Михаил Сеславинский: «Чтение книг было элементом самоуважения»
Газета "Нижегородская правда" №30 от 25.05.2022
Подписка на газетуНаш земляк Михаил Сеславинский – личность известная в масштабах всей страны. Из дзержинского мальчишки он вырос в известного политика и топ-менеджера, который почти 20 лет руководил Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. В Нижний Новгород он приехал на Всероссийский библиотечный конгресс, на который собрались ведущие литераторы, библиофилы и исследователи литературы России, и сделал городу два удивительных подарка – это выставка живописи Татьяны Мавриной, которая разместилась в Художественном музее, и экспозиция уникальных документов и библиографических редкостей, которую можно увидеть в Ленинке. О том, что происходит сейчас в мире книг, «Нижегородская правда» поговорила с Михаилом Сеславинским.
Печатное слово
– Михаил Вадимович, в последнее время многие тревожатся за судьбу книги. Россия потеряла статус «самой читающей страны мира». Почему?
– В моём детстве чтение и наличие книг в доме было элементом самоуважения. Квартира без книжного шкафа или хотя бы без пары книжных полок воспринималась странно. У всех моих одноклассников были книжные шкафы. Мы читали запоем. Мы с моим приятелем Мишкой Горловским, притом что у нас были богатые домашние библиотеки, были записаны в пять или шесть городских библиотек: имени Крупской, имени Гайдара, имени Гагарина, имени Дзержинского, ещё имени кого-то. И успевали везде брать книжки и читать. Сегодня это просто нереально. Читают мало, особенно молодёжь.
– Как же это исправить?
– Это очень сложный вопрос, потому что он заставляет задуматься об эпохе как таковой. Когда мы начинали читать, а формула чтения складывается в детском возрасте, у книги не было конкурентной среды. Что могло конкурировать с интересной книжкой в моём родном Дзержинске? Наш драмтеатр был неконкурентоспособен. Да, два раза можно было сходить в кинотеатр «Родина» – на фильм «Высокий блондин в чёрном ботинке» и «Возвращение высокого блондина». Можно было посмотреть по телевизору «Семнадцать мгновений весны» или хоккейный турнир на приз газеты «Известия» – и всё! Конкуренции у книг не было! Они занимали дни и часы напролёт. Сейчас всё изменилось…
Час свободы
– Значит, прогресс в технике породил регресс в культуре?
– Не совсем. Сейчас подросток в смартфоне имеет целую Вселенную. Там его друзья, общение, музыка, кино – всё! А времени-то в сутках больше не стало! Те же 24 часа, из которых хочешь не хочешь, а время надо потратить на сон, питание, учёбу, домашние обязанности. И в результате за пресловутый час свободного времени идёт страшная конкуренция. И книга находится внутри этой конкурентной среды, как бы мы не хотели это не признать. Так что вопрос не в том, что дети не хотят читать, а в том, что они не могут выбрать, куда потратить своё свободное время. И они приходят к самому простому способу – экрану смартфона.
– Что же делать?
– Рецептов, увы, не существует. Этот вопрос касается не только нашей страны, но и всего мира. И это не война книги со смартфоном, как пытались её представить ещё несколько лет назад. В нынешнюю эпоху родители и школа должны хоть как-то сформировать у ребёнка уголок, где присутствуют книги. И постепенно он почувствует аромат книги, вкус от неспешного чтения и погрузится в страницы с описанием любимых литературных героев.
– Сейчас многие перешли на электронные книги – это дешевле и часто удобней. Может ли получиться так, что настоящие печатные книги станут предметом элитарным и недоступным?
– Маловероятно. Мне кажется, что уже какой-то предел наступил, и сейчас установилось хрупкое равновесие между электронными и бумажными книгами. Их выпускают и их покупают. Да, тиражи книг сегодня очень маленькие, но не надо забывать, что в нашей стране накоплен гигантский багаж книжных знаний. И если, к примеру, 12-томное собрание сочинений Тургенева стояло у бабушки, потом оно перешло родителям и осталось стоять на книжной полке у детей. Книги передаются из поколения в поколение. Поэтому собрания сочинений и уходят в прошлое. Но сегодня у нас гигантское разнообразие издаваемой книжной продукции, пусть и с небольшими тиражами. И это яркий пример того, как складывается ситуация.
Пионер всем пример
– Ваша выставка уникальных изданий открылась в знаковый день 100-летия пионерии. К тому же вы не только библиофил, но и писатель, и самая известная ваша книга– рассказы о детстве в нашем Дзержинске «Частное пионерское». Как возникла её идея?
– Сложно сказать, я часто рассказывал истории из своего детства и отрочества дочерям и постепенно понял, что они становятся любопытными. В первую очередь деталями, потому что детям многие приметы времени 70 – 80‑х годов непонятны. Из этого и родился мой сборник рассказов, в котором присутствуют какие-то забавные истории и в то же время подробности быта. Книга написана для того, чтобы родители, которые жили в ту эпоху, могли вместе со своим ребёнком вспоминать какие-то подробности из своего детства.
– А как книга превратилась в фильм?
– Это была идея продюсера, и в итоге мы видим, что и фильм востребован. Мало того, уже не по моему сборнику вышли «Частное пионерское 2» и «Частное пионерское 3». Фильм получился интересным, там очень хороший актёрский состав: Юлия Рутберг, Роман Мадянов, Владимир Зайцев, Тимофей Трибунцев. С этого фильма, по сути, началась карьера Семёна Трескунова, который сыграл Мишку Хрусталёва. Теперь он уже популярный актёр. Поэтому я доволен. Надеюсь, что читатели и зрители тоже довольны.