Олег Тактаров: «Ядерные державы не допустят войны»
Газета "Нижегородская правда" №4 от 25.01.23
Оформить подписку
Выпускник политеха Олег Тактаров всегда с большим трепетом возврашается в стены родного вуза
В основу легла история о советском разведчике-нелегале, Герое Российской Федерации Алексее Козлове, который по крупицам добывал информацию про ядерные разработки. Его и сыграл Тактаров, показав, как рассекреченный разведчик не сломался ни под пытками, ни проведя два года в нечеловеческих условиях африканской тюрьмы. Преодолев всё, он добыл важнейшую для страны информацию о наличии в Южно-Африканской Республике атомного оружия и проведении его секретного испытания. Об уникальном фильме, о том, чем он важен сегодня, и о себе Олег Тактаров рассказал «Нижегородской правде».
Подвиг разведчика
Фильм, снятый в 2011 году, был показан по телевидению всего пару раз, и только теперь возвращается к зрителю. Олег Тактаров очень точно передал характер своего героя – сильного, смелого, бескомпромиссного и готового на любые испытания ради своей страны.
– Сегодня из-за ситуации в мире наш фильм получил актуальность – я считаю, что в своё время его вместе с остальными фильмами из серии «Поединок смерти» незаслуженно положили на полку, и мне очень приятно, что его время пришло, – поделился актёр. – Он действительно лучший из всей серии, и Алексей Михайлович Козлов, который после просмотра лично меня благодарил, сказал, что всё так и было. Меня тогда поздравляли все силовики, потому что Козлов – это человек, на работе которого все они выросли. В том числе и наш президент, который решил стать разведчиком, вдохновлённый подвигом Алексея Михайловича. Говорят, что и на роль Козлова меня утвердил он лично. Не знаю, правда ли это, но совершенно точно знаю, что он следил за этим проектом и смотрел фильм. Его мы снимали в Сирии и постарались быть максимально достоверными.
– Вашему герою пришлось пережить нечеловеческие пытки. Как вам удалось так точно всё это передать?
– Я старался все испытания, что пережил он, пройти сам. Конечно, 26 часов под палками я не простоял, но девять – простоял. Ещё сложнее было с железной клеткой, в которую Козлова заперли нагим в пустыне. Это очень изощрённая южноафриканская пытка: когда солнце в зените, только стоит начать двигаться, как ты получаешь ожёг о раскалённую решётку. Мало того, что сидишь на жаре в клетке, так перед тобой ещё и вода течёт, а ты безумно хочешь пить.
Были и более изощрённые вещи: его, привязанного к стулу, множество раз роняли на бетонный пол. Мне, спортсмену, это несложно, хотя страховки там быть не может: я, как и Козлов, был связан по рукам и ногам. Единственное, о чём я попросил на съёмках, чтобы меня при падении не ударяли головой о стену. Но арабы, которые играли англосаксов, особо об этом не заботились, и в последнем кадре меня башкой о стену задвинули…
– А ваших коронных драк и трюков в фильме нет?
– Да каких трюков! Я как раз всегда в кино избегал их, даже специально отказывался от фильмов с трюками. Хотя, наверное, зря: если народу что-то хочется увидеть, он это увидит, даже если этого нет!
– Вы родились и живёте сейчас в самом секретном городе страны – Сарове, плюс учились в нашем политехе, который и сегодня готовит молодых учёных для Сарова. Наверное, фильм про поиски ядерных секретов должен быть вам очень близок ещё и в личном плане?
– На самом деле я с детства мечтал стать физиком-ядерщиком, многое о ядерной физике мне рассказывал дедушка, который работал старшим лаборантом с великими учёными – Юлием Харитоном и Андреем Сахаровым, был знаком он и с отцом советской атомной бомбы Игорем Курчатовым. Поэтому история, рассказанная в фильме, мне действительно очень важна и близка. Для меня это фильм про человека, который целую страну заставил отказаться от ядерного оружия.

В ЮАР герой Тактарова приехал в качестве бизнесмена, торгующего оборудованием для химчисток
Атомная доктрина
– Сегодня всё чаще говорят о ядерной угрозе, которая вновь нависла над миром. Что вы думаете по этому поводу?
– Пускай меньше болтают. Контроль над этой сферой очень плотный. Но то, что показано в фильме, как одна никем не контролируемая страна (ЮАР) владела ядерным оружием, было очень опасно. Я к маленьким странам отношусь с недоверием – если Россия или Америка, несмотря на свои постоянные трения, полностью контролируют своё ядерное оружие, то когда на карте появляется новая страна с атомной бомбой, это всегда тревожно.
Вспомните: с 1947 года был установлен контроль над ядерным оружием (в 1945 две бомбы всё-таки упали на Японию). Да, потом был Карибский кризис. Но не думаю, что тогда действительно была настоящая угроза. Потому что в целом ведомства общаются, причём напрямую, и не допустят войны. Но когда ядерным оружием владеют Израиль или Северная Корея, это действительно опасно. Одну такую опасность Козлов и смог предотвратить в ЮАР.
– Почему по легенде он был Отто Шмидт – как знаменитый полярник?
– Об этом история умалчивает. Наверное, проще было сделать такие документы. У разведчиков всё очень сложно. Когда читаешь, как Судоплатов устранил лидера украинских националистов Евгения Коновальца, поражаешься его мастерству. Я считаю, что он – самый выдающийся разведчик-нелегал. Те методы, которые он использовал, были идеально продуманы.
– А кто из киноразведчиков вам ближе?
– Мне очень нравятся фильмы «Ошибка резидента» и «Судьба резидента». Я считаю, что Георгий Жжёнов потрясающе там сыграл. Первые два фильма просто великолепны – и с точки зрения истории, и с точки зрения психологии. Третий фильм был уже попсой – даже на экране было видно, что величайшим актёрам стыдно там играть…

Эпизод съёмок с пыткой железной клеткой нелегко дался знаменитому спортсмену
Герои с экрана
– В вашей кинокарьере был ещё один образ пусть не разведчика, но настоящего русского героя – лётчика Михаила Девятаева, с которым многое связано в Нижнем…
– С Девятаевым я разговаривал, досконально изучил его историю. Он хотел, чтобы я его сыграл, и сказал, что я правильно понимаю и его, и его чувства. Но, к сожалению, фильм так и не вышел из-за творческих разногласий. Для меня это боль, которую нельзя перешагнуть. Тот фильм, что сняли про него несколько лет назад, это уже не то, это попса. К счастью, Девятаев его не увидел. Но до сих пор тот неоконченный фильм – моя боль. А история подвига Девятаева достойна того, чтобы её знали люди.

Вместе со студентами фильм посмотрел ректор Политеха Сергей Дмитриев
Фотобанк– На ваш взгляд, что могут дать такие фильмы молодому поколению? Сегодня при просмотре фильма про Алексея Козлова студенты просто замерли с первого кадра и до последнего.
– За студентов, тем более политеха, которым я первым представляю фильм в Нижнем, я не беспокоюсь. Здесь всегда были очень сильные преподаватели, и ребята приходят сюда не с улицы. Даже с моего потока большинство стало выдающимися в разных областях. Думаю, что традиции политеха сильны и сейчас – нужно просто подтолкнуть студентов к размышлениям на нужную тему. Остальное они сделают сами. Важно, что увидят историю Алексея Козлова и по всей стране: Первый канал вновь возвращается к нашему фильму, из всей серии про поединки его выделили, недавно вновь показали и, надеюсь, покажут ещё. Но в принципе его можно найти в Сети и посмотреть. Я действительно горжусь этой ролью!
– А какие из своих ролей вы назвали бы самыми сильными?
– Это роли в сериалах режиссёра Дмитрия Иосифова «Лето волков» и «Уходящая натура». На съёмках «Лета » у меня полголовы поседело в одну ночь. Утром я встал и увидел это в зеркале. И на кадрах видно: раз – и всё… Очень сильные психологические роли.
– Вы снимаетесь не только в России, но и в Америке. Что даёт вам опыт съёмок за океаном?
– Честно – немного денег. Мне ведь, по сути, много не нужно – главное, чтобы хватило на медицинскую страховку для детей и на жизнь. Да, когда-то я стремился попасть в Голливуд, но сегодня меня съёмки там не прельщают. Он стал совсем не тем Голливудом, каким был ещё совсем недавно.
Помню, как был поражён «Аватаром», который смотрел в Техасе 11 лет назад. Я не мог поверить, что такое смотрю! После фильма все аплодировали в зале. А то, что я посмотрел сейчас… Думаю, Джеймсу Кэмерону не дали сделать то, что он хотел. А наше отечественное кино, напротив, вновь стало развиваться, и я верю, что у него есть шанс стать самым лучшим в мире.