Кирилл Беляков: «Посвящаю победу городу на 800-летие и своей семье»

Газета "Нижегородский спорт"
Кирилл Беляков: «Посвящаю победу городу на 800-летие и своей семье»
Фото: pentathlon-russia.ru
Кирилл Беляков не считает стрельбу сильной своей стороной, но на домашнем чемпионате Европы он отличался меткостью

На чемпионате Европы по современному пятиборью, прошедшем в Нижнем Новгороде, сборная России выиграла четыре медали – золото, серебро и две бронзы. Весомый вклад в этот результат внёс наш земляк – мастер спорта международного класса Кирилл Беляков. В его активе бронза в мужской эстафете с самарцем Александром Лифановым и золото в смешанной эстафете с москвичкой Анастасией Чистяковой. С одним из героем соревнований побеседовал наш корреспондент.

 

Лошади были знакомы

 

– Кирилл, расскажите, как складывалась подготовка к соревнованиям.

– Тренировались в Новогорске, был трёхнедельный сбор. Всё проходило по плану, при этом присутствовало волнение, ведь предстоял домашний чемпионат. Выступать на таком уровне в родных стенах ещё не приходилось.

 

– Когда узнали, что побежите в мужской эстафете?

– На сборах. Примерно за неделю до турнира.

 

– В первом же старте, с самарцем Александром Лифановым, вы взяли бронзу. Поделитесь подробностями борьбы.

– Традиционно начали с бассейна. Проплыли мы с Сашей ровно, заняли четвёртое место, но совсем с небольшим отставанием от лидеров. В фехтовании же я не очень хорошо себя проявил – наверное, не справился с эмоциями. Но меня поддержал мой напарник: он очень хорошо отработал свой этап, заработал больше уколов, чем я. Так мы перебрались на третью позицию. В конкуре отработали почти без ошибок, лошади достались хорошие. А соперники, которые были перед нами, выступили хуже, что позволило нам выйти на вторую позицию перед лазер-раном.

 

– Можно сказать, что конкурентам не повезло с лошадьми?

– Я видел, что лошади адекватные. Они все перед стартами проходят маршрут, их оценивают судьи, которые принимают решение, допускать животное или нет. Поэтому здесь, скорее, сами спортсмены перенервничали, допускали помарки.

 

– Интересно, а лошади вообще откуда?

– Из Москвы и из Нижнего. Все лошади были мне хорошо знакомы, так как тренировался с ними на сборах. В этом большой плюс домашнего чемпионата.

 

– На лазер-ран вы уходили через 19 секунд после лидеров – итальянцев. Это считается рабочим отставанием?

– Средний вариант. Чтобы реально бороться за золото, желательно отставать не больше чем на 10–15 секунд. Тем не менее передо мной стояла задача догнать итальянца. Но соперник бежал в хорошем темпе, мне удалось только немного сократить отставание. Зато создал отрыв от белорусов, которые шли третьими. К сожалению, на втором этапе Саша Лифанов не очень удачно отстрелялся, в итоге у нас получилась бронза. Что тоже, в общем-то, неплохо. Я доволен попаданием в призы. Прежде на европейских первенствах получалось выиграть золото и серебро, а теперь у меня полный комплект наград.

Турнир – высший класс!

 

– Соревновательные площадки понравились?

– Бассейн «Дельфин» мне хорошо знаком, так как я там начал плавать ещё с шести лет. Порадовало, что его отремонтировали, обновили чашу, повесили новую электронику. Всё на высшем уровне. Также всё понравилось и в ФОКе «Мещерский», где проходили фехтовальные поединки. Отличные дорожки, российская техника работала бесперебойно. Никаких претензий и относительно конкура с лазер-раном. Организация была великолепной. Честно говоря, даже не ожидал, что всё будет так классно. Это же касается и отеля, и питания. В некоторых моментах, считаю, мы даже превзошли зарубежье, где мне доводилось выступать.

 

– Большая часть беговой программы проходила по асфальту. Это нормально?

– Кому как. Я вот люблю, когда трасса пожёстче. Для меня асфальт намного лучше, чем, допустим, песчаное покрытие.

 

– Я так понимаю, с Александром Лифановым вы хорошо знакомы.

– Да, мы уже лет пять выступаем вместе за сборную. Стали друзьями, на последних сборах жили в одном номере.

 

– По психотипу вы похожи друг на друга или разные?

– Примерно одинаковые. Если взять сборную в целом, то мы с Сашей, пожалуй, самые спокойные. А ещё мы оба левши. В этом у нас есть определённое преимущество в фехтовании, так как соперникам-правшам не очень удобно сражаться с левшами (улыбается).

 

– Лифанов, кстати, единственный представитель сильного пола от России, кто поедет сейчас на Олимпиаду. Почему так вышло?

– Всё просто. Кроме Саши никто из нашей команды не набрал необходимую сумму рейтинговых очков. На последнем чемпионате мира только Лифанов смог выступить успешно (стал вторым в личном зачёте) и получил лицензию.

 

– Каковы его шансы в Токио?

– Думаю, неплохие. Если в фехтовании Саша создаст задел, то тогда сможет бороться за золото.

 

Помогла поддержка трибун

 

– Болельщики долго ждали золота от российской сборной. И только в последний день чемпионата вам удалось порадовать трибуны, победив с Анастасией Чистяковой в смешанной эстафете.

– Выигрывать всегда приятно, а дома – вдвойне. Спасибо зрителям за поддержку – наверное, благодаря им мы и взяли золото. Это отличное завершение турнира и подарок Нижнему Новгороду на 800‑летие. Посвящаю победу городу и семье.

– Какой вид стал ключевым?

– Мы неплохо прошли фехтование, заняли второе место. Хорошо провели верховую езду – набрали 299 очков из 300. Думаю, это и были решающие виды. Лазер-ран уже преодолели ровно, удержали преимущество. На последней стрельбе, конечно, переживал, но без этого никуда: я же не робот. Все волнуются. Буду работать над этим. Успокаивал себя сам, слушал внутренний голос. А ещё слышал шум трибун, это придавало драйва!

 

– Кто болел за вас персонально?

– И родители, и моя жена с дочкой, и очень много знакомых, связанных с пентатлоном.

 

– Насколько вообще силён европейский чемпионат?

– В Нижний Новгород приехали практически все сильнейшие, за исключением атлетов из Германии и Великобритании. Если говорить о мировом уровне, то там европейцам составляют конкуренцию корейцы, китайцы и египтяне.

 

– Кирилл, скажите положа руку на сердце: Олимпийские игры – несбывшаяся мечта?

– Конечно, я мечтал там когда-нибудь оказаться. Но, к сожалению, не всё в этой жизни получается так, как ты хочешь. На карьеру я всё равно не грешу, считаю, что добился немалого, ни о чём не жалею. Попробую ещё побороться за Олимпиаду‑2024. Понимаю, что уже приближается критический возраст, нужно точечно подходить к нагрузкам. Но пока есть силы и желание, буду работать!

Подробнее об итогах чемпионата Европы по современному пятиборью — в материале сайта pravda-nn.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки