Ольга Рыхлова-Парле: «Нам бы очень хотелось, чтобы дизайнеры воспели в своих произведениях Нижний Новгород»

Газета "Нижегородская правда"
Ольга Рыхлова-Парле:  «Нам бы очень хотелось, чтобы дизайнеры воспели в своих произведениях Нижний Новгород»
Фото: предоставлено организаторами
На Matryoshka Fashion Week дизайнеры вдохновляются народными художественными промыслами.

Главное модное событие региона стартовало в Нижнем Новгороде. В эти дни проходит ежегодная неделя моды Matryoshka Fashion Week. Свои коллекции, вдохновлённые народными художественными промыслами, покажут российские и зарубежные дизайнеры. О подробностях мероприятия мы узнали у автора и продюсера Matryoshka Fashion Week Ольги Рыхловой-Парле.

Юбилейный наряд

 

– Международная неделя моды Matryoshka Fashion Week проводится в Нижнем Новгороде с 2017 года. В чём фишка мероприятия в этом году?

– Основная тема в этом году основана на соединении дизайна моды и народных художественных промыслов, потому что, как правило, они не встречаются в обычной жизни.

Ценность, которую мы хотим донести до современных дизайнеров одежды благодаря мероприятию, заключается в том, чтобы в ДНК российских брендов присутствовало как можно больше генетической культурной информации, которую мы черпаем в наших истоках, в народных художественных промыслах.

 

– Чему посвящена нынешняя неделя моды?

– В этом году нашему любимому Нижнему Новгороду исполняется 800 лет, а значит, ко всему, чем наполнен наш город, чем он живёт, его культуре, истории, архитектуре мы сопричастны. Одна из номинации конкурса называется «Любимый Нижний», и нам бы очень хотелось, чтобы дизайнеры воспели в своих произведениях Нижний Новгород.

Во‑вторых, в этом году отмечается большая и значимая дата для всех, кто трудится в лёгкой промышленности, в модной индустрии – это 160 лет со дня рождения Надежды Петровны Ламановой. Это наша землячка, известный российский модельер, которая прославила отечественную моду в царской России, в первые годы советской России и создала теорию промышленного моделирования одежды, которой до сих пор пользуется весь мир.

Я думаю, что нижегородская неделя моды теперь всегда будет носить имя Надежды Ламановой.

Matryoshka Fashion Week официально внесена в календарь модных событий России.

– А кем Надежда Петровна является лично для вас?

– Дело в том, что я усматриваю некоторые аналогии в нашей судьбе. Она выучилась на учителя географии, а я – на управляющего госслужбы. Но потом она, как и я, всё-таки пришла к любимому делу, к которому меня вела судьба. Умение верить в свою мечту, в свою звезду тоже стало для меня маяком. Когда мне сложно, я вспоминаю её судьбу, её биографию и думаю о том, что были люди, которым в профессии было ещё труднее.

Она для меня и творческий ориентир, и ориентир человеческий. Она набирала себе в команду работниц из незащищённых слоёв населения и всему обучала, давала приданое тем из них, кто выходил замуж. После того как революция лишила её всего, она всё равно осталась в стране. И этот патриотизм мне тоже очень близок, потому что я не мыслю себя без своей страны, без людей, с которыми я работаю и для которых я работаю.

Звёзды зажигают

 

– Насколько широка география Matryoshka Fashion Week?

– Интерес оказался колоссальным. Поступило более 100 заявок, в том числе от итальянцев, венгров, белорусов. Но из-за коронавирусных ограничений участие иностранцев под большим вопросом. Российская же география очень широка. Помимо участников из Нижнего Новгорода есть заявки из Москвы, Казани, Сочи, Ростова-на Дону – всего 18 городов.

Про уровень участников у нас пока нет окончательного суждения, жюри продолжает работать над заявками. В любом случае конкурс даёт дизайнерам возможность посмотреть на себя со стороны, посмотреть на других, что в целом ведёт к профессиональному росту. В этом и есть основная цель таких фестивалей, таких модных недель.

 

– Какие звёзды, VIP-персоны приедут на нижегородскую неделю моды?

– В этом году мы ожидаем в гости основательницу благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяну Михалкову.

 

– Правильно ли я понимаю, что Matryoshka Fashion Week – это больше, чем неделя моды? Ожидается ещё и насыщенная публичная программа.

– Да, это всегда больше, чем просто показ, а в этом году Matryoshka Fashion Week превратилась в Matryoshka Fashion Год. Запланированы культурно-развлекательные, просветительские мероприятия, которые невозможно успеть провести в течение одной недели. У нас будет большая волна поездок по школам с мастер-классами. В результате вплоть до 31 декабря с периодичностью раз-два в месяц у нас будут проводиться мероприятия, и все они пройдут в рамках нижегородской недели моды.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки