24 региона приняли участие в форуме социальных предпринимателей «Добрый бизнес» в Нижнем Новгороде

24 региона приняли участие в форуме социальных предпринимателей «Добрый бизнес» в Нижнем Новгороде
Одним из спикеров мероприятия стал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин

Межрегиональный форум назвали «Добрый бизнес». Если в прошлом году в нём участвовали 10 регионов, то на этот раз 24, причём форум превратился в международный – присоединились Белоруссия, Индия, Австрия. Участники представили свои проекты в сфере социального предпринимательства.

 

Эффективная площадка

Форум проводится по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Участники могут обменяться опытом в сфере развития социального предпринимательства, рассказать о механизмах поддержки этого направления, о проектах государственно-частного партнёрства. Это эффективная дискуссионная площадка для диалога бизнеса, представителей власти, некоммерческих организаций, инвесторов, институтов развития предпринимательства федерального и регионального уровней.

В минувший вторник, 17 ноября, форум открылся во второй раз. Его проводят министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона и автономная некоммерческая организация «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области».

Среди участников – представители Московской, Тамбовской, Самарской областей, Башкортостана, Татарстана, Дагестана, Мордовии, Красноярского, Пермского краёв и других регионов. В связи с эпидемиологической обстановкой форум проходит в онлайн-формате при информационной поддержке социальной сети «ВКонтакте». Но от этого он не стал менее насыщенным, интересным и полезным. На онлайн-площадке мероприятия зарегистрировались 367 человек, а трансляцию посмотрели более 10 тысяч.

Закон в поддержку

Одним из спикеров мероприятия стал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

– Мне как нижегородцу и законодателю очень важно отметить, что Нижегородская область стала одним из первых в стране регионов, где был разработан законопроект о развитии социального предпринимательства, – сказал спикер регионального парламента. – На протяжении полугода Законодательное собрание вместе с правительством Нижегородской области вели серьёзную работу над этим законопроектом. На прошлой неделе документ внесён в региональный парламент и будет рассмотрен в первом чтении на ближайшем заседании. В проекте закона предусматривается оказание имущественной поддержки социальным предприятиям. И конечно, нельзя не отметить, что Нижегородская область вошла в топ-5 по числу организаций, включённых в реестр социальных предпринимателей. Работа в этом направлении идёт полным ходом, определены новые цели и созданы необходимые условия для комплексного развития социально-предпринимательского потенциала Нижегородской области.

 

Хорошие перспективы

В прошлом году на форуме «Добрый бизнес» провели первую уникальную выставку социальных практик. Она вызвала большой интерес у предпринимателей социальной среды. Теперь выставка проходит на онлайн-платформе форума. Организаторы подчеркнули, что если в прошлом году в выставке участвовало около 25 предпринимателей, то теперь заявки подали более 50.

– Хорошо, что, несмотря на сложную ситуацию, форум вышел на международный уровень. В сфере развития предпринимательства у Нижегородской области хорошие перспективы, – прокомментировала событие первый заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства региона Альбина Разина. – Та работа, которая была проведена в регионе ранее, позволила нам претендовать на серьёзные финансовые средства на будущий год для предоставления грантов для социальных предпринимателей. Это станет ещё одним толчком для развития этого направления в регионе.

 

Юлия ВАНИНА

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров