и успешные коллективы не выдерживали испытания деньгами. У вас не возникало конфликтов на этой почве?

– В какой-то момент мы договорились, что всё, что мы зарабатываем творчеством, будем делить между собой поровну. И пока это работает. Хотя что значит пока? Уже столько времени!

Но у нас же, кроме общих проектов, есть отдельные. Например, когда я иду на сторону снимаюсь, ребята пишут сценарий, вкладываются в работу. Значит, я пока работаю на стороне, могу поддержать финансово. Потом выходит фильм. Всё, что мы заработали на нём, мы делим.

– Лет пять назад в одном из интервью вы сказали про вашу четвёрку – четыре самца… Но самцам свойственно делить территорию, бороться за лидерство. У вас это когда-нибудь было? Вы мерились, например, популярностью?

– Популярностью – нет, но территорию как бы делили. Ну представляете пять учредителей, пять главных. У нас было много и споров, и ругани. И доходило до горячих обсуждений и даже ссор. Сейчас более-менее все подуспокоились. Потому что не хочется на эти распри тратить силы, которые можно использовать во благо коллектива. Сейчас, мне кажется, стало яснее и проще.

– Ну и напоследок – ждать ли зрителям новой части ваших мужских разговоров?

– Сейчас мы вообще ничего не загадываем, тем более что инициатива шла не от нас. Сейчас и речь об этом не идёт. Собственно говоря, 2020 год показал, что строить планы на будущее глупо.

Нужно просто жить. Не только прожигать, но жить, получая удовольствие здесь и сейчас.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему над фильмами Гайдая до сих пор хохочет вся страна.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::