Ксения Горячева: «У меня было лишь огромное желание, танцевать, показывать, делиться и удивлять»

Нижегородка стала победительницей шоу «Новые танцы»

Ксения Горячева — профессиональная танцовщица из Нижнего Новгорода. Год назад она стала финалисткой шоу «Танцы», наставники которого назвали девушку настоящим открытием проекта, но тогда победа досталась Алексею Мечетному. Второе место лишь раззадорило Ксению, она решила обязательно добиться своего и вот — победа! Ксения смогла стать лучшей и в сложнейшей битве вырвала её у соперников! В интервью «Нижегородской правде» она рассказала, почему решилась снова участвовать в шоу и как завоевала главную награду.

Желание удивлять

- Ксения, вы говорили, что следили за шоу с первого выпуска. Когда пришло осознание, что наступил момент битвы?

- Наверное, когда я шла уже на сам сезон проекта «Новые танцы». У меня не было ощущения, что я иду бороться за что-то, я шла с целью показать себя, поэтому смятения и страха от того, что я ступаю на эту тропу, не было. У меня было лишь огромное желание, танцевать, показывать, делиться и удивлять.

- Не каждый решится войти два раза в одну и ту же реку, как вы решились снова вступить в игру

- Я несколько раз в разных проектах была второй, поэтому у меня большой опыт в такой соревновательной деятельности, и я понимала, что это нужно просто преодолеть, претерпеть, переработать. Потому что когда это становится уже закономерностью, каждый шаг в дальнейшем важен. И когда я вновь пришла на кастинг, то понимала, что каждый шаг, который я делала на проекте, как раз то, что влияет на будущее, и то, что может сломать эту зацикленность вторых мест. Я верила и знала, что это обязательно случится, возможно, не на проекте, но в любом случае я знала, что нельзя все это бросить!

- Чем новый сезон отличался от предыдущего. И кто из наставников произвел на вас большее впечатление?

- Сами участники безумно сильно отличаются, потому что в первом сезоне были одни категории сильнее, во втором сезоне другие. Концентрация уровня участников постоянно меняется, и от этого становится интереснее. Ты никогда не знаешь, кто составит тебе конкуренцию. Если честно, мы не так сильно контактировали с наставниками жюри в этом сезоне. Мы лишь выслушивали их комментарии в момент окончания самого перформанса. Поэтому мне было приятно видеть в жюри Иру Мягкову именно в том выпуске, где была я. Мне было приятно видеть Татьяну Денисову — потому что для меня это было особое чувство видеть этого человека снова здесь.

- Что изменилось в вашей жизни между первым и вторым шоу?

- Я пришла с целью показать свой рост во всем — в танце, в мировоззрении, во взгляде на своё творчество и на творчество других. А основное качество, которое отличало меня в новом сезоне в проекте «Новые танцы», это то, что я пришла с чётким осознанием, кто я есть. Я знаю, чего я стою, чего стоит моё движение, мой труд. Я была уверена в том, что могу дойти до победы, это и помогало мне двигаться на протяжении всего этого пути от первого батла до финала.

Для танцовщика тело - это инструмент, с помощью которого он передает свою энергию и эмоцию
Для танцовщика тело — это инструмент, с помощью которого он передает свою энергию и эмоцию

Полюбить своё тело

- Все говорят, с что с каждым сезоном уровень участников растет, насколько сильными были ваши противники и за кем из них вы наблюдали с интересом?

- В нашем сезоне была хорошая конкуренция. Если я начну перечислять, будет половина сезона. В нём принимало участие много знакомых мне людей — такие танцовщики, как Тема Апилат, Ваня Маслов, Яна Дон, Ева Уварова, Арина Ахметова, Ваня Mafia, в дуэтах Кристина и Яна Mafia, Ира со Славой и так далее. Мы все знакомы вне проекта, мы поддерживали друга несмотря ни на что. И нам был важен исход каждого батла, потому что в каждом баттле были знакомые и друзья.

- За время шоу у вас появилось много поклонников, которые поддерживали вас всё это время, чувствовали ли вы их поддержку сегодня, в финале?

- Даже в момент, когда я танцевала, и когда оглашали результаты вживую в зале, мне кажется, что я чувствовала каждого, кто так или иначе желал моей победы искренне. Когда озвучивали итоги зрительского голосования, я закрыла глаза и думала лишь о том, что это всё это настолько непредсказуемо и настолько истинно и по любви, что невозможно чего то желать. Ты просто доверяешься судьбе и доверяешь тем людям, которые болеют за тебя.

- Как вы выбирали свой победный танец, сколько времени ушло на то, чтобы отточить его до филигранного рисунка?

- Это было очень сложное создание идеи и реализация её в визуальные картины. Это та философия, которой я делилась. Идея заключалась в том, чтобы донести до зрителей и напомнить танцовщикам и хореографам то, что наше тело — это самое святое, что у нас есть и то, что мы должны его беречь, любить и лелеять. Тело — это то, благодаря чему мы передаем наш танец, нашу энергию, нашу любую эмоцию, нашу жизнь, поэтому я всегда транслирую то, что нужно любить себя и любить свою физическое ментальное тело, потому что иначе мы не достигнем гармонии и равновесия в жизни.

- Что было самым сложным?

- Честно говоря, при подготовке к финалу каждый шаг кажется сложным, потому что каждый шаг на вес золота. Ты понимаешь, что у тебя нет шанса на ошибку. Наверное, самым сложным был выбор музыки. Я долго не могла определиться, что мне нужно танцевать, потому что это то, что будет задавать в целом тон. Когда я нашла трек Ксении Минаевой, я поняла, что это точно то, что должно сопровождать меня в финале, потому что он абсолютно идентично передаёт мою философию, моё мировоззрение и моё видение на творчество и на танец.

Мне нужно время, чтобы подумать, какая цель или какое желание могло бы быть следующим. Я думаю, что это будет совсем другое, нематериальное. Есть вещи, которые нам неподвластны: здоровье, семья. Наверное, мне бы хотелось, чтобы эти аспекты восполнялись и приумножались в моей жизни.
Ксения Горячева

Эйфория

- Когда вы поняли, что вы победили? Какая была первая мысль?

- А не было мыслей, были только эмоции умиротворения, а затем уже счастье и эйфория. И, наверное, чувство благодарности, что жизнь награждает меня такими подарками и такими наградами.

- Что для вас важнее — осознание того, что вы добились своего, прошли этот путь и победили в проекте, или приз?

- Конечно путь и, осознание того, каким был этот путь, насколько ярким и насколько адски сложным он был. И осознание того, что все преграды, которые встречались на пути, я преодолела достойно.

- Кому вы посвятите эту победу?

- Я не отождествляю себя с этой победой, потому что она — заслуга многих людей – педагогов, которые сделали тот или иной вклад в моё творчество, людей, которые наставляли меня. Это все — и врачи массажисты, визажисты, которые были на проекте, дизайнеры хореографы, кураторы – все, кто вложил частичку в мой путь, чтобы я достигла этой победы. А победу я посвятила бы моим родителям, потому что когда-то они поверили в меня, дали мне возможность вступить на путь творчества, искусства, танца и развития, и мне важно чтобы они знали, что я это помню и всегда им благодарна.

Победа в шоу стала для Ксении платформой, с которой можно двинуться дальше

- Вы уже решили, на что потратите призовые деньги?

- Возможно, кто-то решит, что я поступлю нерационально. Я знаю, что многие вкладывают свои призы в покупку недвижимости. Но для меня пока что на первом плане стоит инвестиция в себя, в своё развитие, в свою карьеру и поэтому я планирую вложить эти деньги в учебу. И в дальнейшем считать, что я вложила эти деньги в себя, потому что это будет новый уровень моего творчества и жизни.

- «Новые танцы» покорены, эта победа открывает вам новые горизонты творчества, какие планы у вас на будущее?

- Одно из моих желаний масштабных выиграть «Новые танцы» сбылось. Когда достигаешь таких масштабных целей, в момент достижения ты ловишь какую-то грусть, потому что ты понимаешь, что эта цель была двигателем для тебя. И вот ты её достигаешь …и всё рушится, потому что твоя жизнь последние несколько месяца строилась на том, чтобы идти к этой вершине. А дальше неизвестность. И это порой пугает, но с другой стороны, в этом есть какой-то азарт, потому что понимаешь, что таких целей ещё может быть много, и они будут служить для тебя всесторонним развитием.

- Вернётесь ли вы в родной Нижний, или теперь будет мечта о покорении европейских сцен?

- Нет. Я очень часто стараюсь туда приезжать, чтобы увидеться со своими родными, но я давно уже живу в Москве и в дальнейшем планирую продвигаться дальше. У меня есть огромное желание выходить на какие-то мировые сцены, выходить на сцены со спектаклями, танцевать в театрах на крупных площадках. Поэтому тот опыт, который я собирала на 7 сезоне и в новом проекте «Новые танцы» — это для меня платформа и база, чтобы двинуться дальше.

- Совсем скоро Новый год, миллионы девочек в стране мечтают повторить ваш успех и стать звёздами «Новых танцев» — какое бы напутствие вы им дали?

- Самый главный совет для начинающих танцоров — влюбиться в танец, потому что если ты любишь, то ты готов на всё, готов терпеть неудачи и какие-то слабости, которые возникают. Когда ты полюбишь танец, тебе неважно, как ты выглядишь, что о тебе говорят другие, лень тебе идти на тренировку или нет. Все эти моменты уходят на второй план. Если случился такой момент, что был порыв начать, то это уже о многом говорит. Нужно найти этот «крючок», за счёт которого можно зацепиться и погрузиться в мир танцевального искусства и полюбить танец. И тогда все будет просто и по любви!