Максим Черкасов: «Бизнесменов объединяет стремление к улучшению жизни»

Газета "Нижегородская правда"
Максим Черкасов: «Бизнесменов объединяет стремление к улучшению жизни»

Несмотря на пандемию, нижегородские предприниматели продемонстрировали активное желание развиваться. Об этом говорит популярность образовательной программы «Фабрика готового бизнеса», которая реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

О новых бизнес-проектах, мотивации предпринимателей и предварительных итогах «Фабрики» мы поговорили с министром промышленности, торговли и предпринимательства Максимом Черкасовым.

 

Фабричное качество

– Максим Валерьевич, «Фабрика готового бизнеса» проходит уже второй год. В чём отличие «Фабрики» этого года от прошлогодней?

– В прошлом году мы проводили обучение для тех, кто мечтает открыть собственное дело с помощью франшизы. И 10 лучших выпускников получили сертификаты на оплату паушального взноса.

В этом году мы расширили проект, и теперь в «Фабрике» два полноценных образовательных курса. Первый рассчитан на тех, кто только планирует открыть своё дело. Участники этого направления получают знания о разработке бизнес-модели и выводе стартапа на стадию окупаемости. Второй курс – для действующих предпринимателей, которые хотят расширить производство, отточить управленческие навыки, узнать об опыте развития, продвижения и масштабирования бизнеса.

По итогам обучения 10 лучших участников курса франчайзеров получат сертификаты на услугу по упаковке готовой бизнес-модели во франшизу.

Лучшие выпускники направления франчайзи смогут начать бизнес с помощью франшизы.

 

– Минпром провёл маркетинговые исследования в районах области, чтобы выявить свободные инвестиционные ниши для лучших выпускников «Фабрики» направления франчайзи. Что показали эти исследования?

– Да, действительно, мы провели комплексные исследования в 10 районах области. Сведения мы собирали из разных источников: изучили статистическую информацию, провели анкетирование жителей муниципальных образований и интервью с экспертами – представителями районных центров развития бизнеса и бизнес-инкубаторов, сотрудниками администраций районов.

Выяснилось, что не хватает «атмосферных кафе», пиццерий, кофеен, бытовых услуг для населения, образовательных и развивающих центров для детей, спортивных и фитнесс-секций, гостиниц, есть потребность в медицинских услугах, развитии туризма.

Также участники исследований отметили необходимость активного развития индустрии развлекательных онлайн-мероприятий, онлайн-обучения, магазинов настольных игр – всё это стало особенно актуально во время пандемии.

Под выявленные ниши были отобраны подходящие франшизы, которые выпускники «Фабрики» смогут при желании приобрести, в том числе и с помощью мер господдержки.

Предприниматели могут бесплатно пройти обучение.

– Какие компании участников «Фабрики» кажутся вам наиболее перспективными с точки зрения их масштабирования с помощью франшизы?

– Конечно, наиболее перспективны компании, которые наработали собственный опыт ведения бизнеса и уже могут похвастаться определёнными результатами. Это, например, свадебный салон, в котором платья выполняются на заказ; производитель лущёного шпона, который готов поделиться и технологией, и оборудованием; станция техобслуживания автомобилей с возможностью самообслуживания; патронажная служба с разработанной методикой подготовки сиделок. Авторы 10 лучших бизнес-моделей получат от нас сертификат на профессиональную разработку франшизы.

Мы считаем развитие отечественных франшиз и подготовку российских предпринимателей для их реализации очень важным, поскольку результатом их деятельности будет в том числе увеличение налоговых сборов в бюджеты всех уровней нашего государства.

 

Опытным путём

– Ещё один важный проект – «Популяризация предпринимательства» – может стать хорошим стартом для начинающих предпринимателей. Какая мотивация у тех, кто принимает в нём участие?

– Если говорить о мотивации, то основное, что объединяет всех участников проекта, – активное стремление к обустройству, улучшению как собственной жизни, так и своей малой родины. Конечно, большинство участников, около 65%, пришли в проект, чтобы открыть собственное дело, масштабировать или диверсифицировать имеющийся бизнес.

Но даже в таком прагматичном вопросе, как организация бизнеса, многие участники выбирают социально ориентированные проекты, связанные с образованием, воспитанием детей, организацией ухода и поддержки людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

– В рамках «Популяризации предпринимательства» реализуется проект «Бизнес-наставничество». Наставники – опытные предприниматели, бизнес-эксперты. С какими вопросами приходят участники?

– Часто участники программы спрашивают об инвестициях, о том, где их найти под конкретный проект, а также как сэкономить на рекламе и переформатировать бизнес из офлайна в онлайн, например, если это студия танцев или школа программирования. Многих интересуют юридические вопросы – от достаточно общих (какой вид налогообложения выбрать) до совсем локальных, например, как организовать медицинский центр в помещении жилого дома. Так, например, участнику конкурса – предпринимателю, который хочет открыть свой картинг, поддержка наставника нужна для того, чтобы правильно составить бизнес-план и грамотно запустить новый бизнес.

Также наставники помогают масштабировать проекты и увеличить прибыль. За такой помощью наставника обратилась, например, владелица свадебного салона – она хочет наладить производство кружева и выйти на международный рынок. Кстати, наставников мы подбираем из той же сферы, в которой планируют развивать свой проект участники программы.

 

– Очень часто можно услышать, что к ведению бизнеса должен быть талант, якобы это дано далеко  не всем. Только ли талантом определяется успех в бизнесе?

– Талант, конечно, нужен, но ведь пока не начнёшь предпринимательскую деятельность, не узнаешь, есть ли он у тебя. А риски у начинающих предпринимателей высокие.

Поэтому одна из задач, которая стоит сейчас перед нами, – эти риски снизить. Например, с помощью таких проектов, как «Фабрика готового бизнеса».

 

– Что позволит значительно увеличить выживаемость стартапа?

– Проработанный бизнес-план (чем и занимались во время обучения участники «Фабрики готового бизнеса»), незанятая ниша (а мы предлагаем нашим выпускникам исследования в 10 районах) и использование франшизы. Франшиза – это готовые и проверенные решения, путь, на котором кто-то уже набил все шишки, сделал выводы и выставил для тебя предупредительные флажки.

Кроме того, важной задачей считаем развитие бизнес-талантов с детства. Для этого второй год подряд мы проводим специальную обучающую программу для школьников по основам предпринимательской деятельности в рамках проекта «Популяризация предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Обучение прошли уже более 4000 человек.

Кроме того, в регионе разработаны специальные обучающие программы для разных категорий: для тех, кто только мечтает о собственном деле, для социальных предпринимателей, для экспортёров. Анонсы о курсах мы публикуем на всех наших медиаресурсах и на страницах во всех популярных социальных сетях: Facebook, «ВКонтакте», Instagram.

Возвращаясь к вашему вопросу, только ли талант нужен для успеха в бизнесе? Думаю, для настоящего успеха, как и в любой другой сфере деятельности, только таланта часто бывает недостаточно. Понадобятся колоссальное трудолюбие, огромное чувство ответственности, умение работать с людьми, использование механизмов поддержки. А ещё немного везения! Чего я и желаю всем тем, кто мечтает стать предпринимателем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки