Карнавал покоряет мир: известный модельер рассказала, как попасть в её проект

Газета "Нижегородская правда"
Карнавал покоряет мир: известный модельер рассказала, как попасть в её проект
Фото: из архива Ирины Гончаровой
Дружная команда "Народного карнавала", каждый костюм - эксклюзив, сшитый вручную

При взгляде на эффектно одетых дам кажется, что на дворе девятнадцатый век. Пышные кринолины, изысканные шляпки, тончайшие ткани, богатая вышивка… Творец всего этого великолепия – мастер театрального костюма Ирина Гончарова, автор проекта «Народный карнавал», который путешествует по стране и миру, покоряя ценителей швейного мастерства.

 

Огончарованные

 

Мы познакомились с её проектом на дне рождения Пушкина в Болдине, куда Ирина приехала со своими «народными моделями» из разных городов. Самое интересное, что, даже не зная её фамилии, зрители сравнивали Ирину с Натальей Гончаровой. И действительно, в интерьерах пушкинской усадьбы она смотрелась очень органично. А те, кто знаком с Ириной, часто пишут ей словами Александра Сергеевича: «Я восхищён, я очарован. Короче – я огончарован!».

Это не просто слова. Каждый, кто хоть раз видел её работы, беседовал с Ириной, мгновенно вступает в ряды поклонников её проекта. И у каждого хоть на минуту мелькает мысль: «Я тоже хочу!» А самые смелые прямо на странице Ирины в соцсети пишут: «Можно я тоже стану вашей моделью? Так хочется погрузиться в сказку и примерить ваши восхитительные платья!» «Конечно, можно!» – отвечает она.

Театральный роман

 

Увлечение историческими нарядами появилось у нашей героини давно. Огромную роль в этом сыграл театр. Ирина работала под руководством знаменитого режиссёра Марка Розовского, затем в театре Романа Виктюка, после – в «Театре Луны» Сергея Проханова. Ещё шесть лет она отдала Государственному театру киноактёра, а потом Евгений Петросян пригласил её на должность главного художника в телепередачу «Кривое зеркало».

В это же время были победы на конкурсах. Так, член жюри международной выставки головных уборов Chapeau Вячеслав Зайцев оценил работы Ирины высшим баллом, она также получила звание «Лучшая модистка года». А потом Гончарова создала свой проект «Народный карнавал», главная идея которого – поддержка рукодельных народных мастеров, работающих в карнавальном формате художественного моделирования и дизайна.

Фото: из архива Ирины Гончаровой
Даже не зная фамилии модельера, в Болдине многие сравнивали Ирину с Натальей Гончаровой

«Карнавал» с успехом выступал в Тарусе, Риге, Киеве, Воронеже, Сочи, Козьмодемьянске, Нижнем Новгороде. И вот приехал в Болдино, куда Ирину и её моделей пригласили известный нижегородский дизайнер Ольга Парле и глава администрации Большеболдинского района Алла Морозова.

– Мы давно мечтали попасть на Пушкинский праздник, но получилось только в этом году, – рассказывает Ирина. – Как только мы получили приглашение, я подговорила своих народных моделей, и мы приехали в Болдино с капустником.

Кого только там не было! Золотая Рыбка и Шамаханская царица, Кот, что ходит по цепи кругом, царь Кощей и Избушка на курьих ножках, Леший и Дуб – тот самый, сказочный, украшенный огромной золотой цепью. Зрители хохотали до упаду, слушая, как на с детства знакомые строки пушкинских стихов ложится музыка известных хитов советских композиторов – «Потолок ледяной», «Пора-пора-порадуемся». Оказалось, всё это был экспромт, некоторые участники показа только накануне познакомились с текстом. Но выступали с радостью и восторгом, которым заражали зрителей.

Фото: из архива Ирины Гончаровой
Великолепные платья Ирины Гончаровой идеально вписались в антураж пушкинской усадьбы

– Когда люди видят, что на сцене такие же, как и они, простые люди, а не профессиональные артисты, им это очень нравится. Ломается «четвёртая стена» между сценой и зрительным залом, и люди радуются этому общению. Я могу прямо сейчас одеть любого человека в костюм, дать ему роль, подобрать музыку, сказать: «Иди!» И он выступит! – уверяет Ирина.

 

Муж избушки

 

– Как родился ваш проект?

– Всё началось с того, что пять лет назад на «Фейсбуке» я организовала проект «Народный карнавал», который собрал энтузиастов со всей страны. Любой человек может к нам присоединиться. В основном это 50+, свободные люди, чья социальная программа выполнена. Они уже поработали, детей и внуков вырастили, а энергии у них ещё о-го-го! И они готовы посвятить себя творчеству.

– Кто же они в обычной жизни, ваши народные модели? К примеру, радостный Кощей?

– Он юрист и муж Избушки! У нас всегда не хватает мужчин. Вот ваш сотрудник идеально вписался бы в роль Колдуна, его у нас как раз не хватает – жаль, я костюм не взяла, – замечает Ирина, оценивающе посмотрев на одного из руководителей НОИЦ Михаила Быкова. – Наш Дуб – известный стоматолог, так что тема дупла для него очень в тему! Он нашёл время вырваться из окружения зубов и челюстей – приехать на показ. Кстати, он был у нас на всех вечеринках и показах – в Барселоне, Риге, Киеве. И везде зрители его отмечали. Нежная принцесса – туристический агент из Самары. Она экскурсовод, ведёт экскурсии на английском языке. А самому старшему нашему артисту почти 80 лет. И он у нас – Королевич!

Фото: из архива Ирины Гончаровой
Мужчины всегда становятся звёздами модных показов

Выйти из зоны комфорта

 

– А как к вам присоединиться? Неужели и правда может любой желающий?

– Абсолютно. Просто пишите мне в фейсбук – и поедете с нами на гастроли! В Москву, Петербург, да хоть к чёрту на кулички! Просто покупаете билет до нужного города – и вперёд. Мы везде находим самые дешёвые гостиницы. У вас в Нижнем в хостеле поселились, для всех 15 человек нашлись места. Перед поездкой в Болдино мы гуляли по городу. Он очень красивый.

 

– Да, ради того, чтобы покрасоваться в таком костюме, поедешь куда угодно. Наряды великолепны. Сколько же дней уходит на каждый?

– Своё платье я шила 5 дней. За 35 лет работы в театрах получаешь такую квалификацию, что сшить платье – не проблема. В «Петросян-шоу» у Евгения Вагановича был уникальный опыт: я сшила 38 костюмов за 10 дней! Сама не ожидала такой прыти. С Евгением Вагановичем было очень интересно работать. Когда я от него уходила, он оказался единственным, кто отпустил меня без вопросов, со словами: «Если ты хочешь делать своё шоу, я тебя благословляю. Потому что понимаю, что та жизнь, что нам осталась, должна быть посвящена тому, что ты любишь! И пусть это будет твоё шоу!» Но если «Петросян-шоу» стоит миллионы, то у нас всё на самоокупаемости. Я шью костюмы, не думая, что за них кто-то заплатит. А прокат у нас чисто символический – тысяча рублей. Но я вижу ту безумную радость, которую наш карнавал дарит людям.

Фото: из архива Ирины Гончаровой
Элегантность и красота - визитная карточка мастера

– Я смотрю, у вас даже в Нижнем появились последователи.

– Да, сегодня мне помогают многие мастера из разных городов России. У нас есть Лена Негашева, которая сделала потрясающую Печку, Избушку и Дуб. У нас есть замечательный мастер Таня Хлебникова, умелыми руками которой был создан костюм царя Салтана. Много мастеров откликнулись на мой призыв и сейчас работают в карнавальном формате. В Болдине к нам присоединился клуб из Нижнего Новгорода. Он тоже 50+, вдохновился нашими поездками, включился в работу! И показал сказки Пушкина! Золотую Рыбку, Шамаханскую царицу. Это люди, которые шьют, и такие же игровые, как и я.

Фото: из архива Ирины Гончаровой
Карнавальную тему Ирины Гончаровой поддерживают народные мастера из разных городов России, есть последователи и в Нижнем Новгороде

– Что даёт вам силы и вдохновение? Не каждый решится из-за привычного швейного столика сорваться через полстраны на карнавал.

– Нам нравится всем вместе выходить из зоны комфорта, тогда творчество и самовыражение начинают расцветать. Не дали девочке в детстве сыграть Мальвину. А у нас – пожалуйста! И она в 70 лет надевает костюм Мальвины, выходит на сцену, поёт любимую песню «Не отрекаются любя». У зрителей «разрыв сердца», потому что в этом выступлении всё! Или выходит Дуб – идёт песня со словами «А дубы-колдуны что-то шепчут в тумане». То есть я выбираю песню, которая сопрягается с образом. Кот, что ходит по цепи кругом, получил песню «Чёрный кот». Шамаханская царица выходит у нас под трек «От заката до рассвета» из фильма Тарантино. Конечно, есть те, кто критикует и посмеивается, но нас этим не остановить, – с улыбкой заявляет Ирина.

Присоединяйтесь и увидите, как это здорово! Найти Ирину легко в соцсети: facebook.com/profile.php?id=100001021336141.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки