Сергей Панов: «В команде – наша сила»

Сергей Панов: «В команде – наша сила»

В мае исполнилось пять лет, как известный баскетболист, заслуженный мастер спорта Сергей Панов возглавил министерство спорта Нижегородской области. Это стало отличным поводом поговорить, какими были эти пять лет, что изменили они в жизни Сергея Юрьевича и в спортивной судьбе региона.

 

ПРАВИЛА ИГРЫ

– Сергей Юрьевич, мне казалось, вы совсем недавно возглавили министерство спорта, а уже прошло пять лет…

 

– Действительно, время пролетело быстро. Поначалу мне было очень непросто. Казалось бы, любой вопрос можно решить: пришёл, проговорил, и вот он, результат. Но на деле очень цепляют различные бюрократические моменты. Процесс подготовки документов и материалов – весьма кропотливый и щепетильный. Я благодарен своим сотрудникам, которые здорово помогли мне в первое время, продолжают отлично выполнять свои обязанности и сейчас. Это и замы, которые остались от Виктора Владимировича Харитонова, прежде занимавшего должность министра спорта: Алина Геннадьевна Горшунова, Алексей Валентинович Москвин. Это и рядовые специалисты. И конечно, аппарат выше рангом, который многое мне дал в плане образования. Теперь уже не знаю, обижаться или радоваться тому, что меня называют чиновником с опытом. Я считаю, это говорит о том, что правила игры я принял, остаётся лишь хорошо по ним играть. Сейчас есть опыт, силы, знания. Многие вопросы решаются проще, и нет такого напряжения, как раньше, в первую очередь морального. Но есть другие вызовы. Тем не менее я уверен: мы с моей командой со всем справимся и будем двигать Нижегородский регион по пути спортивного прогресса.

– Какими решениями, принятыми по инициативе вашего министерства, вы гордитесь особенно?

 

– Прежде всего горжусь тем, что наше министерство совместно с региональным министерством финансов проработало вопрос о финансировании ранее принятых обязательств по обеспечению ведущих спортсменов и их тренеров жильём, начиная с 2019 года, с разбивкой выплат на пять лет. Поясню, о чём идёт речь: ежегодно с 2010 года положение Закона № 60-З о единовременной выплате на приобретение жилья приостанавливается в связи с недостаточным бюджетным финансированием. Поэтому в период с 2010 по 2018 год нижегородские ведущие спортсмены (победители и призёры Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, чемпионатов, первенств и Кубков мира, чемпионатов, первенств и Кубков Европы. – Прим. «НС») и их наставники не могли получить единовременную выплату на приобретение жилья или предоставление жилого помещения из состава жилищного фонда Нижегородской области на территории региона.
За пять лет своей работы мы активно пытались восстановить выплату для нижегородцев. В 2019-м, благодаря нашему губернатору Глебу Сергеевичу Никитину, это удалось. Сейчас некоторые наши спортсмены начали получать квартиры, которых уже и не ждали. Это приятно, это говорит о нашей хорошей работе в Правительстве Нижегородской области.

– Отличный проект, отличный закон. Вы очень добрый министр.

 

– Мне кажется, я справедливый. Я не люблю кричать, потому что криком на самом деле ничего не добьёшься. Иногда можно и шёпотом дать понять людям, что они что-то неправильно сделали. Это мне нравится больше. Так же, как нравилось во время игры превзойти соперника не за счёт физической силы и грубости, а за счёт интеллекта и своих умений. Мне кажется, моим сотрудникам это нравится. Они сами понимают, когда правы, когда нет. Говорят, атмосфера у нас в министерстве хорошая. Я в других не работал, мне сравнить не с чем, может, льстят (смеётся). Но многие, из тех, кто ушёл трудиться в другие ведомства, хотят вернуться.

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ И ОЧЕНЬ УДОБНЫЙ

 

– То есть получается, те качества, которые в своё время вам помогали в игре на паркете, вы привнесли в работу Панова-чиновника.

 

– Я всю жизнь провёл в командном виде спорта и считаю, что команда всегда способна на большее, чем отдельно взятый человек, индивидуум, личность, даже очень сильная. В команде – наша сила. Поэтому стараюсь полноценно распределять нагрузку между сотрудниками. Хотя, конечно, есть основные игроки, которым приходится брать на себя больший объём работы (всё как на паркете). Это касается и сотрудников министерства, и работников подведомственных учреждений. Все эти пять лет мы трудимся единой дружной командой практически без замен. Но есть некоторые перестановки. Например, в связи с возрастом, с состоянием здоровья мы были вынуждены подыскать преемника директору Центра спортивной подготовки Юрию Петровичу Круглову. Сейчас ЦСП возглавляет Елена Владимировна Попонина, ранее работавшая у нас в министерстве. Со своими задачами она справляется, и вдвойне приятно, что мы растим кадры, готовые занимать самые высокие посты.

– За эти пять лет, что вы провели в Нижнем Новгороде, смогли полюбить столицу Приволжья, как, например, свою родную Рязань?

 

– Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» сумел полюбить очень сильно (смеётся). И город, разумеется, тоже. Приезжаю в Москву и начинаю скучать по Нижнему: он очень красивый и очень удобный. Что мне особенно нравится, в течение дня ты можешь совершить несколько важных поездок, побывать на соревнованиях в разных концах города. В Москве такое не удаётся.

– Появились какие-то места в городе и области, куда вас особенно тянет?

 

– Безусловно. Я всегда с удовольствием бываю на наших спортивных базах. Конечно, вне конкуренции стадион «Нижний Новгород», отлично вписываются в спортивную инфраструктуру ФОКи. Особенно рады открытию физкультурно-оздоровительных комплексов жители отдалённых районов, которые никогда не имели возможности заниматься спортом в нормальных условиях. Это дорогого стоит. Программа строительства ФОКов реализуется с 2007 года и сейчас продолжает осуществляться Глебом Сергеевичем Никитиным. Более того, она выходит на новый уровень, готовятся проекты современных спортивных комплексов. Да, ФОК для региона – объект недешёвый, но очень нужный и востребованный. В области есть отличные спортивные базы, среди них, например, «Изумрудное».

– Ну а кроме спортивных объектов удаётся куда-то выбираться?

 

– Бываю на концертах звёзд, которые приезжают в Нижний Новгород. Не так давно слушал Александра Розенбаума, Григория Лепса, понравился спектакль Геннадия Хазанова.

ИНТЕРЕС, ЛЮБОВЬ, АЖИОТАЖ

 

– Чем занимаются ваши дети? Как дела у старшего сына – Егора? Он продолжает играть в баскетбол?

 

– Да, он играет, два последних сезона был в Рязани, сейчас приехал в Нижний. Егор совсем уже взрослый, 28 мая ему исполнилось 24 года. Они решили вместе с Полиной (дочь Сергея Панова. – Прим. «НС») работать на спортивной площадке, которая открылась на стадионе «Нижний Новгород» 1 июня. Во время чемпионата мира по футболу получили массу навыков на фан-зоне и теперь продолжают двигаться в этом направлении. У меня такое ощущение, что дети любят Нижний Новгород уже больше, чем я.

– В 2010 году, когда родился ваш младший сын – Степан, вы были героем программы Романа Скуднякова «Без галстука» на телекомпании «Волга». И на вопрос Романа, вырастет ли из него баскетболист, заметили: «Я боюсь, что из него получится боксёр, потому что, когда он спит, два его кулака сжаты так, что даже мне уже становится страшно». Насколько оправдались ваши предположения?

 

– На сегодняшний день у Степана действительно в приоритете единоборства. Ещё он занимается плаванием. В отличие от меня, он любит как раз индивидуальные занятия и не играет в командных видах спорта. Ну и, как многие современные дети, увлечён интернет-новинками.

– Возвращаемся к вашей спортивной пятилетке: какие из событий, прошедших в это время в регионе, вы бы отнесли к разряду архиважных?

 

– Безусловно, футбольный чемпионат мира: о нём можно говорить бесконечно. Но я хотел бы заострить ваше внимание вот на чём. Сегодня в Нижегородской области явно заметен рост любви и интереса к спорту. Футбол, хоккей, баскетбол, волейбол вызывают колоссальный ажиотаж. Одну игру БК «НН» мне пришлось смотреть стоя! И я очень признателен вашему изданию, что вы активно популяризируете, продвигаете развитие физкультуры и спорта в регионе. Мне нравятся материалы ваших журналистов. С особым удовольствием читаю публикации про те виды спорта, за которыми не всегда успеваю следить. А вот заметки про баскетбол, признаюсь, стараюсь не смотреть. Потому что баскетбол я знаю лучше, чем журналисты (улыбается).

НОРМА ЖИЗНИ

– А кроме баскетбола, что вы ещё любите?

 

– Большой теннис. Но играю в него исключительно на улице, потому что хочется как можно больше находиться на свежем воздухе. Хоккей люблю, регулярно сам выхожу на лёд. Без хоккея в Нижнем Новгороде никак нельзя – поддерживаю тенденцию. В последнее время освоил велосипед. Я и раньше катался, но не так часто, как сейчас. Выработал для себя маршрут: с Варварки через Александровский сад спускаюсь на Нижне-Волжскую набережную, через Канавинский мост доезжаю до Мещерки, объезжаю вокруг стадиона «Нижний Новгород», дальше через Канавинский мост возвращаюсь на Нижне-Волжскую набережную и по Зеленскому съезду поднимаюсь на площадь Минина. К слову, Зеленский съезд осваиваю без остановок.

– Над какими проектами ныне работает ваше министерство?

 

– Их несколько. В первую очередь это федеральный проект «Спорт – норма жизни», в рамках которого запланировано строительство нескольких спортивных объектов. Это и легкоатлетический манеж, и ледовый дворец, и воркаут-площадки. Хотелось бы и новый бассейн. Надеюсь, будут федеральные программы и сможем в них войти. Второе направление работы – это, конечно, поддержка наших команд, которые являются одними из главных популяризаторов спорта в регионе. Необходимо, чтобы у нижегородских мальчишек и девчонок перед глазами были конкретные примеры, каким видом спорта заниматься и к чему стремиться. Ну и, естественно, реализация концепции наследия чемпионата мира. В частности, мы работаем над тем, чтобы на наших футбольных полях натуральные газоны были заменены на искусственные и нижегородцы могли круглый год играть в футбол, пользоваться наследием чемпионата мира.

Наступило лето – самая благодатная пора для занятий физкультурой и спортом. Не сидите дома. Не забывайте, что на территории стадиона «Нижний Новгород» открыта огромная спортивная площадка: мини-футбол, стритбол, бадминтон, йога, скейтпарк, зона пляжного волейбола, верёвочный парк, теннисный корт – каждый там найдёт для себя занятие по душе. Пусть погода будет солнечной, вода в Волге – тёплой, настроение – бодрым, а рядом с вами находится хорошая команда, с которой по плечу решение любых проблем.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации