H
H e
S L n s
с
Татьяна Мельникова: «Одна рука – сильная, другая – умная»

Нижегородская спортсменка Татьяна Мельникова рассказала о секретах армрестлинга

Нижегородская спортсменка Татьяна Мельникова рассказала о секретах армрестлинга

Фото: из личного архива Татьяны Мельниковой

Искусство борьбы на руках требует долгого познания

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Именно так, как написано в заголовке, полушутя говорит о себе мастер спорта, призёр чемпионатов России и Приволжского федерального округа, неоднократная победительница чемпионатов Нижнего Новгорода и области Татьяна Мельникова. В официальных соревнованиях по армрестлингу необходимо хорошо владеть обеими руками: так суммируются результаты двоеборья. Добиться успехов исключительно одной левой или правой – не получится.

Счастливый случай

– Татьяна, с учётом ваших регалий, вы явно не новичок в спорте.

– Да, армрестлингом я занимаюсь шесть лет. Однажды на глаза попались небольшие любительские соревнования на Автозаводе, супруг неожиданно предложил: мол, давай попробуй. Я согласилась, заняла там первое место, после чего серьёзно увлеклась борьбой на руках.

– То есть вы вместе со своим избранником загорелись этим делом.

– Муж меня всегда поддерживает. А однажды на Новый год подарил мне профессиональный стол для армрестлинга! Бывает, отрабатываем вечерами какие-то элементы, изучаем соперников, обсуждаем, например, в какой весовой категории выступать.

– А сам супруг ранее чем-то занимался?

– Плаванием. Но в 16 лет бросил.

– Многие знакомые, наверное, удивились вашему выбору?

– Раньше постоянно спрашивали. Отвечала, что само собой так всё получилось. Руки у меня достаточно сильные от природы, нужен был для них только определённый толчок (улыбается). Для меня никогда не было проблемой отнести куда-то пару вёдер с водой или тяжёлые сумки.

Татьяне Мельниковой (на фото – справа) очень идёт форма сборной России
Татьяне Мельниковой (на фото – справа) очень идёт форма сборной России
Фото: из личного архива спортсменки

– До этого дружили со спортом?

– По большому счёту, у меня не было спортивного детства. Немного позанималась фигурным катанием, потом из-за воинской службы папы мы переехали из Нижнего в Киров, и всё на этом закончилось. Но пусть серьёзно спортом я долго не занималась, он всё равно жил внутри меня. И как только появилось свободное время, я с удовольствием стала заниматься армрестлингом. Хоть и после 40 лет.

– А с какого возраста лучше им заниматься?

– Примерно с 14 лет. Поставить юношам и девушкам технику гораздо легче, чем взрослому человеку.

– Нет сожаления, что поздновато пришли в армрестлинг?

– Есть немного. Впрочем, как показывает практика, можно и после 40 лет успешно выступать в различных соревнованиях. А есть ещё ветеранские чемпионаты России, в них можно участвовать очень и очень долго!

Своими кумирами Татьяна Мельникова считает многократную чемпионку мира Ирину Гладкую и чемпионку Европы Елизавету Решетник.

Не всё зависит от силы и комплекции

– Как вы попали в профи?

– Узнала у знакомой спортсменки, что та занимается в зале на площади Свободы. Она дала мне контакты тренера – Валерия Александровича Марченко. В целом мне всё нравилось, но результатов не было. Один год вообще получился провальный, начались разногласия у тренеров, и я ушла. Примкнула к ребятам из городской федерации армрестлинга, стала заниматься у её президента и тренера Романа Борисовича Никитина. Начала прибавлять, стала третьей на левой руке в чемпионате России, почувствовала в себе уверенность.

– Это был ваш первый крупный успех?

– Да, соревнования проходили в Орле, в категории 55 килограммов боролись около десятка девочек. Нужно было попасть в призовую тройку, чтобы получить приглашение в национальную сборную.

– Какую руку вы считаете рабочей?

– Левая рука – сильная, а правая – умная (смеётся). Она более техничная. Именно за счёт техники можно победить более мощного и высокого оппонента.

– Можете сказать, что вы уже в курсе всех нюансов армрестлинга?

– Нет, конечно. Их, наверное, знают только тренеры – гуру своего дела. Всё равно бывают какие-то неожиданности, большое влияние оказывает психология, над которой постоянно надо работать. Ты, например, можешь быть сильным, но несобранным, плохо настроенным – и сразу можно получить совершенно другой результат.

Если брать округа области, то армрестлинг наиболее развит в Воротынце, Сеченове, Починках и Балахне.

Гонорар в три тысячи рублей

– Два года назад вы взяли серебро в Уфе, где прошли первые в истории международные игры по национальным и неолимпийским видам спорта «Навстречу Евроазиаде». Какие страны там были представлены?

– Россия, Беларусь и Казахстан. Медали разыгрывались в городошном и гиревом спорте, полиатлоне, воздушно-силовой атлетике, мас-рестлинге, перетягивании каната, спортивном метании ножа, компьютерном спорте и армрестлинге.

В финале я проиграла действующей чемпионке России из Казани. До этого тоже не могла никак с ней справиться.

– Не было мысли уйти в другую весовую категорию?

– Считаю, что в этом нет смысла. Там ведь тоже есть свои лидеры. Пришла к мысли, что таким образом я убегаю не от соперника, а от самой себя. Надо просто верить в свои силы, в то, что ты ничем не хуже оппонента. Непобедимых не бывает!

– Понравилось в Уфе?

– Жили в хорошем санатории, с бассейном, питание тоже было отличное. Получили симпатичную форму, пуховик сборной России плюс целую сумку с одеждой: костюм, футболки, шорты, носки, там же – полотенца…

– Можно ли в армрестлинге получать серьёзные деньги?

– На это могут рассчитывать только мужчины. Для них организована специальная лига, где можно выиграть приличный гонорар, до тысячи евро. Но при этом надо понимать, сколько ты вложишь средств в подготовку к соревнованиям! Вдобавок месяца на три ты исключаешь из своей жизни какую-то работу, полностью посвящаешь себя тренировкам. Даже если и заработаешь какие-то деньги, ты вряд ли покроешь свои расходы.

– Свою самую большую выигранную в армрестлинге сумму назовёте?

– Как-то в Выксе на Дне города мне вручили три тысячи рублей (смеётся). А так все наши награды – это медали, грамоты и звания.

– Чем же зарабатываете на жизнь?

– Я фитнес-тренер, только этим и живу. У меня занимаются разного возраста девочки, в основном от 35 до 50. Дети у них уже подросли, нашли время на себя. Занимаемся и в зале, и на свежем воздухе – в летний период. Со многими дружим.

Дочь нашей героини занималась в хоккейной школе клуба «СКИФ», а сейчас играет за любительскую нижегородскую команду «Динамо».

– Какие крупные соревнования проводятся в армрестлинге?

– Проводятся чемпионаты мира и Европы, но, понятно, сейчас нас там не ждут. Очень бы хотелось поучаствовать на высшем уровне. Надеюсь, ещё не всё потеряно.

– Зарубежные соревнования просматриваете?

– Стараемся находить. Всегда можно подсмотреть что-то интересное.

– Как выглядит ваш обычный день?

– Просыпаюсь в пять утра, пью чай, еду на первую тренировку. Бывают дни, когда занимаюсь с маленькими детьми и старшим поколением. Потом обед, просматриваю различные материалы по фитнесу и армрестлингу. Веду конспекты, записываю в тетрадь. Так у меня лучше всё усваивается. Вечером – вторая тренировка. Выходные провожу с семьёй. Любим погулять, сходить в кино. Летом часто едем на дачу.

– Придерживаетесь ли вы особого питания?

– Стараюсь избегать быстрых углеводов, которые отражаются на теле. Это сладкое, выпечка. Правильное питание – следующее. Утром какая-нибудь каша, яйца, сыр. На обед к гарниру обязательно должно быть мясо, неважно какое. Вечером – молочные продукты. А так, в принципе, я всеядна. Главное – не заправлять супы или салаты майонезом.

По словам спортсменки, турниры в Нижегородской области у женщин не очень популярны, поэтому проводится большая работа по популяризации армрестлинга, включая мастер-классы.

За столом дружба забывается

– Как относитесь к другим видам спорта?

– Ходили на футзал, на хоккей. Но не скажу, что я яростная болельщица. Телевизор вообще практически не смотрю: нет времени. Если он включён, то обычно фоном звучит музыка.

– Я слышал, что вы ещё и судейством в армрестлинге занимаетесь.

– Специально обучалась по этой стезе. У нас судей часто ругают, но чтобы понять, насколько трудна эта работа, надо всё прочувствовать на себе. Она очень энергозатратная, требует много внимания, ответственности. Пока мой статус позволяет обслуживать чемпионаты города и области. По возможности езжу на различные старты по Нижегородчине, набираюсь опыта.

– Какие советы дадите спортсменам во избежание травм?

– Меня они, слава Богу, миновали. Самое главное – это хорошая разминка. Второе: нужно правильно чередовать нагрузки и отдых. Обязательно придерживаться режима. И конечно, слушать своего тренера.

– А вообще, какие повреждения в армрестлинге – самые распространённые?

– Травмы предплечья. Рука остаётся на месте, а плечо уже ушло, тебе его дёрнули. Бывают и переломы, отрывы бицепса. Но это больше случается с мужчинами, которые менее осторожны, не видят грани.

– Какие-то забавные случаи на соревнованиях можете вспомнить?

– Со мной вроде бы ничего особенного не случалось. Но на местном турнире любителей был момент, когда повздорили мужчины. Перед стартом поединка один из них начал перетягивать руку на свою сторону, его оппоненту это не понравилось, и он отвесил торопыге пощёчину. Началась перепалка, драчунов развели в разные стороны. Но потом они друг перед другом извинились, отношения выясняли уже за спортивным столом.

– Есть ли у вас какие-то секреты перед поединками?

– Конкретных ритуалов нет. Просто привожу себя в порядок: перед стартом надо покрасить ноги, вымыть голову. Можно вдохнуть аммиака, чтобы взбодрить себя. По жизни я достаточно спокойная, поэтому нужно войти в раж, настроить себя на борьбу.

– Какие у вас отношения с соперницами?

– Достаточно тёплые, дружим. После поединка всегда обнимаемся, поздравляем друг друга. Но в тот момент, когда ты за столом, всё отходит на второй план. Главное – доказать, что ты лучше всех здесь и сейчас!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::