Олег Костин: «Плавание — медалеёмкий вид спорта»
Футболу и хоккею в нашей стране уже традиционно уделяется повышенное внимание. Благодаря СМИ многие представители этих видов спорта чувствуют себя самыми настоящими небожителями. В ходе каких-то бесед или экспресс-интервью с их стороны, бывает, чувствуется пренебрежение к журналистской братии. Словно мы люди другого сорта. Большинство же из них не добилось и толики того, чего достиг в свои 27 лет заслуженный мастер спорта Олег КОСТИН. Однако нижегородский пловец, с которым автор этих строк уже давно знаком, ни разу не словил «звёздочку», оставаясь открытым, позитивным парнем и по сей день.
В последние полгода Костин успел стать серебряным призёром чемпионата мира в Южной Корее на дистанции 50 метров баттерфляем, затем со Всемирных военных игр, из Китая, привёз два золота и серебро. Наконец, недавно в Казани на чемпионате России выиграл два заплыва, установив рекорд страны на 50-метровке баттерфляем – 22,07. Причём в день приезда Олег приболел, во время соревнований постоянно лечился. После полуфинала на стометровке думал вообще сняться с финального заплыва, соответственно не ожидал, что выиграет. К спринту, по признанию Костина, состояние здоровья улучшилось, но к финалу опять почувствовал серьёзное недомогание. О рекорде не думал, работал на максимуме возможного, что принесло-таки результат!
Сейчас спортсмен готовится в столице к чемпионату Европы на короткой воде, который будет проходить в Шотландии с 4 по 8 декабря. При этом продолжает бороться с вирусом.
Мотивировала папка с грамотами
– Олег, а ты помнишь тот день, когда впервые переступил порог бассейна?
– Впервые пришёл в «Нижегородец» по абонементу, который приобрели родители. А вот когда это было точно и как я первый раз оказался на воде, из памяти уже стёрлось. Помню только, что поначалу мёрз всегда (улыбается).
– Кто был твоим первым тренером?
– Сергей Витальевич Шатов. Сейчас он работает в Кирове. У него я занимался до 14 лет. Наверное, года два мои результаты не сильно росли, а мне хотелось прогрессировать, так как плаванием уже занимался осознанно. Я перешёл к Павлу Леонидовичу Никитину, благодаря которому стал двигаться вперёд.
– Как реагировал на свои первые успехи?
– Конечно, когда брал первые медали на областных соревнованиях, радость была огромная. У меня даже отдельная папка была, куда складывал свои грамоты и дипломы. Это мотивировало, добавляло азарта. А когда начал выигрывать награды уже на более высоком уровне, то появились примерно те же ощущения: можно добиваться ещё большего.
– Интересно, что у тебя ведь сначала был брасс.
– Ну как был? Он и сейчас есть (смеётся). Просто пока в приоритете баттерфляй, но не исключено, что со временем вновь ставку сделаю на брасс.
– Когда я беседовал с твоим нынешним наставником Татьяной Анатольевной Буслаевой, она рассказала, что в вашем тренировочном процессе достаточно неожиданно произошла смена стиля.
– В какой-то степени да. Баттерфляй у меня всегда был дополнительной работой. Однако на крупных стартах я плавал только брассом. Но решили попробовать переключиться на дельфин и потихоньку стали раскручиваться.
– А твоё телосложение какому стилю подходит больше?
– Честно, даже не знаю, не задумывался над этим. Наверное, моё тело универсально для обоих способов плавания (улыбается).
– Есть мнение, что баттерфляй – самый сложный из четырёх стилей. Согласен с этим?
– Каждый способ сложен по-своему. Везде работают разные группы мышц. Поэтому что-то сравнивать, думаю, не совсем корректно.
И в 40 лет можно быть в ТОПе
– Можно говорить о том, что Олег Костин раскрылся уже в зрелом возрасте?
– У всех разное развитие. Кто-то «выстреливает» в ранние годы, я же действительно раскрылся несколько позднее. Но это не мешает мне показывать достойные результаты и конкурировать с лучшими спортсменами мира. Хотя в моём возрасте многие понимают, что надо «завязывать» с плаванием, потому что прогресса нет, интерес к спорту пропадает. У меня всё иначе, поэтому планирую продержаться на высоком уровне ещё какое-то время.
– Не лукавишь, употребив слово «продержаться»? Взять, например, одного из твоих конкурентов – бразильца Николаса Сантоса: в свои почти 40 лет он умудряется брать награды на чемпионатах мира!
– Видимо, у него хорошая генетика, плюс следит за собой. И то, что в таком возрасте он в спринте по-прежнему среди лучших, – по-настоящему круто! Причём Николас уже много лет демонстрирует свой класс. Это тоже мотивирует: есть на кого равняться.
– В прошлом году медики провели исследование футболиста Криштиану Роналду и пришли к выводу, что организм 33-летнего португальца – как у 20-летнего. Поэтому нагрузки он переносит легко. А что скажешь про себя?
– Со мной таких опытов не проводили (смеётся). Хотя мы постоянно проходим углублённое обследование, и никаких противопоказаний, слава богу, нет. Но было бы интересно сравнить свои нынешние данные, допустим, с теми, что были десять лет назад.
Всегда тянет домой
– Наверное, обидно, что в таком крупном городе, как Нижний Новгород, нет ни одного современного бассейна?
– Хорошо, что взялись за реконструкцию «Дельфина», который будет соответствовать всем стандартам. Новая чаша, современные тумбочки и электроника. Разумеется, планирую там тренироваться при подготовке к серьёзным стартам. Но такой бассейн был не один! В нижней части города он тоже необходим, так как здесь плаванием занимается очень много детей. ФОКи есть, но это немножко не то. Они больше подходят для оздоровительного плавания, а не для школы высшего мастерства. Сейчас везде наблюдается подъём интереса к плаванию, ведь это медалеёмкий вид спорта. Надеюсь, власти обратят на нас внимание. Взять наших соседей из Казани: какой там шикарный дворец для водных видов спорта! Один из самых моих любимых в мире. Очень хотелось бы, чтобы и в Нижнем Новгороде построили что-то подобное. Помимо плавания в этом спорткомплексе можно будет развивать и прыжки с вышки, и водное поло. Плюс появится возможность проводить здесь крупнейшие соревнования. Это тоже престиж!
– Уже можешь сказать, что объехал всю планету?
– Если навскидку – в Италии, например, не был. Вообще хочется совершить туристический тур по Европе. А ещё не доводилось быть в Австралии. Там давненько не проводились большие старты.
– Какие-то страны успели влюбить в себя?
– Очень понравилось в Швейцарии – великолепная природа, горы. В Черногории тоже красиво. Ещё Япония по душе. Особенно нравится Токио. По-моему, там плавание – спорт номер один! Жаль, что совсем нет времени для экскурсий. Приезжаешь на соревнования – видишь в основном только гостиницу да бассейн.
– Когда находишься за рубежом, по родным краям тоскуешь?
– Да меня всегда тянет домой, тем более что появилась своя семья. Раньше это остро не ощущалось. Теперь же после недели или полутора вне дома мне очень тяжело!
– Жизнь спортсмена – суетная. От поездок не устаёшь?
– Есть такое. Особенно напрягают перелёты, которых стараюсь, по возможности, избегать. Предпочитаю поездки на поезде или авто: как-то спокойнее их переношу.
– Не считал, сколько проводишь времени вне дома?
– Нет, и сейчас стараюсь как можно больше времени проводить с семьёй. Хотя базовые сборы перед чемпионатами мира или Европы, конечно, приходится проводить в составе национальной команды.
– А отпуск как таковой есть?
– Отпускного месяца у нас нет точно. В лучшем случае от недели до трёх, когда можно ничего не делать. Но мне этого хватает. Отдыхать больше не вижу смысла, потому что форма всё равно теряется, нужно всё по новой нарабатывать. Периоды же между соревнованиями достаточно короткие.
– Что для тебя лучший отдых, если не секрет?
– Выезд с семьёй на море. С женой мы вместе уже пять лет. У нас двое маленьких детей – Клим и Василий.
С женой — взаимное доверие
– Как познакомились с супругой?
– Мы знакомы давно, так как она тоже занималась плаванием. Когда стали общаться более тесно, всё у нас закрутилось. Сейчас Аня успешно работает тренером в ДЮЦ «Сормово». При этом успевает многое делать по дому, огромный вклад вносит в воспитание детей.
– Кто их больше балует?
– Да одинаково, наверное (смеётся). Но совсем забаловать не даём.
– В плавании детей видишь?
– К спорту обязательно будем приучать, будь то плавание или хоккей. Но, само собой, не из-под палки. Посмотрим, насколько будет велико желание самих детей.
– Интересно, супруга не ревнует, когда находишься где-то на сборах? Всё-таки плавание, кругом много красивых девчонок…
– У неё столько забот, что ревновать некогда (смеётся). На самом деле мы уверены друг в друге и не забиваем головы ерундой. На тех же сборах я постоянно держу связь с домом: созваниваемся, переписываемся, присылаем друг другу фотки.
– Дома жене помогаешь по кухне?
– О, нет (смеётся). В лучшем случае могу на завтрак омлет сделать. А вот сварганить что-то серьёзное, типа борща, уже не в моей компетенции. Раньше всё готовила мама, сейчас – супруга.
– Как у тебя с английским языком?
– Туго (улыбается). Не скажу, что я плохо учился, просто наша школьная программа, к сожалению, не располагает к тому, чтобы комфортно общаться с иностранцами. Где-то за границей английский является вторым языком при обучении, а у нас что? Взяли книжку на уроке, почитали, что-то перевели. Всё! При этом пара уроков в неделю. А чтобы реально владеть каким-то языком, нужно нанимать репетиторов. Я знаний в английском больше набрался, ездя по соревнованиям, а не обучаясь в школе. Не знаю, как сейчас, но в моё время в этом плане была беда! С развитием интернета стало значительно проще. Можно, грубо говоря, обучаться английскому через мобильник.
– Продолжаешь жить с мечтой об Олимпиаде?
– Естественно, это никуда не ушло. Шансы попасть на Игры у меня были, но, видимо, моё время тогда ещё не пришло. Очень надеюсь, что летом 2020 года поеду в Токио!