H
H e
S L n s
с

Наталья Рассадина: «Из многих видов спорта шахматы от коронавируса пострадали меньше всего»

Наталья Рассадина: «Из многих видов спорта шахматы от коронавируса пострадали меньше всего»

Фото: vk.com/chess3nn

Коллективу школы вручили благодарственные письма

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

15 января нижегородской специализированной школе олимпийского резерва №3 исполнилось 55 лет. Среди тысяч её воспитанников – не только множество замечательных высококлассных шахматистов. Некоторые из них стали профессорами, докторами и кандидатами наук. В том числе и за рубежом.

Требуется новый дом

В 1966 году была создана детско-юношеская спортивная школа №3 Советского района (с 1970 года – Нижегородского). В ней культивировались несколько видов спорта, а в 1973‑м школа была преобразована в шахматно-теннисную. Самостоятельную деятельность шахматисты получили только в 1979‑м. Успехи во всесоюзных (3‑е место) и всероссийских соревнованиях (1‑е место) в 1980 году послужили основанием для присвоения учреждению статуса специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва.

По мнению бывшего директора СШОР №3 Константина Семёновича Винокурова (он сейчас является тренером-преподавателем), расцвет школы пришёлся на 80‑е годы прошлого столетия.

Этот высокий статус подтверждается на протяжении всей последующей деятельности. За четыре с лишним десятилетия самостоятельной работы школой было воспитано три международных гроссмейстера (Александр Бабурин, Станислав Войцеховский, Ирина Михайлова), четыре международных мастера (Роман Скоморохин, Виктор Купоросов, Сергей Шурыгин, Семён Вировлянский), один мастер России (Леонид Головин), большое количество мастеров ФИДЕ и кандидатов в мастера спорта.

Кстати, Роман Скоморохин почти десятилетие возглавлял шахматную школу, но чуть больше года назад скоропостижно ушёл из жизни.

– Конечно, сообщение о смерти Романа Львовича для всех нас стало настоящим шоком, – рассказывает нынешний директор СШОР №3 Наталья РАССАДИНА. – Тем более что это случилось на турнире в Лиссабоне. У него ещё было столько планов, разных идей… Я тогда работала в должности заместителя директора. Спасибо коллективу, который поддержал мою кандидатуру. Для меня была большая честь возглавить организацию со славной историей.

Наталья рассадина СШОР №3 по шахматам
Дружеский матч директора школы Натальи Рассадиной и Юрия Звездина
Фото: vk.com/chess3nn

– Какие проблемы как руководителя вас волнуют в первую очередь?

– Мы уже давно мечтаем о расширении, о новом современном здании. Дом на улице Сергиевской, где мы сейчас находимся, уже отметил 100-летний юбилей. Сами понимаете, в каком он состоянии, постоянно требуется тот или иной ремонт. В этом направлении мы работали и работаем.

Пандемия не помеха

– Наталья Александровна, тренеры в СШОР №3, по сложившейся традиции, всегда отличались своим высоким профессионализмом. А как дела с молодыми кадрами?

– Мы понимаем, что без обновления кадров жить невозможно. И для новых наставников наши двери всегда открыты. Так, недавно в коллектив влились двое молодых ребят – Максим Алексеевич Симагин и Алексей Валерьевич Раков.

Среди представительниц женского пола сильнейшей выпускницей «тройки» считается международный мастер Эсфирь Эпштейн, ставшая в 1976 году в Тбилиси вице-чемпионкой СССР. После эмиграции в США наша землячка дважды становилась чемпионкой этой страны. В мае Эсфирь Даниловне исполнится 67 лет.

– Вообще интерес к шахматам в регионе не падает?

– Нет, всё достаточно стабильно. Осенью мы традиционно проводим набор детей с шести лет, недостатка не испытываем. На нашем сайте и в социальных сетях всегда можно найти объявление о наборе в школу. Даже в условиях карантинных ограничений мы всё равно производили запись ребят.

– Кстати, как справляетесь с пандемией?

– Разумеется, коронавирус всех заставил жить по-другому. Но, на мой взгляд, из многих видов спорта шахматы пострадали меньше всего. Тренировочный процесс у нас не остановился. Преподаватели и их ученики освоили компьютерные платформы, стали проводиться занятия онлайн, а турниров даже стало больше. Понятно, что не всем по душе находиться у мониторов, особенно когда была дистанционная учёба, но ситуация вынудила жить по новым правилам.

Нижегородский гроссмейстер Александр Бабурин проживает в Ирландии с 1993 года. В 2008 году стал чемпионом этого государства, является многолетним лидером сборной Ирландии.

– Интересно, как тренеры организовывали детей.

– У каждого наставника свой подход к тренировкам. Но в основном в онлайн-занятиях принимали участие группы по три-пять человек. Больше уже нецелесообразно: много микрофонов, лишний шум. И могу сказать, что за месяцы пандемии некоторые ребята совершили качественный скачок в своём развитии. Есть, конечно, в данный период и минусы. Так, у детей возникают соблазны пользоваться подсказками компьютеров во время онлайн-турниров. Стараемся бороться с подобными проявлениями, проводим беседы.

– И всё-таки с «живыми» шахматами игру через мониторы, наверное, не сравнить.

– Когда люди сидят друг напротив друга, то, безусловно, эмоции и психологическое состояние несколько иные. Но всё равно это шахматы. Меня больше расстроило, что воспитанники нашей школы фактически потеряли соревновательный год, никуда не выезжали. Они готовились к первенству России, к определённым результатам, а теперь вынуждены уже переходить в новую возрастную группу.

сшор №3 по шахматам
Такой тематический торт испекли к юбилею школы
Фото: vk.com/chess3nn

Без конкуренции невозможен прогресс

– Традиционно в шахматах мальчиков больше, чем девочек. В СШОР №3 тоже есть этот перекос?

– Да, у нас достаточно мальчиков, которые на виду, уже успели себя зарекомендовать, а вот девочек, к сожалению, не хватает. Хотя новые звёздочки у нас всё равно появляются. Последнее достижение – успех Регины Соколовой, которая в ноябре прошлого года привезла две серебряные награды с первенства Приволжского федерального округа. В Самаре ученица Станислава Евгеньевича Войцеховского выступала в группе девочек до 11 лет.

– А как Нижегородская область в целом выглядит на уровне того же Приволжья?

– Ещё совсем недавно мы довольно успешно конкурировали со спортсменами из Республики Татарстан. На протяжении нескольких лет нижегородцы регулярно привозили награды высшей пробы как с личных, так и с командных соревнований. Сейчас наши позиции несколько ослабли, но всё равно наши ребята находятся на хорошем счету.

Гроссмейстер Бабурин преподаёт шахматы в 20 школах в Дублине и окрестностях столицы – свыше 700 детей занимаются по его программе. Для малышей Александр Евгеньевич регулярно организует шахматные соревнования, в которых принимают участие сотни юных любителей шахмат по всей Ирландии. Популярностью пользуются и семейные шахматные турниры, когда в составе каждой команды выступают один ребёнок и один взрослый.

– Есть мнение, что стать шахматистом высокого уровня без переезда в Москву или Санкт-Петербург невозможно. Согласны с этим?

– Никто не будет спорить, что в двух столицах функционируют сильнейшие школы со знаменитыми наставниками. Но это вовсе не означает, что в регионах ничего нельзя добиться. По моему мнению, если у ребёнка есть талант к шахматам, то именно его и необходимо развивать. А что мы видим в современном обществе? Многие родители, которые хотят всего и сразу, просто перегружают своих чад. Помимо шахмат водят их и на музыку, и на футбол. Всё это хорошо, конечно, но распыление идёт только во вред ребёнку. Он начинает уставать, терять интерес к занятиям.

– В Нижнем Новгороде также функционирует замечательная ДЮСШ №9. Чувствуете конкуренцию с её стороны? 

– Родителям часто кажется, что их ребёнок самый талантливый. С их стороны начинаются какие-то обиды – мол, ему уделяется недостаточное внимание со стороны тренеров. Поэтому миграция детей между шахматными школами существует. Это нормальная ситуация: каждый волен решать, где ему лучше. И мы всегда высказываемся за здоровую конкуренцию, ведь без неё невозможен прогресс.

В жизни Бабурина был период, когда он жил в Осло и ежедневно по 6 часов занимался с 11-летним норвежским вундеркиндом Магнусом Карлсеном – действующим чемпионом мира.

Нижегородский ирландец

Один из самых выдающихся выпускников школы – это Александр Бабурин. Родился он 19 февраля 1967 года в Горьком в семье рабочих: мать трудилась на обувной фабрике, отец – на радиозаводе. В шахматы Сашу научил играть отец, потом мальчик стал посещать кружок в школе. Бабурина увлекла игра: он стал чемпионом города, в 14 лет – вице-чемпионом России среди юношей, в 15 – чемпионом Горького среди взрослых. О серьёзной шахматной карьере Бабурин задумался во время военной службы в рядах ПВО. После демобилизации перевёлся на вечернее отделение факультета радиофизики Нижегородского государственного университета и остался в армии прапорщиком, чтобы играть в шахматы в спортроте. Мастер спорта СССР с 1987 года. В 1988‑м принял участие в финале чемпионата РСФСР, год спустя выиграл первенство Вооружённых сил СССР.

В 1990 году Александр Бабурин выехал на несколько турниров в Венгрию и с ходу стал международным мастером. Спустя три года по приглашению ирландского шахматиста приехал в Дублин, год тренировал национальную шахматную сборную и остался в Ирландии с семьёй. Александр Евгеньевич и сейчас тренирует сильнейших ирландских игроков, лучших юниоров республики.

Совмещая выступления с тренерской работой, нижегородец в 1996 году стал первым и пока единственным в Ирландии международным гроссмейстером. Играл за команду этой страны на семи шахматных Олимпиадах. Рекордный рейтинг лидера ирландской сборной равняется 2600 пунктам Эло. Одна из самых известных побед Бабурина – над Веселином Топаловым во время сеанса болгарского гроссмейстера на четырёх досках против сборной Ирландии.

В 2000 году Александр Евгеньевич стал издавать собственную интернет-газету под названием Chess Today. Вскоре проект стал одним из самых популярных в Сети, газету за небольшую цену покупает не одна тысяча пользователей. В создании издания, помимо Бабурина, участвовали многие известные шахматисты.

Традиционно гроссмейстер проводит сеанс одновременной игры на русском фестивале «Масленица». В 2014‑м Бабурин дал сеанс одновременной игры вслепую на 16 досках, пытаясь побить дублинское достижение Иоганна Цукерторта 1879 года. Шансы на рекорд были, однако игра затянулась за полночь и её пришлось прервать, поскольку в сеансе участвовали дети.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::